Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Советы инвесторам: Как перестать бояться волатильности рынка

Не стоит суетиться, когда в следующий раз рынок пойдет вниз. Просто следуйте своему плану. А наши рекомендации помогут вам сохранить спокойствие в трудные времена.

Представьте себе, что десять лет назад вы инвестировали в технологические акции. Сегодня, вероятно, вы бы очень радовались своему решению — но только в том случае, если бы удачно преодолели все периоды волатильности и падения рынка. В этом году нам тоже хватило «американских горок». Brexit,
китайская экономика, позиция ФРС по процентным ставкам — это всего лишь несколько факторов, вызывавших колебания на фондовых рынках. Но есть и хорошие новости: если вы планируете долгосрочные инвестиции и вкладываетесь в диверсифицированную корзину, соответствующую вашему временному горизонту, финансовому положению и толерантности к риску, прибыль получить все же можно. Не обращать внимание на колебания рынка и придерживаться выбранного курса непросто. Дело в том, что человеческий мозг устроен так, что мы боимся неопределенности. Возможно, это помогло выжить нашим предкам, но для инвестора это вредный инстинкт: попытка выйти из рынка при росте волатильности может пагубно отразиться на долгосрочных доходах. В большинстве случаев лучше не метаться из стороны в сторону.

По­смот­рим, что про­изо­шло в 2015 году. Боль­шин­ство ин­ве­сто­ров вспом­нят два самых страш­ных дня: 25 ав­гу­ста 2015 года и 11 фев­ра­ля 2016-го. Но если бы вы про­да­ли свои ак­ти­вы в ав­гу­сте, вы бы за­фик­си­ро­ва­ли 10-про­цент­ные по­те­ри в ин­дек­се S&P 500 (INDEX: US500ИНВЕСТИРОВАТЬ) и не по­лу­чи­ли при­бы­ли от по­сле­ду­ю­ще­го двух­ме­сяч­но­го роста на 13%. Так обыч­но бы­ва­ет: после ослаб­ле­ния рынок вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Даже то, что вы­гля­дит па­де­ни­ем, при взгля­де на дол­го­сроч­ный гра­фик может ока­зать­ся скач­ком. Во время краха 1987 года ин­декс S&P 500 за 4,5 дня упал на 20% — ин­ве­сто­ры по­кры­лись хо­лод­ным потом. Если смот­реть дан­ные за пару ме­ся­цев, па­де­ние вы­гля­дит зна­чи­тель­ным, и в то же время на 40-лет­нем гра­фи­ке оно едва за­мет­но. Пом­ни­те об этом в сле­ду­ю­щий раз, когда рынок пой­дет вниз, и ис­ку­ше­ние на­жать на кноп­ку «про­дать» ста­нет непре­одо­ли­мым. Если вы дол­го­сроч­ный ин­ве­стор с твер­дым пла­ном, нет луч­шей стра­те­гии, чем его при­дер­жи­вать­ся.


Чтобы в сле­ду­ю­щий раз со­хра­нять спо­кой­ствие и не те­рять из вида да­ле­кую цель, по­зна­комь­тесь с этими ре­ко­мен­да­ци­я­ми.

1. Не останавливайтесь

Когда в про­дук­то­вом ма­га­зине па­да­ют цены, никто не впа­да­ет в па­ни­ку: если скид­ка рас­про­стра­ня­ет­ся на ваше лю­би­мое блюдо, вы по­ку­па­е­те его про запас. То же самое с ин­ве­сти­ци­я­ми. Если ком­па­ния вам на­столь­ко по­нра­ви­лась, что вы до­ба­ви­ли ее в свой порт­фель, и ваше мне­ние о ней не из­ме­ни­лось, ис­поль­зуй­те па­де­ние как воз­мож­ность ку­пить еще акций — толь­ко по­де­шев­ле. Ко­неч­но, было бы здо­ро­во пе­ре­жи­дать пе­ри­о­ды во­ла­тиль­но­сти рынка, про­да­вая ак­ти­вы до ее на­ча­ла, и по­ку­пая в конце, но опре­де­лить верх­нюю и ниж­нюю гра­ни­цу такой зоны очень слож­но. Си­ту­а­ция может мгно­вен­но из­ме­нить­ся, и, про­пу­стив часть вос­ста­но­ви­тель­но­го пе­ри­о­да, вы бу­де­те вы­нуж­де­ны вы­ку­пать бу­ма­ги до­ро­же, чем вы их про­да­ли. По­лу­чит­ся, что вы про­да­ли в ниж­ней точке, а ку­пи­ли в верх­ней. За­пом­ни­те, нужно де­лать на­о­бо­рот!

Если у вас есть воз­мож­ность, де­лай­те ре­гу­ляр­ные ин­ве­сти­ции рав­ны­ми ча­стя­ми, — этот прием из­ве­стен как си­сте­ма­ти­че­ское ин­ве­сти­ро­ва­ние. Такой под­ход имеет пре­иму­ще­ство: в ре­зуль­та­те ак­ти­вы, воз­мож­но, в сред­нем обой­дут­ся вам де­шев­ле, чем если бы вы ку­пи­ли од­но­крат­но на круп­ную сумму.

Совет: Если вы ре­гу­ляр­но ин­ве­сти­ру­е­те в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев, лет или де­ся­ти­ле­тий, так на­зы­ва­е­мое усред­не­ние сто­и­мо­сти может по­мочь со­хра­нить сред­ства на неустой­чи­вом рынке. Пред­по­ло­жим, у вас есть 20 тыс. дол­ла­ров, ко­то­рые вы со­би­ра­е­тесь ин­ве­сти­ро­вать с 1 ян­ва­ря. Вы пла­ни­ру­е­те при­об­ре­сти акции вза­им­но­го фонда по $42. Чтобы вос­поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ства­ми це­но­во­го усред­не­ния, можно раз­бить эту по­куп­ку на че­ты­ре части. Пред­по­ло­жим, вы раз­де­ли­те сумму на че­ты­ре пор­ции по 5 тыс. дол­ла­ров и ку­пи­те нуж­ное ко­ли­че­ство бумаг за че­ты­ре при­е­ма: по $42 в ян­ва­ре, по $35 в ап­ре­ле, по $37 в июле и по $46 в ок­тяб­ре. В итоге вы ку­пи­те 500 акций вза­им­но­го фонда по сред­ней цене $40. Од­на­ко, сле­ду­ет от­ме­тить, что по­доб­ный пе­ри­о­ди­че­ски по­пол­ня­е­мый ин­ве­сти­ци­он­ный план не обес­пе­чи­ва­ет при­бы­ли и не за­щи­ща­ет от по­терь на па­да­ю­щем рынке — вы про­сто по­ку­па­е­те вы­бран­ную бу­ма­гу по раз­ным ценам, и это может быть вы­год­но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Кроме того, при таком под­хо­де ваши день­ги все­гда вло­же­ны в рынок, что при ши­ро­ком го­ри­зон­те пла­ни­ро­ва­ния также почти все­гда по­ло­жи­тель­но вли­я­ет на до­ход­ность.

2. Помните, что впереди еще много времени

Важ­ней­ший ин­стру­мент дол­го­сроч­но­го ин­ве­сто­ра — это время, и, пока вы мо­ло­ды, время на вашей сто­роне. От­ло­жить боль­ше денег можно, а вер­нуть­ся во вре­ме­ни уже не по­лу­чит­ся. Время имеет такое важ­ное зна­че­ние, по­то­му что на вас иг­ра­ет ре­ин­ве­сти­ро­ва­ние. Если вы ре­ин­ве­сти­ру­е­те до­хо­ды, то к при­бы­ли от роста пер­во­на­чаль­но­го ка­пи­та­ла при­бав­ля­ют­ся день­ги, за­ра­бо­тан­ные на ин­ве­сти­ро­ва­нии этой при­бы­ли. По­лу­ча­ет­ся, что при удач­ном раз­ви­тии со­бы­тий ваш порт­фель будет расти как снеж­ный ком.

Совет: С по­мо­щью «пра­ви­ла 72» можно при­мер­но оце­нить, за сколь­ко вре­ме­ни с уче­том сред­ней нормы при­бы­ли удво­ят­ся ин­ве­сти­ции. Раз­де­ли­те 72 на вашу го­до­вую норму при­бы­ли — и вот вы по­лу­чи­ли ко­ли­че­ство лет, необ­хо­ди­мых для удво­е­ния ва­ше­го ка­пи­та­ла. На­при­мер, если го­до­вая до­ход­ность со­став­ля­ет 7%, то при­мер­но за 10 лет ваши сред­ства удво­ят­ся. До­ход­ность фон­до­во­го рынка пред­ска­зы­вать труд­но, но это ил­лю­стри­ру­ет важ­ность непре­рыв­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния.

3. У вас должен быть план

Да­вай­те сде­ла­ем шаг назад. Дол­го­сроч­ное ин­ве­сти­ро­ва­ние тре­бу­ет плана. Он может быть слож­ным, в него могут быть во­вле­че­ны раз­лич­ные фонды со спе­ци­а­ли­за­ци­ей на ак­ци­ях или об­ли­га­ци­ях, и даже от­дель­ные цен­ные бу­ма­ги — или про­стым, в виде фонда с це­ле­вой датой или услуг на­ем­но­го управ­ля­ю­ще­го вашим сче­том. Как пра­ви­ло, для по­лу­че­ния хо­ро­ше­го дол­го­сроч­но­го ре­зуль­та­та необ­хо­ди­мы вло­же­ния в ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ную кор­зи­ну из фон­дов акций и об­ли­га­ций фон­дов или от­дель­ных цен­ных бумаг.

Неза­ви­си­мо от кон­крет­но­го вы­бран­но­го под­хо­да, пом­ни­те, что вы вло­жи­ли день­ги в свои ин­ве­сти­ци­он­ные ин­стру­мен­ты, по­ве­рив в их дол­го­сроч­ную пер­спек­тив­ность, и те­перь, даже если на рынке раз­ра­зи­лась крат­ко­сроч­ная буря, эти фак­то­ры ни­ку­да не де­лись, и, если ваши об­сто­я­тель­ства не из­ме­ни­лись, ни­че­го ме­нять не нужно. В общем, будь то кри­зис в Ев­ро­пе, спад на фон­до­вом рынке в Китае или неиз­вест­ность от­но­си­тель­но пла­нов ФРС, ваша дол­го­сроч­ная стра­те­гия не долж­на ме­нять­ся из-за сию­ми­нут­ных фак­то­ров. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что не во­вре­мя по­ку­па­ю­щий и про­да­ю­щий ин­ве­стор может от­стать по до­ход­но­сти от рынка. На­при­мер, неза­ви­си­мая ис­сле­до­ва­тель­ская фирма DALBAR еже­год­но изу­ча­ет до­ход­ность вло­же­ний. Спе­ци­а­ли­сты DALBAR под­счи­та­ли, что за 20-лет­ний пе­ри­од с 1994 по 2014 год до­хо­ды сред­не­го ин­ве­сто­ра, вло­жив­ше­го­ся в акции через вза­им­ный фонд, от­ста­ли от ин­дек­са S&P 500 более чем на 4%. Чем же это объ­яс­ня­ет­ся? По­ве­де­ни­ем ин­ве­сто­ра: про­да­жей на сни­же­нии рынка и по­куп­кой, когда цены идут об­рат­но.

Совет: Если ваша ин­ве­сти­ци­он­ная стра­те­гия за­став­ля­ет вас нерв­ни­чать при па­де­нии рынка, пе­ре­смот­ри­те свой план и убе­ди­тесь, что про­пор­ция ак­ти­вов от­ра­жа­ет уро­вень дол­го­сроч­но­го риска, со­от­вет­ству­ю­щий ва­ше­му ин­ве­сти­ци­он­но­му го­ри­зон­ту, фи­нан­со­во­му по­ло­же­нию и то­ле­рант­но­сти к риску. Обыч­но счи­та­ет­ся, что чем вы мо­ло­же, тем боль­шая доля средств долж­на быть вло­же­на в акции. Чрез­мер­но кон­сер­ва­тив­ные ин­ве­сти­ции могут убе­речь от убыт­ков, но од­но­вре­мен­но они огра­ни­чи­ва­ют при­быль.

4. Не стоит часто проверять баланс в периоды волатильности

При­ят­но за­гля­нуть на свой счет и по­смот­реть, как идут дела, прав­да? После за­мет­но­го па­де­ния рынка эмо­ции будут со­всем дру­ги­ми. Чтобы не воз­ник­ло ис­ку­ше­ния все про­дать, ста­рай­тесь в пе­ри­о­ды во­ла­тиль­но­сти по­ре­же про­ве­рять со­сто­я­ние порт­фе­ля.

Пока вы не про­да­ли свои ак­ти­вы, до­хо­ды и при­бы­ли су­ще­ству­ют толь­ко на бу­ма­ге, но когда вы их про­да­е­те, вы фик­си­ру­е­те эти по­те­ри. Кроме того, вы мо­же­те до­пол­ни­тель­но по­те­рять на ко­мис­си­ях, но это ме­ло­чи по срав­не­нию с воз­мож­ны­ми по­те­ря­ми от утра­чен­ных воз­мож­но­стей. Так что стоит при­дер­жи­вать­ся пер­во­на­чаль­но­го плана и не дер­жать день­ги в на­лич­ных.

Совет: Еще раз рас­смот­ри­те свой план, про­ана­ли­зи­руй­те про­пор­ции ак­ти­вов и убе­ди­тесь, что он со­от­вет­ству­ет вашим целям. У вас нет на это вре­ме­ни или вы не зна­е­те, как это де­ла­ет­ся? Воз­мож­но, стоит рас­смот­реть воз­мож­ность ин­ве­сти­ций в фонд с це­ле­вой датой или по­ду­мать о про­фес­си­о­наль­ном управ­ле­нии сче­том.

Всегда что-то происходит

На фон­до­вом рынке то и дело слу­ча­ют­ся пе­ри­о­ды силь­ной во­ла­тиль­но­сти и про­сто про­ва­лы. Недав­нее ис­сле­до­ва­ние, ос­но­ван­ное на ис­то­ри­че­ских дан­ных с 1927 года по­ка­за­ло, что треть вре­ме­ни рынок на­хо­дит­ся в фазе кор­рек­ции по край­ней мере на 10%. Таким об­ра­зом, треть вре­ме­ни с 1927 года рынок падал по край­ней мере на 10%. Из этого можно сде­лать вывод, что в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве боль­шую часть вре­ме­ни он рас­тет. Вы­бе­ри­те ин­ве­сти­ци­он­ный план, со­от­вет­ству­ю­щий вашим вре­мен­ным рам­кам, фи­нан­со­вым об­сто­я­тель­ствам, склон­но­сти к риску, а также целям, и любые эко­но­ми­че­ские невзго­ды будут вам ни­по­чем. И когда во­ла­тиль­ность прой­дет, вы, ско­рее всего, бу­де­те рады, что при­дер­жи­ва­лись сво­е­го плана.

Источник Insider Pro

Tags: Инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “Инвестиции” Tag

  • Инвесторы должны уметь ничего не делать

    Пытаться быть слишком умным – одна из самых больших ошибок при управлении деньгами Многие частные инвесторы, когда им приходится иметь…

  • Самый переоценный фондовый рынок в мире

    Привожу статью великого экономиста и лауреата Нобелевской премии Роберта Шиллера, который не нуждается в представлении. Впереди кризис – и…

  • Лучшие и худшие активы 2017

    Каждый год в декабре или январе следующего финансовые СМИ и блоги публикуют статьи и посты под общие названием «Лучшие и худшие активы ____…

  • Бесплатных завтраков не бывает

    На Wall-Street есть такая поговорка «Бесплатных завтраков не бывает». В России тоже есть подобная поговорка «Бесплатный сыр…

  • Безграмотность – ключевая проблема российского фондового рынка

    Декабрь время подводить итоги за 2017 год, хотя год еще не закончился. Поэтому подведем предварительные итоги. Лучше данных, чем в первоисточнике…

  • Дискриминация российских инвесторов от Сбербанка

    Посмотрел на этих выходных прекрасный, великолепный, интеллектуальный и с юмором рекламный ролик от Сбербанка. Казалось, можно аплодировать стоя…

  • Cпекулянты Vs. Инвесторы

    Читая мой блог, можно подумать, что я ярый противник активного инвестирования, то есть деятельности, направленной на самостоятельный выбор…

  • Надежная Россия

    При подготовке к вебинару про кризис столкнулся с информацией, заслуживающей широкого освещения в СМИ вместо геополитических «побед».…

  • Решения, Решения

    Несколько недель назад я писал о том, как сложно предлагать советы по инвестициям, не предлагая советы по финансам (или, по крайней мере,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments