Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Политика ФРС привела к монополии четырех банков


Вести Финанс

25 лет последовательной политики ФРС привели к монополии четырех крупнейших банков США. В "Большой четверке" хранится 45% от общего объема американских депозитов. Сумма оценивается в $4,6 трлн. В среднем на каждый из банков приходится более чем по $1,1 трлн.


О первой пятерке в Штатах говорить как-то не принято. Связано это с тем, что на депозитах пятого крупнейшего банка страны – US Bancorp – хранится всего $271 млрд, то есть в 4 с половиной раза меньше, чем у коллег.

Источник: zerohedge.com

С 1990 г. Федрезерв всячески поощрял слияния и поглощения в финансовом секторе. В моменты рыночных обострений регулятор всегда говорил об опасности банков "слишком больших, чтобы прогореть", и о необходимости разукрупнения. Но это лишь слова, а факты остаются фактами: за прошедшие 25 лет 37 американских банков стали всего четырьмя. Это JPMorgan, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

Самый яркий эпизод – финансовый кризис 2008 г. В тот неспокойный период "Большая четверка" смогла поглотить сразу нескольких крупнейших конкурентов, слишком увлекшихся игрой на ипотечных облигациях сабпрайм. Проигравшими в этой партии финансового покера стали банки Merrill Lynch, Bear Stearns, Washington Mutual, Countrywide Financial и Wachovia.
Количество новых банков в США упало до 0 вместе со ставкой ФРС (источник: zerohedge.com)
У "Большой четверки", созданной стараниями ФРС, вряд ли найдутся новые соперники. Количество небольших банков в США за 15 лет упало на 28%. По данным самого Федрезерва, количество заявок на создание новых банков сократилось до нуля. Регулятор отлично знает, о чем говорит: он же сам и должен рассматривать и утверждать подобные заявки. Тенденция вполне логичная: никому не хочется создавать новое финансовое учреждение и сразу кредитовать бизнес по минимальной марже, потому что ключевая ставка ФРС – всего 0,25%.

Конечно, в декабре ее повысили до 0,5%, что ударило по финансовым рынкам. Классический банковский бизнес от этого прибыльнее не стал. Ведь ставка – это одна из многих проблем. С 2008 г. Федрезерв значительно ужесточил регулирование в финансовой сфере. "Большая четверка" с ее высокооплачиваемыми юристами может обходить новые правила. Но мелкие и средние банки они буквально душат.

Что касается сегодняшнего заседания регулятора, то от него многого не ждут. Возможно, ФРС будет действовать позже, чтобы после повышения вновь начать цикл понижения и ответить им на грядущую рецессию. Так считают в Bank of New York.

В январе максимальная ставка останется без изменений – на уровне 0,5%. По крайней мере так считают все 69 экспертов, опрошенные Reuters. На рынках больше месяца сохраняется экстремальная волатильность. Макростатистика посылает смешанные сигналы: занятость выросла, но экспорт упал из-за слишком сильного доллара. Нефть по $30 мешает Федрезерву приблизиться к цели по инфляции.

Ближайшее заседание регулятора с пресс-конференцией Джанет Йеллен состоится только 17–18 марта. До этого момента Федрезерв вряд ли рискнет делать громкие заявления касательно рынков, экономики и – тем более – своей будущей монетарной политики.
Tags: Американские банки, ФРС
Subscribe

Posts from This Journal “Американские банки” Tag

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • Могущество и Оффшоры

    Что такое могущество? Как определить в показателях такие понятия как «влиятельный» и «могущественный»? Как это измерить?…

  • Трамп развязывает руки Wall-Street

    Сегодня поговорим об американской политике и фокусах Трампа. Политика - это квинтэссенция экономики, поэтому говоря о политике, мы всегда говорим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments