Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Чем Турки отличаются от Россиян?


Нет, сегодня мы не будем говорить о различиях в культуре, традициях и особенностях национального характера, а поговорим о… о деньгах. Конечно, о чем же еще? Сегодня мы посмотрим, как турки вкладывает свои деньги, и сравним с россиянами.
Теперь, когда накал страстей прошел и у нас «любовь, дружба, жвачка» с турками, можно не опасаться комментариев впечатлительных натур и писать о Турции.

Почему именно Турция и турки?


Потому что, это очень интересная страна в экономическом плане. Я для себя открыл эту страну совершенно случайно, когда готовил доклад о ее экономике на 3-м курсе. Моему удивлению не было предела. Я обязательно, как-нибудь подробно о ней напишу, но пока совершенно нет времени.
Но после недавней новости я не смог удержаться и не написать хоть пару слов о Турции.

Вот эта новость:
Власти Турции: граждане спасли страну от краха, избавившись от $11,5 млрд
Власти Турции сообщили о том, что спасение экономики Турции после попытки переворота стало возможным благодаря тому, что граждане страны начали массово обменивать в банках валюту. Как заявил турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи население принесло в обменные пункты $11,5 млрд, сообщает РИА Новости.

По его словам, после попытки переворота многие полагали, что курс доллара по отношению к турецкой лире вырастет в два и даже три раза. Однако этого не произошло курс фактически остался на прежнем уровне благодаря тому, что граждане за неделю сдали $11,5 млрд. "То есть финансовый кризис предотвратили рядовые граждане Турции", — сказал  Зейбекчи.

Почему это проблема для властей, если резервы Турции составляют 141,81 млрд. на июль 2016 года?
А дьявол, как всегда в деталях, которые покажу чуть позже.

А для начала пару цифр: ВВП Турции 734 млрд.$ (в РФ – 1178 млрд.$), население 79,4 млн. человек ( в РФ 145 млн., экономически активное – 76,9 млн.человек).

Идем ближе к делу и смотрим национальные курсы валют по отношению к доллару:
Курс доллара составляет 2,98 турецкой лиры на сентябрь 2016 года. Неплохо, если учесть, что курс рубля к доллару порядка 64 рублей. Таким образом, лира дороже рубля в 21,47 раз. В этом нет ничего криминального, просто цифры. Давайте, лучше посмотрим, на темпы девальвации лиры к доллару. В кризисный 2008 году соотношение было 1,1715, и как видим, особых откатов обратно нет, а доллар растет. Рост составил 2,55 раза или 155% за 8 лет и 9 месяцев. С 2014 года (после падение цен на нефть) девальвация составила 32,15%.

А что же рубль?
Рубль скакал и прыгал с января 2008 года 24,43 до 32,66 в январе 2014-го и 64 сейчас. Т.е. с момента кризиса до санкций рубль упал на 33,68%, а потом доллар прыгнул еще на 95,95%. Итого доллар вырос на 161,97% с момента прошлого мирового финансового кризиса.

Таким образом, получаем рост турецкой лиры в 155%, а рубля 162% или почти одинаковую девальвацию, только в Турции она плавная, а у нас резкая. Так что мы в одной лодке и страдаем одинаково с турками от девальвации доллара.

Идем далее, и смотрим, в чем хранит свои сбережения население обеих стран. Напомню в России:
На счетах в и в наличной форме хранят 81% населения страны. Что хранят? Рубли – 72%, валюту – 18%. Россияне – патриоты в рублях.

Смотрим на турков:
84% хранят деньги на депозитах и наличной форме, причем на депозитах – 73%. Наверное, потому что там нет такого банкопада, как у нас.

А в какой же валюте они хранят деньги?
Financial Times

Порядка 43% в валюте! А в начале 2000-х было более 60%. Как видим, долларизация вкладов росла вместе с курсом доллара по отношению к лире. Население захеджировало свои риски.

Много ли это 43%?
Совокупный объем вкладов населения в апреле 2016 года составил 1,278 триллионов лир или 457,16 млрд.$.
43% от этой суммы – 196,58$ млрд.$ или больше, чем валютные резервы страны.
Вот почему покупка валюты населением так болезненна для страны.

А у нас?

На 01.08 объем депозитов у населения составил 17 209,103 млрд.руб., из них 6 355,935 млрд.руб. в валюте, что составляет 36,92%. Т.е. почти, как в Турции. Но абсолютный размер депозитов в валюте выходит около 100 млрд.$ при резервах 396,6 млрд.$ или 25%. Так что скупка валюты в нашей стране гражданами не приведет к таким паническим настроениям, как в Турции. Как видим, россияне патриоты только в опросах ЦБ (валюту держат 18%), а по факту 36,92% вкладов в валюте у физических лиц! Улыбаемся и скупаем валюту по тихому...

А выводы из всей этой истории россияне и турки сделали почти одинаковые: уменьшить риски путем покупки валюты.

Правильно ли это? В тактическом плане  - да. Девальвация теперь им не так страшна. Но в стратегическом плане, что рублевые, что долларовые депозиты и наличка – проигрыш.

Как видим, население одинаково и предсказуемо ведет себя при каких-либо проблемах в экономике. Жаль, что правильных выводов так почти никто и не делает.

Хотя фондовый рынок в Турции с 2008 года вырос в 3,19 раз, не считая дивидендов:
И при этом рынок перспективный и недооценен. На 9-м месте по дешевизне.

Так что россияне от турков и турки от россиян своим экономическим поведением ничем не отличаются: не вкладываются в самые доходные инструменты и отечественный фондовый рынок. А любят депозиты и игры с валютой.

Везде одна и та же до боли знакомая картина…
Tags: Россия, Россияне, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Россияне” Tag

  • А вы готовы к рабству?

    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным…

  • Петербуржцам деньги не нужны

    Санкт-Петербург – культурная столица России. С этим утверждением, вряд ли, кто-то не согласится. Даже ревностные москвичи это подтвердят: в…

  • России знания не нужны

    Давно заметил такую тенденцию в России… Самое ужасное, что только можно себе представить, реализовано в полной мере. Ужаснее быть не может.…

  • Россиянам захотелось острых ощущений

    За последние 2 года в России не прекращается банкопад, количество банков сократилось более чем на треть с 900 до почти 600 в настоящее время. ЦБ…

  • Пока Вы думаете, банки скупают ОФЗ

    К ажиотажному спросу на ОФЗ среди физлиц присоединяются и банки. Народу и банкам потребовалось 1,5 года, чтобы привыкнуть к высокой доходности…

  • Без пенсии, теперь официально

    Что ж, эту новость афишировать перед выборами не будут. Лучше обсуждать Собчак или Матильду, а тем временем случилась очень серьезная вещь, о…

  • Майнинг – синоним проблем в экономике страны

    Что-то давно не писал и не пинал криптовалюты и биткоин) Как пишут некоторые комментаторы -из-за досады, что не успел их купить) Про…

  • Оптимизм у россиян, надолго ли?

    Еще вчера на вебинаре по стратегиям мы осуждали оптимизм, который царит на фондовом рынке в США и к чему эту приводит… А сегодня я вижу,…

  • Лучшая Реклама Российских Акций

    Какая реклама лучше всего работает? Та, что подкреплена реальными результатами. Особенно воодушевляет реклама, показывающая рост благосостояния.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments