Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Про развитие финансового рынка от ЦБ

Некоторые читатели, может, еще помнят мечты чиновников сделать в России международный финансовый центр. И тогда и сейчас это можно расценивать, как анекдот.

Но тем не менее, если бы это реализовалось, то я в первых рядах ЗА!
Т.к. выиграю от развития финансового рынка в России посредством роста курса акций.

Но пока остается только мечтать и читать декларации о намерениях. Одну из таких – «Основные Направления Развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016-2018 годов» от ЦБ я и почитал.

Только, когда будете читать не слишком громко смейтесь:


Банк России в качестве единого регулятора финансового рынка впервые разработал документ, обладающий кросс-секторальным характером и содержащий описание запланированных действий Банка России по развитию всех секторов финансового рынка на среднесрочный период. Для этого были определены основные стороны, заинтересованные в развитии российского финансового рынка:

· население Российской Федерации, которому должен быть доступен широкий ассортимент понятных финансовых продуктов и услуг, использование которых будет способствовать по- вышению уровня и качества жизни;

· российская экономика, росту которой будет способствовать развитый финансовый рынок, удовлетворяющий потребности в капитале и позволяющий эффективно перераспределять финансовые ресурсы и управлять рисками;

· финансовая индустрия как полноценная отрасль российской экономики, способная расти выше среднеотраслевых показателей, формируя привлекательную отдачу на капитал и способствуя диверсификации экономики России. Банк России выделил три приоритетные цели развития российского финансового рынка на плановый период, отражающие интересы указанных сторон, заинтересованных в развитии финансового рынка, и учитывающие текущие экономические и геополитические условия:

1. Повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка. Достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу страны как ведущей мировой экономической державы, занимающей передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающей национальную безопасность и реализацию конституционных прав граждан, является стратегической целью государственных органов Российской Федерации. Выполнение важных социально- экономических задач сопряжено с необходимостью развития финансового рынка, способствующего повышению доступности и качества финансовых услуг и, как следствие, повышению уровня и качества жизни населения.

2. Содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков. Обеспечение экономики ресурсами предполагает создание условий для удовлетворения на конкурентных принципах потребностей по долевому и долговому финансированию предприятий, находящихся на различной стадии жизненного цикла – от зарождения до публичной компании…
Сокращению издержек финансовых посредников будет также способствовать устранение избыточной регуляторной нагрузки, развитие инфраструктуры оценки рисков, включая повышение качества и доступности информации для анализа, и совершенствование механизмов разрешения споров.

3. Создание условий для роста финансовой индустрии. Обеспечение качественных условий для дальнейшего роста финансовой индустрии позволит создать новые рабочие места, увеличить объем налоговых поступлений, повысить спрос на инновации, а также будет способствовать диверсификации российской экономики и повышению эффективности использования доступных финансовых ресурсов.


И далее много, много умных слов… Наверное, взяли документы с американского регулятора и перевели через Google-переводчик.

Слова там правильные, но кто это будет реализовывать в России? Набиуллина и Ко?
Тогда держите карман шире. О том, как она и Правительство способствует созданию «нормального рынка финансовых услуг»  – писал вчера.

Скажете, опять пессимизма гонишь. Нет, наоборот. Чем меньше рынок развит, тем большую доходность можно получить. Поэтому даже, если рынок останется неразвитым, как сейчас, то и на нем можно зарабатывать! А если вдруг его начнут развивать, так тем более.

А развиваться ему есть куда.
Я натаскал оттуда графиков. И буду давать небольшие комментарии.

Первый график – объемы вкладов населения по отношению к ВВП. О чем это говорит?
А о том, что в развивающихся странах (от Чили до России) в основном используют банковские вклады, как практически, единственное место накопления и вложения капитала. От чего страдает фондовый рынок.
Далее очень важный момент – пенсионные деньги. Они являются долгосрочным источником денег – лучше придумать невозможно. Эти деньги должны вкладываться в акции, облигации и немного в депозитах. Если пенсионные средства держатся на депозите, то они попросту «съедаются» инфляцией. Пенсионные деньги играют огромную роль на фондовом рынке Запада.
Этот график тому подтверждение. С Германией и Бельгией надо разбираться.

Активы Пифов ничтожны по отношению к ВВП. Это показывает на каком низком уровне находятся коллективные инвестиции. Кстати, это то, что нужно обычному человеку, но не в России.
Для меня удивительны цифры по Бразилии и ЮАР.
Не лучше обстоят дела и у активных инвесторов. Но дело в том, что показатель активных счетов – это не очень хороший показатель для экономики, так как таких «умников» много не надо. Их много не бывает: активные, не значит прибыльные. Основной показатель – это ПИФы.
После кризиса интерес у россиян к фондовому рынку пропадает, а к срочному (фьючерсам и опционам растет), что тоже не есть хорошо.
Кредиты реальному сектору или как "хорошо" работает ЦБ:
Скорей всего, связано с высокой ставкой в России. Во всех странах от Китая до ЮАР (те, что впереди) % ставка по кредитам ниже.

А эта картинка называется «ниже некуда» и «надо плакать»:
Капитализация очень низкая, хотя все основные игроки на фондовом рынке представлены. Все компании, которые приносят основной доход в государстве.
Что это означает?

Это означает, что рынок недооценен в текущих условиях.

Как-то так! Получилась картина неразвитого нашего рынка.

Ничего, провремся. Не в первый раз.

Tags: Акции, Государство, Депозиты, ЦБ РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что за ошибка?

    И как после этого не злится? И не говорить, что ЖЖ это умирающая площадка? Вот уже третий день не могу писать комментарии в своем блоге! А…

  • Каков ваш ориентир для измерения успеха инвестиций?

    Ваш инвестиционный план предлагает план финансового успеха. Но как вы оцениваете успех? Слишком часто мы сравниваем эффективность наших…

  • А вы готовы к рабству?

    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments