Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Банк России: Долги России – Ваши проблемы


Продолжаем философствовать) Начало здесь.

Переходим к самому интересному и необъяснимому!


Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.


В смысле, не может?
Почему основной банк, формально подконтрольный государству, не может поддерживать это же государство или своего учредителя?

Давайте посмотрим, как эта же операция происходит в США:

Эмиссия долларов, производимая ФРС, напрямую связана с предоставлением кредитов федеральному правительству США. Делается это через покупку облигаций займа правительства США на несуществующие ещё деньги. Грубо говоря, в руки ФРС попадают «ценные бумаги» правительства США, а в обмен на счета правительства просто записываются соответствующие циферки. Которых раньше просто не существовало в природе. Эти циферки в банковском компьютере и становятся новыми деньгами. Ими распоряжается правительство США. Это, так сказать, первый этап.

Второй этап эмиссии заключается в том, что обычным коммерческим банкам банки из системы Федерального Резерва выдают кредиты под обеспечение уже полученных «ценных бумаг» правительства США. Но с неким увеличивающим коэффициентом. Этот коэффициент составляет обычно около 6. Такая операция в банкирском сообществе называется «частичным резервированием» и тоже ведёт к увеличению общей денежной массы. Наличные же доллары печатают при списывании соответствующих безналичных сумм. Так дело обстоит в США.

Знаете, сколько долгов США находится на балансе ФРС?
2,4 триллиона долларов! И еще ипотечные бумаги на сумму 1,8 триллиона долларов.

Взято у spydell
4,2 триллиона долларов – знаете сколько это?

Это 8,6 стран, как Россия по капитализации!


Что же мы имеем в России?

Абсолютно иную систему.
Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях и соответственно этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону.
Знаете, сколько в обращении долговых бумаг государственных органов?
6,11 трлн. рублей.

И при чем, ими владеют физические лица, российские компании и зарубежные инвестиционные фонды.

Вот так, ФРС может, а ЦБ не может. Берите деньги сами и откуда хотите.

Идите, просите у граждан, идите с протянутой рукой на Запад, чтобы они купили еврооблигации наши. Идите далеко, но только не к нам – вот, что написано в законе ЦБ.

Вот так.

А Вы как думаете, далеко идти надо всем?



Tags: Государство, Доллар, Набиуллина, ФРС, Фабиан, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Фабиан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments