Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Советы от РБК: Как Потерять Деньги

Иногда лучше молчать, чем говорить, а в случае с РБК: лучше не писать, чем писать такие глупости.

Вчера вышла статья в этом деловом издании под названием «Против доллара: стоит ли покупать растущие сырьевые валюты»


Российский рубль и другие сырьевые валюты стали лидерами роста в этом году, укрепившись к доллару США. Есть ли смысл инвестировать в них?

Укрепление рубля на фоне роста цен на нефть выше $50 за баррель сделало российскую валюту одним из самых привлекательных активов для инвестиций в этом году, пишет агентство Bloomberg.

Рубль – не единственная валюта, которой в этом году удается расти против доллара США. Аналитики Sberbank CIB добавляют, что реальное сопротивление доллару в этом году оказывают и другие сырьевые валюты, в том числе канадский доллар, южноафриканский ранд, мексиканский песо и бразильский реал.

Лидеры и аутсайдеры
По данным терминала Bloomberg, лидером роста по отношению к доллару США с начала года стал бразильский реал, который укрепился на 23,5%. На втором месте – рубль, который за это же время вырос на 17,9%, а замыкает тройку лидеров японская иена (15,7%).


Однако, «аналитики» забыли, что в 2014-2015 годах сырьевые валюты, а в особенности рубль был самой худшей валютой мира. Об этом почему-то умолчали.

И что же эти «аналитики» все-таки советуют?

Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим подчеркивает, что в сырьевые валюты не имеет смысла вкладываться на краткосрочную перспективу. В декабре этого года ставка ФРС, скорее всего, будет повышена, что вызовет масштабную коррекцию на рынках сырья, говорит финансист. А вот инвестиции в рубль или крону на более длительный срок вполне могут себя оправдать.

«Центробанки мира постепенно переходят от монетарного смягчения к фискальному стимулированию (увеличению государственных расходов на проекты, которые смогут сгенерировать экономический рост в будущем). Это значит, что спрос на сырьевые активы будут расти, от чего, в конечном счете, выиграют и соответствующие валюты», — пояснил Бит-Аврагим.


То есть надо «вкладываться в валюты» и рубль. Таких «аналитиков» и журналистов надо гнать в шею.

Почему?

Потому что валюта не актив – за неё не платят дивиденды или купоны. ЛЮБАЯ ВАЛЮТА в мире подвержена инфляции. В валюте можно хранить свои сбережения или заниматься спекуляцией.
Те, кто занимаются спекуляциями заканчивают вот так.
Максимум, что можно выжать из любой валюты – это положить ее на депозит.

А тех, кто «вкладываются в валюту» ждет другая картина. Привожу слайд из презентации вебинара 02 ноября 2016:
На графике показана инфляция, депозиты и доллар. Если взять точку отчета 31.12.1999 с индексом 100, то инфляция набрала 563,78 пунктов или рост в 5,64 раза за 15 лет. Депозиты составили 290,23 пунктов, а доллар еще меньше 269,94 пункта или потерял 52,12% своей стоимости за 15 лет. И это учитывая конец 2015 года, когда он был 72,88. Сейчас же около 63 руб., что делает потерю еще больше. Ситуацию не спасет даже долларовый депозит – он тоже проиграет инфляции.

Так что валюта будь то рубль, доллар или любая другая, и даже депозиты проигрывают инфляции в любом случае.
А какие инструменты, превосходящие по доходности инфляцию, которые стоит включить в свой портфель, расскажу на вебинаре.
Tags: Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Спекуляции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments