Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

ФРС. Часть 3. Алгоритм кризиса

«Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни» глава 3 книги Экклезиаста
Продолжение... Часть 1, Часть 2
ФРС не повышала процентную учетную ставку 9,5 лет, а только раздавала-печатала миру доллары на сумму 2,75 триллиона долларов (QE1, QE2, QE3) бесплатно, и это не вызвало даже инфляцию. Это спасло экономику американскую и мировую! (смотрите свопы), нуждавшуюся в деньгах. Теперь пришло время платить за бесплатную музыку…

Перед тем, как посмотрим, что бывает с американской экономикой, когда повышается учетная ставка, напомню……

На что влияет процентная ставка?
Чем ставка выше, тем дороже брать в долг бизнесу, государству и населению (и тем, соответственно, выгоднее давать кредиты и покупать облигации). Понижение ставки, наоборот, означает удешевление денег в экономике.

Для того, чтобы продемонстрировать Вам влияние ставки на фондовый рынок (читайте бизнес) я специально совместил на графике индекс S&P500 и учетную ставку:

FED Reserve
ФРС США в 1994-1995 годах резко подняли ставку с 3 до 5,5%, но несмотря на удорожание стоимости кредитов, экономика США развивалась и росла. Тогда ФРС чуть опустив до 4,75% в 1999 году, продолжает плавно поднимать до 6,5% в 2000 году. Рынок не выдерживает и начинает валиться с 1999 года – нужный процесс пошел! Для того, чтобы поддержать экономику (и показать себя спасителем экономики) ФРС решает снизить учетную ставку (а ЦБ РФ обычно повышает, всё наоборот эти американцы делают!). Снижение происходит быстро за один год с 6,5% до 1,75% в 2001-м и потом до 1% в 2003-м.
На снижение ставки бизнес реагируют положительно, отжавшись с 874,73 пункта в 2002-м году, начинает резко расти на 25% в 2003-м, на 11% в 2004. Эту радость ФРС не совсем разделяет и начинает опять повышать ставки до 5,25% в 2006 году. Американский бизнес рос, несмотря на это повышение все это время, пока силы не начали заканчиваться в 2007 году – ставка дорогая, расти нельзя, и начинается обвал фондового рынка.
Все это сопровождается каждый раз разными «козлами отпущения» в 2000-х гг. «бум доткомов», в 2007-2008 «ипотечный кризис». Конечно, рынок имеет свойство насыщения и рано или поздно упадет сам без какой-либо помощи. Но «помощь» от ФРС не заставляет себя долго ждать.
Когда экономика рушится в 2008-м, что делает ФРС?
Правильно! Снижает ставку до 0,25%! И посмотрите, какие ралли на фондовом рынке до сих пор! Новые рекорды. Более того ФРС напечатала кучу денег 2,75 триллиона долларов (QE1, QE2, QE3) бесплатно и выплеснула на фондовый рынок. Такой аттракцион неслыханной щедрости продолжается вот уже 9,5 лет. Но всё рано или поздно заканчивается. Мы видим, что фондовый рынок США в 2014-2015 годах уже не растет даже при ставке 0,25%, а сам падает потихоньку. И тут ФРС решило повысить ставку…
В 2016 году ждем «козла отпущения»: может быть Китай, Япония, Европа, США – не суть важно кто начнет валить рынок, главное, что процесс запущен. Сейчас наиболее вероятный «козел» это Китай, т.к. нужен новый герой, а его еще не было в списках.
Уточнение одно, пока в меня камни не полетели. Конечно, никто под 0,25% бизнесу в Америке не дают кредиты корпорациям и населению. Банки выдают кредиты под 3% корпорациям (населению еще дороже), при ставке в 5% выдают около 8% бизнесу. Ну, не детский сад ли этот американский бизнес? Валится при кредитах в 8%. Попробуйте у нас поработать под 25% в прошлом году (это самые лучшие условия). А сейчас под 15%, когда «пик кризиса пройден». И это крупняку! Про остальных просто молчу.

Также, есть вторая немаловажная причина, по которой деньги уходят из акций и переходят в облигации с ростом учетной ставки: это рост доходности облигаций по сравнению с доходностью акций.
На графике ниже показаны доходности акций индекса S&P500 и 10-летних казначейских облигаций

Доходность 10 летних казначейских облигаций (заметьте, выше учетной ставки ФРС) превышала доходность американских акций вплоть до 2003 года, когда ставка упала до 1%, а индекс S&P500 взлетел на 25%. Так продолжалось вплоть до кризиса в 2008 году. В кризис облигации выгоднее акций. Но потом когда ставка упала до 0,25%, а рынок стал расти, вложения в акции показывали большую доходность.

Что мы видим в последнее время?
А то, что индекс S&P500 (предыдущий рисунок) непрерывно растет с 2010 года, а его доходность падает постоянно! А доходность облигаций сейчас начинает расти. И когда эти кривые пересекутся, то спровоцируется дополнительный отток средств из акций в облигации, что усилит обвал акций.
У Вас, наверное, вопрос как может доходность акций падать, когда цены акций растут?
Доходность акций определяется как отношение дохода от акций (прибыли) к её рыночной стоимости. Конечно, если добавить рост стоимости самой акции, то она будет выгоднее. Это будет справедливо для промежутка 2010-2014 год.
Но, с 2014 года рост стоимости акций  остановился и их доходность Earnings / Price (Прибыль / Капитализация) падает! А это означает, что прибыль корпораций падает постоянно и быстрее чем растет их стоимость на рынке. Американские компании, несмотря на заверения ФРС, что все хорошо в экономике (кого-то мне это напоминает – пик кризиса пройден), чувствуют себя не очень хорошо, как говорят. Ждите «помощи» от ФРС! Чип и Дэйл (в лице Джанет Йеллен) спешит им на помощь)
Tags: Кризис, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments