Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

«Самый успешный управляющий хедж-фондом в истории» Рей Далио…


Вот эти первые слова заголовка статьи меня и привлекли, потому что уже здесь я начал чувствовать подвох, так как знаю самого успешного управляющего и у его зовут не  Рей Далио…

Настоящий заголовок статьи был таковым
«Самый успешный управляющий хедж-фондом в истории» Рей Далио оказался в центре скандала:
в его компании Bridgewater якобы культивируются «запугивания».

Статья касалась скандала вокруг методов, которыми пользуется Рей Далио для достижения своих результатов:

Газета The New York Times рассказала о жалобах властям со стороны сотрудников хедж-фонда Bridgewater Associates, управляющего активами более чем на $150 млрд. Сотрудники жаловались на гнетущую атмосферу в компании — все, что происходит в офисе, подлежит видео- и аудиозаписи, имеют место случаи сексуального домогательства и попытки замять инциденты с помощью давления топ-менеджмента.

Если честно меня не интересует, чем он там занимается в своей компании. Хоть хороводы, хоть жертвоприношения. Каждый сходит с ума, как может.

Но меня заинтересовали слова самый «успешный управляющий» и «самый крупный фонд частный хедж-фонд».

Начнем, с определения:

Хедж-фонд (от англ. hedge — преграда, защита, страховка, гарантия) — инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности. Представляет собой пул активов инвесторов, управляющийся профессионалами в интересах инвесторов. Используют сложные торговые стратегии, которые часто включают кредитное плечо, короткие продажи и деривативы.

Фонд BERKSHIRE HATHAWAY INC. Баффетта тоже подпадает под это определение.

Хорошо, Bridgewater Associates -$150 млрд, а Уоррен Баффет со своим фондом BERKSHIRE HATHAWAY INC. стоимостью 552 млрд – мелкий неудачник?
Уже раз косяк. Идем дальше.
Посмотрим на доходность фонда Рея Далио. На сайте фонда www.bridgewater.com
ничего не нашел, но зато нашел в статьях доходность его фонда:


Я решил свести в одну таблицы результаты Баффетта, индекса S&P 500 и Рея Далио:

«Самый успешный управляющий хедж-фондом в истории» обошел рынок на целые 0,38%. Просто фантастика! Порвал всех и вся! В истории не было таких… И это результат с момента основания фонда за 25 лет!

А Баффет скромно превышает доходность рынка с 1991 года на 4,68% и никто не кричит о нем. Просто деньги любят тишину…

А теперь результаты наглядно:
Как видите, за 25 лет фонд «самого успешного менеджера» Далио в итоговой доходности превзошел рынок на 9,06% (1135,46% против 1041,18%). Хотя в статье доходность фонда была 831,1%! Тогда получается, что вообще проиграл рынку 16,9%...

А тем временем, Баффетт превзошел рынок в 2,8 раза! Но газеты про него не кричат, а только про Далио:

Личное состояние Далио журнал Forbes оценивает в $15,9 млрд — онлайн-рэнкинг ставит его на 24-е место среди миллиардеров США и на 57-е в мире. В свои 67 лет Далио практикует трансцендентальную медитацию и раздает советы правительствам и крупнейшим компаниям. По состоянию на конец 2015 года Далио, по данным авторитетного рейтинга LCH Investments, является самым успешным управляющим хедж-фондов в истории, а журнал Bloomberg Markets включил его в свой список 50 самых влиятельных персон. В 2015 году вознаграждение Далио составило $1,4 млрд.

Как глава крупнейшего в мире хедж-фонда, Далио уважаем в экспертном сообществе. Временами он делится с миром своим видением экономической ситуации, выкладывая ролики со своими комментариями на сайте economicprinciples.org. На канале Bridgewater в YouTube он разместил ролик (на данный момент набравший более 3 млн просмотров), в котором описывает, «как работает экономическая машина». По его словам, эта концепция помогает ему предвидеть мировые кризисы. В финале видеоролика он выводит три основных правила: не позволять долгу расти быстрее доходов, не позволять долгу расти быстрее производительности и делать все возможное, чтобы поднять производительность.


Видите, как надо правильно подавать себя: доходность фонда выше рынка всего 0,38% лучше рынка, а он учит всю Америку как надо жить и инвестировать! Прямо гуру финансов.

И это не считая комиссионных его фонда, поэтому разница может получиться еще меньше.

Поэтому не только у нас «звезды» рынка строят из себя гуру, но и в США, хотя там народ все больше понимает цену таким «гуру».

Пассивное инвестирование и грамотное управление своими активами позволит Вам обойти всех вместе взятых  гуру.

Думайте своей головой, учитесь и инвестируйте.
Tags: Акции, Анализ отчетности, Баффетт, Мифы, Олигархи
Subscribe

Posts from This Journal “Баффетт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments