Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Россия – «Тихая Гавань»


Вчера я убедительно доказал, что мир финансов сейчас находится на самом пике и висит на волоске, ждет небольшого толчка, чтобы покатиться вниз.

Когда это будет? Ответ достоверно не знает никто.

Но у многих может ошибочно сложиться мнение, что кризис на Западе Россию не затронет.

И действительно, я ни разу не упомянул про проблемы России, все писал про кризис ТАМ!
У НИХ!
Но реальность такова, что никто не может быть изолирован от этого мира, который давно стал глобальным, и все так или иначе зависят друг от друга. Это справедливо для всех, наверное, кроме Северной Кореи.


У нас по телевизору властьимущие заявляют, что экономика достигла дна или около того там. Так что падать уже некуда! Дальше только рост и прекрасные перспективы, стоит только чуть-чуть подождать нефти по 120$/бар.

Хотел бы заметить, что санкции нанесли, конечно, урон экономике страны, но не критичный. Основная проблема всех бед экономики нашей страны – это более чем двукратное падение цен на нефть. И всё! А упали они отнюдь не из-за санкций США и ЕС к России…
Зависимость страны от цен на нефть можно посмотреть здесь.

Сейчас же в СМИ опять продвигается идея, что Россия – это тихая гавань в этом нестабильном мире.

СМИ: Brexit сделал Россию привлекательной "тихой гаванью" для инвесторов
Обострившаяся на фоне событий в Великобритании политическая нестабильность развитых стран сместила фокус внимания рынков в сторону таких развивающихся экономик, как Россия или Бразилия, превратив их в привлекательную "тихую гавань" для инвестиций, пишет агентство Блумберг со ссылкой на мнение опрошенных аналитиков.

"Вы определенно можете убедиться, что некоторые развивающиеся рынки сейчас безопаснее части развитого мира", — заявил агентству Блумберг глава направления по валютам развивающихся стран Amundi Asset Management в Лондоне Сергей Стриго (Sergei Strigo).


РИА Новости http://ria.ru/economy/20160628/1453816947.html#ixzz4HgMI8Zyo

А также эта идея пропагандируется у блогеров, очень лояльных к Правительству РФ:
http://fritzmorgen.livejournal.com/911734.html

Центральный банк считает, что рецессия закончилась. Росстат, в свою очередь, указывает, что реальные зарплаты начали расти.

Таким образом, финансовая устойчивость у нас по факту колоссальная... чему, в общем, не приходится удивляться — наша экономика имеет твёрдую базу, которая слабо зависит от внешних факторов.

Судите сами. Энергия у нас своя — спасибо нефти и АЭС. Промышленность у нас достаточно развита, чтобы мы могли самостоятельно покрывать большую часть наших потребностей. Сельское хозяйство у нас своё, причём последние годы в нём наблюдается бурный рост. Продовольственная безопасность России надёжно обеспечена...

Довольно мало стран на планете могут похвастаться тем же самым. Так, например, у Германии и, скажем, Украины нет своей нефти, эти страны зависят от импорта углеводородов. У нефтяных арабских стран нет ни производства, ни сельского хозяйства — они вынуждены тратить огромные деньги на импорт самых важных и нужных вещей. Норвегия и Канада не являются независимыми, они критично зависят от самочувствия более крупных структур, таких как Евросоюз или США.
Россия, повторюсь, находится сейчас в уникальной ситуации: мы располагаем не только всеми важнейшими составляющими прочной экономики, но и имеем мощную армию, которая может защитить нас от разных поползновений западных партнёров. Так, например, мы не вкладываем, подобно норвежцам, наши запасы в американские финансовые пузыри — свои запасы Россия хранит или в золоте, или в тому подобных надёжных инструментах.


Наверное, он забыл про вложения России в облигации США.

Так вот, финансовая система России в настоящее время прочна и стабильна — это факт.

А теперь самое сладкое на десерт:

Что произойдёт, когда Запад всё же вынужден будет начать расплачиваться за десятилетия жизни в долг?
Все экономики мира просядут — включая российскую. Наш запас прочности позволит нам спокойно пройти кризис, с жалостью поглядывая из иллюминаторов на ту «большую Грецию», в которую неизбежно превратятся запутавшиеся в кредитах страны Запада. Однако всё же запаса прочности не хватит, чтобы совсем не заметить кризиса — грядущий катаклизм непременно отразится и на нас...

Конечно, можно задуматься и об иных сценариях. Так, например, многие инвесторы уже сейчас думают о России как о потенциальной спокойной гавани — в случае катастрофы, возможно, большие деньги массово побегут в нашу сторону. Тогда экономика России будет расти, и расти стремительно.


Видите, какое у нас светлое будущее? Мы спокойно пройдем кризис «с жалостью поглядывая из иллюминаторов на ту «большую Грецию», в которую неизбежно превратятся запутавшиеся в кредитах страны Запада».
Швейцария и Лихтенштейн уже трепещут, потому что мы отберем у них статус «тихой гавани».

Не знаю, как Вы мои читатели, а я внимательно слежу за экономическими новостями и уже помню эту историю про тихую гавань перед предыдущим кризисом.
Давайте вспомним эти истории, как мы победим всех и как мы реально прошли кризис.

«Аналитики: Россия- тихая гавань в разгул финансового шторма»
Финансовые эксперты советуют пережить мировой экономический кризис в России.

Как пишет газета The Financial Times, благоприятная ситуация с ценами на ресурсы и накопленный в стране Стабилизационный фонд свидетельствуют о том, что Россия пережила или обошла стороной мировой кризис.


Это писала газета Фонтанка 02.04.2008 12:33

Далее с 1 мая 2008 американский индекс S&P500 начал падать с 1400,38 пунктов до 735,09 в феврале 2009 года.

И в то время как «Запад падал», премьер-министр Путин в интервью газете «Фигаро» 13.09.2008 заявил следующее:

Россия смогла избежать экономического кризиса, который возник в некоторых странах Запада, и на этом фоне является для зарубежных инвесторов «тихой гаванью». Об этом заявил премьер-министр Путин во время интервью французской газете «Фигаро»
По словам главы правительства, у России есть все необходимое для решения многих задач в экономике, в том числе для удвоения ВВП.
Там происходили все те же процессы. У нас не было кризиса с ликвидностью, не было ипотечного кризиса — такого, как был на некоторых европейских и американских площадках. У нас его не было, мы его избежали. А у вас был. И если не во Франции, то в некоторых европейских странах и США до сих пор он продолжается.


Дальше события мы помним, как развивались:
С 07/09/2008 индекс ММВБ упал с 1374,69 до 508,84 и это еще не учитывает падение индекса с 1966,32 пунктов с 18 мая 2008 года
Итого индекс ММВБ упал на 74,12% со своего пика менее чем за год. Индекс РТС упал на 77,68%.
Неплохая тихая гавань?

В США индекс S&P500 с пика 1549,38 в октябре 2007 года упал до 735,09 на 52,55% - и это кризис на Западе, а мы «смогли избежать экономического кризиса» и упали на 74,12%?

И это при резервах упавших на 33,44%:
Никто ничего не путает?
Так что не верьте этим сладким сказкам, а лучше готовьтесь к трудным временам.

Tags: Акции, Государство, Запас прочности, Иллюзии, Капитализация, Капитализм, Кризис, Кризис на пороге, Международные резервы, НЕФТЬ, Правительство, Путин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Иллюзии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments