Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Прохоров уходит или его ушли?


Только я написал пост про Прохорова, как он продает Уралкалий и задался вопросом: не почуял ли он кризис, чтобы на нем хорошенько заработать, как тут новость в Ведомостях:

Михаил Прохоров продает все российские активы


Однако, это решение связывают с политическими причинами:

Это решение окончательно созрело после обысков в «Онэксиме»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы, рассказали «Ведомостям» два собеседника в структурах группы, человек, получавший предложение о покупке некоторых активов, человек, знающий об этом от сотрудников группы, и знакомый Прохорова. «Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку. Связано ли решение продать активы с обысками, собеседники «Ведомостей» не говорят. Ходят слухи, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля, но подтверждений этому нет, сообщил один из них. «Нет. Это не так. Полная глупость», – заявил на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Бизнес Прохорова оказался под давлением уже после того, как он сходил в политику, считает политолог Алексей Макаркин. У власти возникла идея создать правую партию – и появился Прохоров с «Правым делом». Потом начались протесты 2011 г., он тоже пошел на митинги, его захватила инерция политической активности. В 2012 г. Путин не возражал против выдвижения Прохорова на выборах президента, но тот получил неожиданно высокую поддержку (7,98% голосов по России и 20,5% в Москве), вспоминает Макаркин. Не разобравшись, что с этой поддержкой делать, Прохоров отошел от политики, но РБК, который он приобрел, начал работать с либеральной аудиторией – а государство уже взяло курс на консерватизм.

Состояние Прохорова Forbes оценил в этом году в $7,6 млрд. Кроме группы «Онэксим» бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Что это: показали на дверь или он под шумок всё сливает и хочет навариться, как в прошлый раз?

Tags: Олигархи, Прохоров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments