Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Предыстория

Завести данный блог мне захотелось, вспомнив события годичной давности, а именно: валютной паники, которой поддались очень многие, включая моего близкого друга. Казалось бы, что тут такого?
Но дело в том, что с этим другом я обедал на бизнес-ланче каждый день, и, конечно же, вопрос заходил о ситуации в мире, экономике и, в частности, курсе доллара. Это происходило в период 2011 по июнь 2014 года, когда курс доллара колебался в диапазоне 29-34 руб./$. Основную мысль, которую я ему хотел донести в этот период– это «Покупай доллары». Но он как все граждане России пребывали в полной безмятежности и расслабленности. В его оправдание могу сказать, что я это говорил всем друзьям, родственникам и близким чем в конечном итоге достал всех этим) И НИКТО меня не послушал!
В сентябре 2014 (курс $ был около 38) меня спрашивали: «Что будет с долларом и покупать ли его?» Я говорил: «Покупайте не глядя!». Однако, никто так ничего и не купил, деньги на депозите в рублях надежнее…
Вернемся к моему другу: он поддался к панике, как и все - бегал покупал мебель (я не отговаривал его, а наоборот поддерживал эту идею), смотрел на новые машины (я отговаривал) и прочие мелочи. Ну, вроде ничего страшного, но наступило 17 декабря! И… понеслось. Все мы помним, что цены за доллар в обменниках на $ взлетели выше 80, а EUR – 100. Он, не спрашивая меня, понесся и купил на все деньги валюту. Даже потом звонил всем и хвастался как удачно купил и сэкономил по сравнению с другими, купившими зеленые по 90. Я всего лишь улыбался и больше решил не давать ему советы.
Казалось бы, конец истории, но это было бы неинтересно. Мой друг валютный спекулянт очень удивлялся падению доллара в 2015 году и продал его в апреле по 55 с фразой: «Ты же мне говорил: «Покупай доллары!» А он упал! Я потерял деньги на твоих советах». График курса указан ниже:

Он не вынес главного правила любого спекулянта и инвестора «Покупай дешево, продавай дорого». А сделал как все ровно наоборот. Результат очевиден. Были  и другие истории, но это наиболее ярко иллюстрирует поведение людей, не имеющих ни малейшего представления об экономике и грамотного финансового образования.
В этом блоге постараюсь проанализировать экономику России, экономические и политические события в мире,  а также попытаться построить прогноз на будущее. Посмотрим, как будет сбываться прогноз и развиваться события.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment