Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Московская Биржа в печали


Очередное подтверждение, что Московской Бирже нужны только спекулянты, а не инвесторы.

У Московской биржи в октябре упали обороты торгов на всех рынках, кроме денежного
Ведомости.
Это история одного месяца, считают трейдеры


Обороты торгов на Московской бирже в октябре выросли на 5,5% по сравнению с сентябрем до 71 трлн руб., но этот рост обеспечил лишь один сегмент – денежный рынок (+60% до 32 трлн руб.). Все остальные рынки – фондовый, валютный и срочный – значительно снизились как к сентябрю, так и к октябрю 2015 г. Оборот торгов на фондовом рынке упал на 19% к сентябрю (-23% к октябрю 2015 г.), на валютном – на 6% (-16%), на срочном – 26% (-30%).
«Месячный объем торгов акциями упал до самого низкого уровня с декабря 2012 г. Это вполне соответствует мнению наших стратегов по фондовому рынку: акции российских компаний оценены вполне справедливо и потенциал роста индекса РТС минимален», – говорит аналитик «СбербанкCIB» Андрей Павлов-Русинов.

«Макроэкономическая ситуация относительно стабилизировалась, снизилась волатильность, снизились объемы», – говорит представитель Московской биржи, указывая, что многие мировые биржевые площадки наблюдают снижение объемов [торговли акциями].

«Падает нефть, ЦБ почти завершил период снижения ключевой ставки, впереди выборы в США и повышение ставки ФРС. Все это приводит к тому, что на рынке отсутствуют свежие деньги», – говорит главный исполнительный директор «Ай ти инвеста» Павел Науменко.

Для роста нужны новые средства инвесторов – западных и отечественных – и новые размещения, соглашается представитель биржи, заверяя, что там делают все возможное для развития рынка: «То, как мы развили денежный рынок, позволяет показывать рост общих оборотов на нашей площадке».

Обороты торгов валютой и деривативами пострадали из-за стабильного курса рубля в октябре, а для срочного рынка еще одним фактором мог стать рост тарифов по основным контрактам, добавил Павлов-Русинов. «На срочном рынке высока доля HFT-трейдеров, которые 80% заработка отдают на комиссии. Повышение биржевой комиссии вдвое по самым популярным фьючерсам (валютным) еще больше ухудшает ситуацию с оборотом торгов на фоне невысокой волатильности. Это заметно съедает маржу трейдеров, поэтому они могут сократить количество операций», – объясняет замдиректора департамента брокерского обслуживания «ФК Открытие» Юрий Маслов.

Частный трейдер Александр Жаворонков говорит, что не снижал в октябре торговую активность на срочном рынке, но почти всю прибыль отдал на комиссии и другие биржевые услуги. Ранее на это хватало 50% заработка.

Представитель биржи считает, что рост тарифов на срочном рынке не имеет значимого влияния на объемы.

Падение объемов торгов в октябре – история одного месяца, указывает Павлов-Русинов: «По сравнению с 10 месяцами 2015 г. неплохой рост оборота показали все сегменты, за исключением рынка акций (в январе – октябре средний дневной оборот на этом рынке упал на 6%). Лучшая годовая динамика зафиксирована на денежном и срочном рынках». По итогам года он ожидает роста оборота торгов на всех рынках, кроме акций: «Сейчас возобновилось снижение цен на нефть, рубль также начал слабеть – скорее всего волатильность возрастет, что позитивно скажется на результатах биржи».


Tags: Брокеры, ММВБ, Московская Биржа
Subscribe

Posts from This Journal “ММВБ” Tag

  • Результаты Конкурса «Лучший частный инвестор 2017»

    Конкурс «Лучший частный инвестор 2017», проводимый под патронажем Московский Биржи, закончился 21 декабря 2017 года. Я настолько…

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Бесплатных завтраков не бывает

    На Wall-Street есть такая поговорка «Бесплатных завтраков не бывает». В России тоже есть подобная поговорка «Бесплатный сыр…

  • Индекс МосБиржи

    Немного новостей с Биржи. 27 ноября и Биржа и индекс сменили свое название. А с 22 декабря новый индес Мосбиржи изменит свой состав и принцип…

  • Спекулянты ничему не учатся

    В последнее время смотреть свою ленту в социальных сетях все неприятнее: рекламы становится всё больше и больше (от самих сетей). Так как реклама…

  • Смена планов

    Мои планы изменились. Поэтому, кто записывался на курсы по обучению в ноябре, этот пост для вас. В августе этого года я договорился о…

  • Конкурс Invest Trial: Готовим пушечное мясо

    5 июня Московская биржа подвела итоги конкурса для начинающих инвесторов "Инвест Триал". Прежде чем напишу свое мнение об этом…

  • «Стабилизец» на российском рынке

    На конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2017» проходили обсуждения о состоянии российского рынка ценных бумаг. Эти обсуждения…

  • Азартные игры Московской Биржи в Китае

    Эта рубрику можно назвать без комментариев. Хотя они всё же будут. Московская Биржа делает множество шагов по популяризации финансового рынка, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments