Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Прогнозы

По поводу прогнозов хочу заметить, что это дело не благодарное и практические бесполезное,  т.к. никто Вам не сможет спрогнозировать действия всех экономических агентов: от мировых правительств до частных хозяйств.
Правительства всегда будут рассказывать сказки и быть оптимистами даже зная, что так не будет, чтобы не поднимать панику в преддверии кризиса. А люди бросаются в банки, покупают квартиры машины, что угодно и лишь некоторые акции, либо делают что-либо с умом в период высокой волантильности в экономике.
Делать прогнозы относительно мировой экономики в обычное время бесполезно, т.к. она очень состоит из очень разных элементов – стран. В России кризис с 2014 года (хотя официально не признан), а в остальном мире его нет. Экономики стран структурно очень отличаются: экономики США, Китая, стран Европы достаточно диверсифицированы и не зависят от одного какого-либо вида сырья или отрасли экономики и тем самым имеют гораздо больший запас прочности в отличие от России и некоторых других латинских и африканских стран.
Зависимость России от нефтегазовых доходов составляет 50,2% в 2013 (44,4% в 2015) году в прямой зависимости, и еще 20% опосредованно зависит от этих доходов: налог на прибыль, НДС по предприятиям указан общей статьей без разбивки по нефтяному сектору.  (График актуален на 2013 год, далее идет снижение цен на нефть и соответственно % в бюджете)

Также получая основные доходы от нефти/газа и прочей руды (цены, на которые находится на многолетнем минимуме) правительство выплачивает бюджетникам зарплату, которые покупают импортные продукты (и не только), что поддерживает другую не нефтегазовую экономику. Поэтому при снижении цен на нефть падает и другая часть экономики из-за падения платежеспособного спроса в стране.
Данный фактор – цена нефть – главный при оценке состояния экономики России. Учитывая это обстоятельство и будем пытаться прогнозировать развитие событий и свои действия на них.
Для подтверждения этих данных привожу данные по капитализация нефтегазового сектора 12,117 трлн.руб., что составляет 43,38% от общей капитализации всех компаний на фондовом рынке РФ на 3 квартал 2015 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments