Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Перенос сроков

После проведения первого вебинара и при подготовке к следующему столкнулся со следующими моментами:

- материала очень много. Если для бесплатного вебинара это была не проблема,  т.к. практически 90% из показанного было знакомо читателям в моих постах с детальным разбором, то при проведение вебинара с новой информацией более сложной, с формулами и графиками дисперсии, будет очень сложно выдержать более 2 часов.


- изначально планировал 4 вебинара по рабочим дням, однако, понимаю, что это будет изматывающе, и люди не успеют переварить материал. Ведь для усвоения материала нужно время и задания для выполнения, иначе лекции пройдут мимо.

- материал подготовил в общих чертах. Думал, что за 2 месяца управлюсь, однако, по мере подготовки, понимаю, что надо будет останавливаться и объяснять больше. Материал готов на уровне «удочки», т.е. по нему можно заниматься спокойно отбором фондов и составлением своего портфеля. Но боюсь, что у слушателей останется чувство неудовлетворенности из-за того, что не дошли до конкретных фондов.

Поэтому мне хочется больше: чтобы вы понимали не только план действий, но и имеющиеся инструменты. Чтобы вы сами отобрали фонды, а потом мы сверились. Также хочется, чтобы вы понимали и учитывали рыночные циклы в экономике не хуже любого аналитика и многое другое.

Учитывая всё вышесказанное, приходится сообщить, что платные вебинары с 28 ноября переносятся на следующий год. Когда конкретно пока не определил, но сообщу заранее. Материал отшлифую и сразу проинформирую.

А пока в качестве моральной компенсации предлагаю вам увеличить долю металлов и валюты в своих портфелях, если они у вас есть.

Почему?

Потому, что скоро возможны кризисные времена, и в качестве показателя перегретости рынка посмотрим коэффициент P/E (цена/прибыль). Этот коэффициент показывает количество лет, требующееся, чтобы окупить цену акций. Предпочтительны компании с меньшим P/E.

Посмотрите коэффициенты для индекса голубых фишек на ММВБ:
Индекс ММВБ включает 50 тикеров, а голубых фишек 16. Я указал 15, т.к. привилегированные акции Транснефти корректно сравнивать не с акциями, а с облигациями. Но вес этих 15 тикеров в общем индексе ММВБ составляет 81,62%, что делает расчеты актуальными для всего рынка.

Посмотрите, в конце 2015 года коэффициент P/E составлял 9,04. Это нормальный показатель для российского рынка. Среднее значение рынка за прошлые года около 8.

Но после роста рынка в этому коэффициент составил уже 16,09, что высоко для российского рынка. Для американского рынка, такой показатель норма, но не для нас.

О чем это говорит? О том, что цена растет быстрее прибыли, что не есть хорошо. Иными словами, в настоящий момент рынок перегрет.

Но если цены на нефть вырастут, экономика пойдет в рост, а вместе с ней и прибыли компаний, то тогда цены будут обоснованы. Но пока это оптимизм, неподкрепленный фактами.

А что же в США?

Данные Multpl

В США тоже самое, этот коэффициент там сейчас составляет 24,03, в то время как среднее 15,62, что тоже свидетельствует о перегреве в 1,5 раза.

Вот такие дела. Увеличивайте антикризисные активы. А там и вебинар подготовлю.
Tags: Вебинар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments