Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Какая система государственного управления выгоднее всего?

Подвернулась очень интересная карта, которая заставляет задуматься о форме устройства общества или государственном управлении.

Ниже представлена карта стран мира с указанием ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с разбивкой по государственной системе управления: абсолютная монархия (синий цвет), конституционная монархия (зеленый цвет) и республика (красный). Размер страны на карте зависит от величины показателя, а не реальный географический размер.


Источник Howmuch

На этой карте видно, что монархии живут лучше всех, особенно абсолютные: Катар, Бруней, ОАЭ.

Конституционные монархии явно не бедствуют. Большинство из них составляют страны Содружества (Commonwealth of Nations) под началом Великобритании, что очень символично. К этой группе можно отнести социалистические страны Скандинавии, Японию, а также арабские страны Бахрейн и Кувейт. Самая богатая страна из абсолютных монархий – Катар с показателем 143 000$ на человека, а среди конституционных монархий  –  Люксембург со своими 101 900$ на человека.

На самом деле, я бы не учитывал арабские страны и Норвегию в рейтинге только потому, что их успех основан на нефти: там любая форма правления показала бы себя прекрасно.

А вот Великобритания с Содружеством, Япония, Бельгия и Нидерланды уже показатель того, что можно достичь, не обладая ресурсами.

А что же республики со своей демократией?

А тут результаты похуже. И при чем прослеживается такая тенденция: чем меньше страна, тем лучше показатель и наоборот. В ТОПе руспублик: Сингапур, Швейцария и Ирландия.

На мой скромный взгляд, единственная «чистая» республика - это Швейцария с ее постоянными всенародными голосованиями по животрепещущим вопросам в стране. Все остальные просто пародия на демократию и шоу для людей. Так вот это шоу обходится очень дорого ее гражданам: показатели очень слабые. Единственная большая страна-республика (с населением более 100 млн.человек) США с самым большим ВВП на душу населения 55 800$, которая была бы середнячком в монархиях по этому показателю.

Как видим, выборка на этой карте, показывает убедительную связь между формой государственного устройства и уровнем жизни населения. Видимо, монархам не надо бороться за власть, страдать популизмом, обещать захватить весь мир, стать геополитической сверхдержавой, устраивать шоу с выборами, а просто заниматься свои делом – не мешать людям жить и создавать для нормальной жизни все условия (не воровать, т.к. это твоя страна и дом. В своем доме не воруют).

С экономической и инвестиционной точки зрения могу пофилософствовать так:

Монархии – это надолго, значит, они долгосрочные инвесторы, которые вкладываются в свою страну надолго и заинтересованы в ее процветании.

Республики – это спекулянты и краткосрочные инвесторы (на 4-6 лет), и, причем, задолго до окончания срока нужно бороться за рейтинги, очернять конкуренты и искать поводы для поднятия своего рейтинга.

А вы как думаете, верно ли это сравнение формы государственного управления и уровень экономического благосостояния?

А если да, то может пора нам вернуть монархию, и тогда заживем, как арабы?


Tags: Государство
Subscribe

Posts from This Journal “Государство” Tag

  • Болгария биткоинизируется

    Писать в настоящее время что-либо против криптовалют и биткоина, в частности, просто бессмысленно. На фоне взлетающего курса биткоина в…

  • Надежная Россия

    При подготовке к вебинару про кризис столкнулся с информацией, заслуживающей широкого освещения в СМИ вместо геополитических «побед».…

  • России знания не нужны

    Давно заметил такую тенденцию в России… Самое ужасное, что только можно себе представить, реализовано в полной мере. Ужаснее быть не может.…

  • Пока Вы думаете, банки скупают ОФЗ

    К ажиотажному спросу на ОФЗ среди физлиц присоединяются и банки. Народу и банкам потребовалось 1,5 года, чтобы привыкнуть к высокой доходности…

  • Как грамотно освоить бюджетные деньги

    Произошло! Неожиданно и без предупреждения. Без широкого освещения в прессе и телевидении. Как будто само самой разумеющееся событие, хотя таким…

  • О чём вам не расскажут

    Пока был занят подготовкой к вебинарам, отвлекся от новостей. Но мои внимательные читатели не дремлют. Более того, собирают пазл из новостей и…

  • Шокирующий удар по любителям криптовалют

    Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек Английская пословица Очень часто…

  • Хватит доить бюджет!

    Наши чиновники постоянно мочат перлы: от «Денег нет» Медведева до «не надо абсолютизировать право собственности» Козака.…

  • История о современных шпионах: Как российские разведчики работают в США

    Прежде чем завтра напишу пост полный негодования и разочарования (сегодня не буду портить себе праздничное настроение. Всех с Великим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →