Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Чем Турки отличаются от Россиян?


Нет, сегодня мы не будем говорить о различиях в культуре, традициях и особенностях национального характера, а поговорим о… о деньгах. Конечно, о чем же еще? Сегодня мы посмотрим, как турки вкладывает свои деньги, и сравним с россиянами.
Теперь, когда накал страстей прошел и у нас «любовь, дружба, жвачка» с турками, можно не опасаться комментариев впечатлительных натур и писать о Турции.

Почему именно Турция и турки?


Потому что, это очень интересная страна в экономическом плане. Я для себя открыл эту страну совершенно случайно, когда готовил доклад о ее экономике на 3-м курсе. Моему удивлению не было предела. Я обязательно, как-нибудь подробно о ней напишу, но пока совершенно нет времени.
Но после недавней новости я не смог удержаться и не написать хоть пару слов о Турции.

Вот эта новость:
Власти Турции: граждане спасли страну от краха, избавившись от $11,5 млрд
Власти Турции сообщили о том, что спасение экономики Турции после попытки переворота стало возможным благодаря тому, что граждане страны начали массово обменивать в банках валюту. Как заявил турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи население принесло в обменные пункты $11,5 млрд, сообщает РИА Новости.

По его словам, после попытки переворота многие полагали, что курс доллара по отношению к турецкой лире вырастет в два и даже три раза. Однако этого не произошло курс фактически остался на прежнем уровне благодаря тому, что граждане за неделю сдали $11,5 млрд. "То есть финансовый кризис предотвратили рядовые граждане Турции", — сказал  Зейбекчи.

Почему это проблема для властей, если резервы Турции составляют 141,81 млрд. на июль 2016 года?
А дьявол, как всегда в деталях, которые покажу чуть позже.

А для начала пару цифр: ВВП Турции 734 млрд.$ (в РФ – 1178 млрд.$), население 79,4 млн. человек ( в РФ 145 млн., экономически активное – 76,9 млн.человек).

Идем ближе к делу и смотрим национальные курсы валют по отношению к доллару:
Курс доллара составляет 2,98 турецкой лиры на сентябрь 2016 года. Неплохо, если учесть, что курс рубля к доллару порядка 64 рублей. Таким образом, лира дороже рубля в 21,47 раз. В этом нет ничего криминального, просто цифры. Давайте, лучше посмотрим, на темпы девальвации лиры к доллару. В кризисный 2008 году соотношение было 1,1715, и как видим, особых откатов обратно нет, а доллар растет. Рост составил 2,55 раза или 155% за 8 лет и 9 месяцев. С 2014 года (после падение цен на нефть) девальвация составила 32,15%.

А что же рубль?
Рубль скакал и прыгал с января 2008 года 24,43 до 32,66 в январе 2014-го и 64 сейчас. Т.е. с момента кризиса до санкций рубль упал на 33,68%, а потом доллар прыгнул еще на 95,95%. Итого доллар вырос на 161,97% с момента прошлого мирового финансового кризиса.

Таким образом, получаем рост турецкой лиры в 155%, а рубля 162% или почти одинаковую девальвацию, только в Турции она плавная, а у нас резкая. Так что мы в одной лодке и страдаем одинаково с турками от девальвации доллара.

Идем далее, и смотрим, в чем хранит свои сбережения население обеих стран. Напомню в России:
На счетах в и в наличной форме хранят 81% населения страны. Что хранят? Рубли – 72%, валюту – 18%. Россияне – патриоты в рублях.

Смотрим на турков:
84% хранят деньги на депозитах и наличной форме, причем на депозитах – 73%. Наверное, потому что там нет такого банкопада, как у нас.

А в какой же валюте они хранят деньги?
Financial Times

Порядка 43% в валюте! А в начале 2000-х было более 60%. Как видим, долларизация вкладов росла вместе с курсом доллара по отношению к лире. Население захеджировало свои риски.

Много ли это 43%?
Совокупный объем вкладов населения в апреле 2016 года составил 1,278 триллионов лир или 457,16 млрд.$.
43% от этой суммы – 196,58$ млрд.$ или больше, чем валютные резервы страны.
Вот почему покупка валюты населением так болезненна для страны.

А у нас?

На 01.08 объем депозитов у населения составил 17 209,103 млрд.руб., из них 6 355,935 млрд.руб. в валюте, что составляет 36,92%. Т.е. почти, как в Турции. Но абсолютный размер депозитов в валюте выходит около 100 млрд.$ при резервах 396,6 млрд.$ или 25%. Так что скупка валюты в нашей стране гражданами не приведет к таким паническим настроениям, как в Турции. Как видим, россияне патриоты только в опросах ЦБ (валюту держат 18%), а по факту 36,92% вкладов в валюте у физических лиц! Улыбаемся и скупаем валюту по тихому...

А выводы из всей этой истории россияне и турки сделали почти одинаковые: уменьшить риски путем покупки валюты.

Правильно ли это? В тактическом плане  - да. Девальвация теперь им не так страшна. Но в стратегическом плане, что рублевые, что долларовые депозиты и наличка – проигрыш.

Как видим, население одинаково и предсказуемо ведет себя при каких-либо проблемах в экономике. Жаль, что правильных выводов так почти никто и не делает.

Хотя фондовый рынок в Турции с 2008 года вырос в 3,19 раз, не считая дивидендов:
И при этом рынок перспективный и недооценен. На 9-м месте по дешевизне.

Так что россияне от турков и турки от россиян своим экономическим поведением ничем не отличаются: не вкладываются в самые доходные инструменты и отечественный фондовый рынок. А любят депозиты и игры с валютой.

Везде одна и та же до боли знакомая картина…
Tags: Россия, Россияне, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Россияне” Tag

  • Нет мозгов – Нет денег

    Человечество постоянно развивается не только в материальном и экономическом плане, но и социальном. В нынешнее время уже нет того варварства,…

  • Кровавая баня криптовалют

    Недавно я провел опрос среди своих читателей о том, какие темы они хотели бы обсудить на бесплатном вебинаре. Среди них была тема криптовалют.…

  • «Стабилизец» на российском рынке

    На конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2017» проходили обсуждения о состоянии российского рынка ценных бумаг. Эти обсуждения…

  • Темная страна или дело не в арифметике

    То, что в России еще пока учат математике, и россияне умеют считать - это хорошо. Но вот как применить свои знания на практике в жизни в своих…

  • Курс $, как основная стратегия российского рынка

    Отсутствие стратегии развития по жизни в целом и в финансах в частности приведет человека к неминуемому провалу в долгосрочном плане. Лучше…

  • Покупаете акции? Спросите лучше у Прохорова

    Иначе, как «эффектом Трампа» текущую ситуацию я не могу. Продолжаю троллить российских недоинвесторов. Посмотрите на радостный…

  • Стратегия в никуда

    Как вы думаете, как будет играть команда без стратегии и тактики в любом виде спорта. Наверное, как сборная России по футболу: куда полетит мяч,…

  • Страна спекулянтов-2

    Продолжаем бороться со стереотипами и спекулянтами, коих большинство в нашей стране. От МММ в нашей стране перешли к игре на FOREX. Те, кто…

  • Делай Наоборот: КАК НАДО Инвестировать

    Сегодня поговорим об очень важной теме в инвестировании. Эта тема важнее, чем ЗНАНИЯ! Представляете себе такое? Я постоянно пишу, что нужны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments