Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Финансовая Грамотность за 113 миллионов долларов США


Как Вы думаете, дорого ли стоит образование?
Если посмотреть на стоимость обучения в Московских и Санкт-Петербургских ВУЗах, то да. А если еще и модный экономический факультет в престижном университете, то ОЧЕНЬ дорого. И ведь отбоя все равно нет даже с такой стоимостью обучения. Родители натаскивают детей с репетиторами, заставляют зубрить ЕГЭ и прочие жертвы ради светлого будущего.

Хорошее образование может дать ребенку путевку в жизнь. А может и не дать, ведь сейчас образованием мало кого удивишь. Тут уж как повезет.

Но есть такая сфера знаний, как «личные финансы», которой нигде и никто не учит в университетах. Выпускники будут знать макроэкономику, считать и анализировать столбики и графики, возможно, будут иметь представление о финансовом учете, но вот про личные финансы ничего знать не будут.


«Что же делать? Это не ж неправильно» решило Министерство Финансов РФ и своими бойкими усилиями намерилось просветить народ, чтобы ликвидировать этот пробел в наших знаниях.

Дальше будет немного скучно (много воды), зато в конце Ваши глаза округлятся…

Итак, Минфин запустил проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации
»
Цели и задачи Проекта

Целью Проекта является повышение финансовой грамотности российских граждан (особенно учащихся школ и высших учебных заведений, а также взрослого населения с низким и средним уровнями доходов), содействие формированию у российских граждан разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.

Основные задачи Проекта:
-На основе оценки уровня финансовой грамотности населения и эффектов пилотируемых программ разработать и начать реализацию среднесрочной национальной Стратегии повышения финансовой грамотности населения;


- Создать устойчивые институциональные механизмы реализации программ повышения финансовой грамотности на федеральном и региональном уровнях с участием органов исполнительной власти, учебных заведений, неправительственных организаций, финансового сектора;
- Создать кадровый потенциал в области реализации программ повышения финансовой грамотности на федеральном и региональном уровнях;

 - Разработать, протестировать и распространить образовательные программы и инструменты повышения финансовой грамотности, используя институты и каналы как формального, так и неформального образования учащихся школьного возраста, студентов и взрослых;

 - Создать систему эффективных и доступных информационных ресурсов в области финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг, провести масштабную информационную кампанию; разработать, протестировать и распространить широкий спектр информационных материалов по защите прав потребителей финансовых услуг;

 - Поддержать на конкурсной основе широкий круг инициатив «снизу», направленных на повышение финансовой грамотности, развитие финансового образования и повышение защиты прав потребителей финансовых услуг;


- Обеспечить укрепление потенциала органов государственного управления и негосударственного сектора в сфере защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг, включая повышение квалификации кадров, улучшение состояния дел с раскрытием и доступным представлением информации участниками финансовых рынков и взаимодействие с организациями частного сектора;

- Провести комплексную масштабную оценку и организовать мониторинг уровня финансовой грамотности и финансового поведения населения.

Какие потрясающие задачи. А какие силы для этого подключены!

Управление Проектом
Исполнителем и главным распорядителем бюджетных средств по Проекту является Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России). Проект реализуется во взаимодействии с Роспотребнадзором, Банком России, Минобрнауки и Минэкономразвития России и другими ведомствами и организациями. Экспертную поддержку Проекта обеспечивает Экспертный совет. Функции по координации текущих работ по подготовке и реализации Проекта выполняются Рабочей группой Минфина России. Председатель Рабочей группы одновременно является Директором Проекта.

Т.е. все очень серьезно. На самом верху за этим следят, что грамотность населения в финансовой сфере повышалась и повышалась. Скоро то и жди очередь из Нобелевских лауреатов по экономике.

Причем Минфин действует масштабно, не только с помощью информативного сайта вашифинансы.рф при поддержке от ЦБ, но и привлекает других участников в этой нелегкой борьбе.
О том, что это за потрясающий сайт (вашифинансы.рф,) я описал здесь.

Так вот, финансовой грамотностью может заняться любой человек или организация. Причем не бесплатно. Надо всем миром навалиться на эту проблему и решить ее. Ведь государство выделяет немалые деньги в борьбе с темнотой и неграмотностью. Все-таки планы по организации мирового финансового центра в России еще не заброшены.

Что же предлагает Минфин помощникам в борьбе с этим злом?

Финансирование Подпроектов (инициатив) в рамках конкурса осуществляется путем финансирования заключенных с победителями конкурса Договоров о реализации Подпроекта в объеме, не превышающем 200 000 долларов США в рублевом эквиваленте (для юридических лиц) и 50 000 долларов США в рублевом эквиваленте (для физических лиц) для каждого из поддержанных Подпроектов.

У меня вопрос: почему Минфин РФ бюджет проекта считает в долларах США, а не рублях? Они что перепутали себя с Минфином США?

Ладно, выделяют деньги на благое дело и хорошо. И причем немалые деньги. А учителя об этом знают? Со своей-то нищенской зарплатой?
Пускай срочно бросают преподавание и идут в бизнес! На платной основе преподавать финансовую грамотность. Передайте эту новость свои знакомым учителям.

Сразу возникает вопрос: а что же надо сделать для этого?

Ответ: пошить мешок для денег и подать заявку на специальный сайт:

вы можете подать заявку на финансирование такой работы в рамках Фонда хороших идей Проекта – специального механизма конкурсного отбора и поддержки местных инициатив по тематике Проекта: www.goodideasfund.ru.

Вы, наверное, до сих пор поверить не можете, как такое возможно. Выделяются такие средства и силы, чтобы победить безграмотность.

А теперь посмотрите на предварительные результаты этой каторжной работы:

Подведены итоги II Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи, которая прошла с 14 по 22 марта.

Итоги Недели, полученные из регионов, показали, что мероприятия прошли действительно во всероссийском масштабе, как с точки зрения географии, так и по количеству участников. Более полумиллиона школьников посетили свыше 11 тысяч мероприятий, среди которых открытые лекции и уроки, экскурсии, семинары, мастер-классы, конкурсы и деловые игры. Очный экзамен по финансовой грамотности сдали около 30 000 человек в 20 городах, а онлайн-тест на сайте вашифинансы.рф прошло более 50 тысяч интеренет-пользователей. На проводимый в рамках Недели конкурс эссе для молодых людей от 10 до 22 лет поступило 2 тысячи творческих работ, причем самой активной стала возрастная группа 14-17 лет.

Ну, и теперь самое главное: то, что Вы так ждали и долго читали этот пост.

Вы должны понимать, что вышеуказанная работа стоит дорого, ведь этот проект имеет национальный масштаб! А его стоимость за 5 лет составила:

Проект рассчитан на 5 лет до июня 2016 года, имеет национальный масштаб. Объем финансирования - 113 млн.долларов США.

Интернет сайт, на котором ничего нет кроме бесплатной рекламы от банков и страховых компаний вместе с конкурсами обошлись в 113 миллионов долларов США?

Теперь дети знают, как правильно оформлять страховку, брать кредиты и откладывать деньги на депозиты в закрывающихся банках?

Этот проект уже закрыт в июне 2016 года и деньги потрачены. Теперь еще нужно столько же?
Вы вообще знаете, что такое 113 миллионов долларов США?  Да, за эти деньги в Гарварде может было обучить 376 человек с полным проживанием! И они бы Вам рассказали, что такое финансы.

Хотя чего-то я погорячился, может, на эти деньги чьи-то дети и учатся в Гарварде.


А какие же результаты по стране?
Толпы пикетирующих ЦБ любителей валютной ипотеки? Они не знали, что брать кредиты не в той валюте, что зарабатываешь, нельзя?
40 миллионов россиян в долговой яме:
По данным Fitch, всего россияне задолжали банкам в прошлом году около 11 трлн руб. И таких должников — около 40 млн человек, более половины экономически активного населения страны. В состоянии обслуживать свои долги — около 8 млн
Это результаты финансовой грамотности?

Так что знайте, что образование стоит дорого. Очень дорого.
А пока записывайтесь на мой бесплатный вебинар, если не посетили курсы от Минфина. Ведь они уже закрылись.

Вебинар «Инвестиции: Иного Пути Нет» 02.11.2016 (бесплатный)
Tags: Грамотность, Минфин, Обучение
Subscribe

Posts from This Journal “Грамотность” Tag

  • Петербуржцам деньги не нужны

    Санкт-Петербург – культурная столица России. С этим утверждением, вряд ли, кто-то не согласится. Даже ревностные москвичи это подтвердят: в…

  • России знания не нужны

    Давно заметил такую тенденцию в России… Самое ужасное, что только можно себе представить, реализовано в полной мере. Ужаснее быть не может.…

  • Россиянам захотелось острых ощущений

    За последние 2 года в России не прекращается банкопад, количество банков сократилось более чем на треть с 900 до почти 600 в настоящее время. ЦБ…

  • Чьим финансовым советам нельзя доверять

    4 типа людей, рекомендации которых могут лишить вас финансового благополучия. Все мы часто сталкиваемся с людьми, которые ведут себя так, будто…

  • Решения, Решения

    Несколько недель назад я писал о том, как сложно предлагать советы по инвестициям, не предлагая советы по финансам (или, по крайней мере,…

  • Пока Вы думаете, банки скупают ОФЗ

    К ажиотажному спросу на ОФЗ среди физлиц присоединяются и банки. Народу и банкам потребовалось 1,5 года, чтобы привыкнуть к высокой доходности…

  • Смена планов

    Мои планы изменились. Поэтому, кто записывался на курсы по обучению в ноябре, этот пост для вас. В августе этого года я договорился о…

  • 36 Очевидных инвестиционных истин

    Это довольно просто, а некоторым кажется очевидным, давать советовать касательно финансов. Но иногда инвесторам необходимо напоминать простые и…

  • Fidelity. Изучаем инвестирование. Часть 2

    Продолжение... Часть 1 Источник Fidelity Перевод Игорь Париков Wallet Товары Товары чаще всего используется в качестве материала для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments