Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Портфель Домохозяйки

Не удержался и решить раскрыть некоторый материал с вебинара.

То, что я пишу блог на финансовую тему от жены не скроешь… Ведь я с ним иногда провожу больше времени, чем с ней.

Она почитала блог, и ее интерес к финансам рос всё больше и больше.  Передо мной стала задача объяснить всю сложность финансов простым и доступным языком, не вдаваясь в подробности, которые могут отбить любой интерес.

Я долго думал и решил продемонстрировать всю силу финансовых знаний на примере моего реального портфеля только немного упрощенно.
Мой реальный портфель состоит из акций, облигаций и металлов: золота и серебра. Доли этих активов периодически меняются, а также соотношения конкретных элементов внутри этих трех групп тоже меняются.

Но, я решил не усложнять задачу в геометрической прогрессии, а показать картину в целом. Я назвал этот портфель, как «Портфель Домохозяйки» в силу того, что его просто объяснить любой домохозяйке.
Итак, мое личное соотношение этих активов в портфеле: Акции 45%, Облигации 30%, Золото 20%, Серебро 5%.

Почему такие доли? Потому что я подобрал их именно для себя. Я готов идти на значительный риск, и поэтому этот портфель можно отнести к агрессивному типу. Более подробно о типах портфелей расскажу на вебинаре.
Логика разбития портфеля такова: 75% акции и облигации, остальные 25% металлы.
В рамках доли 75%: соотношение 60% акции, 40% облигации. В рамках доли 25% металлов: 80% золото, 20% серебро. Не задавайте вопросы: почему именно так?

Я лично определил эти доли для себя, исходя из своего уровня принятия риска. Эти доли я периодически меняю, но для упрощения здесь мы менять их не будем. Доли активов остаются прежними, а если один инструмент растет больше, чем остальные и его доля в портфеле растет больше, чем указано изначально, то его продают, чтобы доля этого актива в портфеле не изменилась, а также верно и наоборот: тот актив, что упал, докупается до значения своей доли.

Пример, показан не на конкретных акциях, а фондах акций и облигаций с 2000 года.
Что мы видим из этого портфеля?

Цена пая фонда акций Добрыня Никитич выросла за 17 лет в 16,09 раз или максимальную величину из всех остальных активов.  Остальные активы выросли в 15,2, 10,67 и 8,48 раз.

Казалось бы, купив самый доходный актив из всех четырех, мы бы получили лучший результат! Но нет.

Портфель составленный из всех четырех активов показал еще большую доходность и, что не менее важно (!) риск был меньше, чем у акций. Почти равен риску облигаций, но зато доходность выше.

Видите, какие чудеса творит портфельное инвестирование? Увеличивает доходность даже самых лучших инструментов и уменьшат риск.
Вопросы: почему именно эти инструменты, почему на таком длительном сроке и многие другие мы обсудим на вебинаре.


Вебинар Инвестиции: Иного Пути Нет 02.11.2016 (бесплатный)
Tags: Вебинар, Личные финансы, Портфель Домохозяйки
Subscribe

Posts from This Journal “Вебинар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments