Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

VIP-клиент? Тогда Вам Кредит вместо Депозита

Ситуация в банковской отрасли становится всё хуже и хуже.

О том, в какой критической ситуации находится отрасль, я писал здесь, а о мифической гарантии АСВ здесь.

Очень часто оказывается, что вкладчики банка вдруг не являются вкладчиками этого банка – нет записей об этом в банке и информации у ЦБ или сумма депозита гораздо меньше, чем в договоре.

Это стандартная ситуация для банков, которые мошеннически выводят сейчас деньги в большинстве случаев.

Но акционер рухнувшего Внепрошпромбанка побил все рекорды по своей циничности, наглости и смекалке.


О том, как основной акционер Георгий Беджамов сбежал с деньгами клиентов в Монако, я описал в посту «Ваши деньги – мои яхты, самолеты и виллы»:
Одна из яхт сбежавшего в Монако президента Федерации бобслея России могла обойтись ему в $73 млн.
Как оказалось жемчужиной флотилии Беджамова является шестидесятишестиметровая яхта Ester III (водоизмещение 1350 т), которая была изготовлена на одной из лучших верфей в мире немецкой Lurssen и спущена на воду в 2014 году.

Свое имя яхта получила в честь дочери Беджамова — Эстер. Яхта позволяет с комфортом в шести люкс-каютах разместить 12 человек, также на ней есть тренажерный зал, площадка для вертолета, спа и бассейн. Дизайн лодки — самый дорогой за всю историю Lurssen. Она отделана дорогими породами дерева, позолотой и элементами из бронзы. Ester III стала финалистом множества престижных яхтенных премий и победителем премии Monaco Yacht Show Awards 2015 за дизайн интерьера, который был выполнен компанией Reymond Langton Design. По данным геосервисов, Ester III была пришвартована в порту Монте-Карло.

Ester III — не единственная лодка Беджамова, он был владельцем еще как минимум двух лодок с похожим названием — Ester и Ester II. Первая тридцатипятиметровая лодка изготовлена в 2007 году итальянской верфью Falcon и по меркам миллиардеров относится к непрестижным. Беджамов пытался продать ее. Ester II (51 м) была изготовлена компанией Codecasa Shipyards и выставлена на продажу за $15,8 млн.
Кроме яхт, Беджамов также владеет двумя самолетами — Dassault Falcon 900 и Gulfstream G550, говорят источники Forbes.

По словам руководителя проекта BizavNews Дмитрия Петроченко, стоимость Dassault Falcon 900 LX начинается от $42млн, а Gulfstream G550 — от $55 млн.

Вдобавок Беджамов владеет 33% элитного пятизвездочного отеля Badrutt’s Palace Hotel в Швейцарии с видом на озеро Санкт-Мориц, а также квартирами в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, домами на юге Франции и в Италии, магазином в Монако и винным баром Wine Palace. В котором, по данным New York Times, его и видели в последний раз.


А пока он катается на своих яхтах и отдыхает на виллах, в России творятся чудеса.

Я ожидал, что схема будет обычной: депозитов нет и мало, а кредиты выдали подставным фирмам в оффшорах, которые не вернулись.

НО!

Георгий Беджамов – виртуоз банковского дела.

Его банк обслуживал VIP-клиентов (не только их, но среди них и такие были). Естественно, эти состоятельные клиенты надеялись на индивидуальное и особое отношение и обслуживание.
И что Вы думаете? Они его получили!
Вместо положенных в банк денег в депозиты, клиенты получили кредиты, о которых они ничего не знали.
А теперь по суду приходится доказывать, что «Рафик неуиновен», что кредиты не брали, а наоборот деньги отдавали:
На Юрия Маркова были оформлены три кредитных договора на суммы $1,35 млн, $1,3млн и $1 млн.

Также суд удовлетворил иски ​Владимира Смехова, на которого были оформлены кредиты на $1,2 тыс. и $1 тыс., и Надежды Смеховой с кредитом на 195 млн руб. Банк оформлял кредиты в 2014 году, истцы узнали о них в декабре 2015 года.

В числе положительных решений Хамовнического суда есть и решение по иску Владимира Груздева. Ранее источник в окружении бывшего тульского губернатора, который был VIP-вкладчиком Внешпромбанка, рассказывал РБК, что после отзыва у банка лицензии Груздев обнаружил оформленный на него кредит, которого экс-губернатор не брал. Груздев собирается оспорить кредит в суде, говорил собеседник РБК.

ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка 21 января, обнаружив рекордную дыру в 210 млрд руб. Объем розничных кредитов Внешпромбанка, согласно его балансу, составлял 16,5 млрд руб. — в большинстве это были займы, оформленные на VIP-клиентов. «Агентство выявило нарушения в деятельности Внешпромбанка, связанные с незаконным списанием бывшим руководством средств со вкладов и оформлением фиктивных кредитов. Информация о противоправных действиях бывшего руководства банка направлена Агентством в правоохранительные органы», — сказано в ответе АСВ.

Подробнее на РБК.


Так что дальше кризис будет только крепчать, а таких историй все больше…

За безграмотность в инвестировании денег надо платить – это реалии этого мира, а особенно в России.

Tags: Внешпромбанк, Грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments