Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Успешные хедж-фонды редко остаются лидерами долго


Вести Финанс 01.09.2016

Когда Citadel, базирующийся в Чикаго хедж-фонд, стремительно терял деньги во время глобального финансового кризиса, американский телеканал CNBC отправил к штаб-квартире фирмы журналистов, чтобы в прямом эфире рассказать о крахе детища миллиардера Кена Гриффина.

В прошлом году тот же CNBC провозгласил Гриффина "королем Кеном". В последние годы его фонд добился невероятных успехов. Подобный резкий разворот судьбы выглядит очень драматическим. Однако в реальности все это предсказуемо.


Эксперты исследовательской фирмы Novus после тщательного анализа предоставленной Hedge Fund Research статистики заключили, что достижения хедж-фондов имеют схожие характеристики с другими формами инвестиций: фонды, показывающие неважные результаты, позже добиваются успеха, а лидеры рынка через какое-то время демонстрируют показатели ниже среднего.

Другими словами, прошлые результаты не являются гарантией будущей прибыли, заключает британский журнал The Economist.

В исследовании была использована статистика за два периода: с 1 июня 2008 г. по 28 февраля 2009 г. (или когда рынок акций и рынок долговых обязательств резко двигались вниз), а также с 1 марта 2009 г. до конца 2015 г. Название фондов скрыты, но трудно не заметить большого количества схожих с Citadel случаев.

Так, один из анонимных фондов, потери которого во время кризиса достигли 91%, чуть позже добился годовой доходности в районе 42%. И, наоборот, из 93 фондов, имевших в период обвала самые высокие показатели, лишь три остаются сегодня в списке лидеров.

Возможно, в кризис они были намного умнее и прозорливее. Возможно, им просто очень повезло.

Исследование, разумеется, трудно назвать совершенным. Эксперты проанализировали статистику 928 компаний, многие из которых до сих пор на рынке, другие навсегда закрыли двери для клиентов.

Было также выявлено большое количество хедж-фондов, которые имели одинаково плохие результаты как во время кризиса, так и после него, опровергая тем самым истину, что фонды сокращают прибыль в хорошие времена и минимизируют убытки, когда ситуация на рынке резко ухудшается.

Возможно, это объясняет, почему 2016 г., как ожидается, станет первым годом после кризиса, когда инвесторы выведут больше денег из хедж-фондов, чем вложат в них.
Tags: Акции, США, Хедж-фонды
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments