Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Инициативы от ЦБ


В последнее время в ЦБ происходит очень бурная деятельность, начиная от кадровых перестановок руководителей по банковскому надзору до лицензирования участников фондового рынка.

Часть из них мне не нравится:
Это разделение участников рынка на квалифицированных и нет, а также ограничение покупки инструментов для инвесторов:

Новые правила

Напомним, в конце июня ЦБ презентовал доклад с предложением по новой классификации физлиц-участников торгов. По мнению регулятора, существующие разграничения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных «…не всегда гарантирует необходимый уровень понимания таким инвестором характеристик, особенностей и рискованности финансовых инструментов, предназначенных для квалифицированных инвесторов». В ЦБ предлагают изменить параметры, на основании которых брокер может отнести лицо к категории квалифицированного инвестора.
На сегодняшний день, чтобы лицо было признано квалифицированным инвестором, ему необходимо соответствовать одному из требований: иметь на счете 6 млн рублей; двухлетний опыт работы в организации, связанный с совершением сделок на бирже; высшее экономическое образование или квалификационный аттестат; активно торговать (не реже 10 раз за год или 1 раза в месяц) активами при совокупной цене в 6 млн рублей.


В новом докладе, который был впервые официально представлен на Международном финансовом конгрессе в конце июня главой Службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритариев Михаилом Мамутой, предлагается признавать квалифицированными только тех инвесторов, которые соответствуют нескольким требованиям:
· Имеют квалификационный аттестат и двухлетний опыт работы в компании; сбережения 12 млн рублей при ежегодном доходе за последние 3 года от 4 млн рублей;
· Квалификационный аттестат и (или) опыт работы в компании от 1 года и (или) сбережения 6 млн рублей с ежегодным доходом 2 млн рублей за последние 3 года.
При этом сейчас неквалифицированным инвесторам недоступна лишь небольшая категория инструментов. Это ценные бумаги иностранных эмитентов, не допущенные к обращению на российских торговых площадках, акции и паи ЗПИФов и интервальных ПИФов. В новом докладе отмечается, что это далеко не весь перечень потенциально опасных инструментов.


С одной стороны ЦБ прав: ограничить людей от спекуляций и соблазнов, но он хочет навязать финансовых советников для счетов с суммой менее 400.000 рублей.

В конце июня Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг», легализовав статус инвестиционных советников — брокеров, управляющих компаний, финансовых консультантов — тех, кто дает рекомендации клиентам на фондовом рынке. Они должны будут войти в саморегулируемую организацию и соответствовать квалификационным требованиям ЦБ. Однако в среду, 29 июня, Совет Федерации отклонил эти поправки, отправив документ на доработку.

Эти советники очень низкого уровня будут только брать огромные комиссионные по сравнению с вашим капиталом, а их эффективность будет очень низкая.
Более того, в первоначальной редакции даже не было ПИФов, что является просто дикостью. Но сейчас должны их включить в перечень разрешенных инструментов.

Эти все изменения еще на обсуждении. НАУФОР (Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка) ведет активную переписку с ЦБ по этому поводу.

Но ЦБ на этом не остановился и изложил Основные тезисы грядущих изменений в регулировании профучастников в новом консультационном докладе "Совершенствование регулирования брокерской деятельности".

Если кратко, то хотят отменить множество лицензий: брокерской, дилерской, депозитарной и прочих и сделать одну «инвестиционный дом», как в Европе.
Если это позволит снизить затраты брокерам и избежать лишней перекрестной зарегулированности, то пожалуйста.

Но какой тезис мне больше всего нравится – это Брокеры будут нести ответственность за сделки клиентов.

При этом «если посредник строго выполняет указания клиента, фактически не оказывая влияния на портфель активов, которые клиент приобретает, то он не несёт ответственности за последствия этого инвестирования», отмечает Чистюхин, добавляя, что единственная обязанность брокера при этом - осуществить операцию «на наилучших для клиента условиях». Если же брокер оказывает влияние на решения клиента - что приобрести, в какой портфель вложиться - и при этом неправильно оценил его риск-профиль, не раскрыл необходимую информацию или предложил невыгодную сделку, то он должен понести ответственность и возместить клиенту его потери и убытки.

По словам Чистюхина, в перспективе для недобросовестных брокеров могут быть предусмотрены дополнительные виды административной ответственности, однако сейчас принципиальным является установление их гражданско-правовой ответственности за финансовые результаты своих клиентов.


Надеюсь, этот пункт позволит хоть как-то снизить неприкрыто убыточные рекомендации брокеров своим клиентам.
Поживем, увидим, как всё это воплотится в жизнь.

Вебинар «Инвестиции: Иного Пути Нет» 02.11.2016 (бесплатный)

Tags: ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦБ РФ” Tag

  • К чему бы это?

    Спекуляции – это проблема для всех. Спросите: «Какая же это проблема? Это проблема для тех, кто спекулирует и теряет…

  • Как Слушать Лекции об Инвестировании

    Периодически обрушиваюсь с критикой на российских чиновников и органы власти. Но не по той причине, которые многие подумали: плохие дороги,…

  • Знание – Сила или Банкопад ещё Впереди

    Ни для кого не секрет, что 1 сентября - день знаний. Поздравляю всех с праздником, а не только тех, кто ведет сегодня детей в школу. Ведь знания…

  • Россия – лучшая в мире страна для …

    Не устаю предупреждать своих читателей о тех проблемах, с которыми люди сталкиваются при попытке заработать много и сразу. Буквально в предыдущем…

  • Поразительные сходства и различия: ЦБ vs. ФРС

    Как можно сравнивать 2 Центробанка государств, несопоставимых по экономической мощи? За заседаниями ФРС следит весь мир, тогда как заседаниями ЦБ…

  • Война, которую мы проиграли

    Вчера, 9 мая, исполнилось 72 года со дня победы в Великой Отечественной Войне. Зарубежом её называют Второй Мировой войной, при этом часто упуская…

  • ЦБ контролирует всё, а толку?

    Позавчера появилась новость о том, что Центральный Банк России создал новые департаменты по очищению финрынка и надзором за Микро Финансовыми…

  • Осторожно! Сплошной оптимизм.

    Продолжаем созерцать тот неуёмный оптимизм, которые транслируют нам в СМИ персоны, ответственные за финансы в нашей стране и мире. В прошлый раз…

  • Сможет ли Россия извлечь урок из судьбы Бразилии?

    Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), Майкл Хадсон (Michael Hudson) Фото РИА Новости, Руслан Кривобок Существует огромная разница между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments