Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Прохоров как индикатор экономики

Сегодня мы откроем раздел олигархов. Российский олигархов.

О них много говорят, но мало знают. Почитаем его биографию, а потом я поделюсь с Вами своими наблюдениями.

Итак, как Вы уже догадались, сегодня герой дня - Прохоров Михаил Дмитриевич, председатель правления, а также генеральный директор ОАО ГМК «Норильский никель».

Михаил Дмитриевич Прохоров родился 3 мая 1965 г. в столице России городе Москве.
Как утверждают его летописцы, Михаил Дмитриевич Прохоров умудрился родиться в нужной семье и в нужное время, и именно
благодаря этому он смог реализовать себя в полной мере во времена экономических реформ.
Хотя его семья смогла в полной мере дать ему все для того, чтоб его карьера сложилась. Мать Прохорова работала в Московском институте химических материалов, а отец Дмитрий Прохоров начальник Управления международных связей Госкомспорта СССР. Так что Прохоров имел прекрасных учителей для того, чтобы успешно подготовиться к вступительным экзаменам, причем в очень престижный Московский институт. К тому же на неплохой факультет – МЭО (факультет международных экономических отношений). В придачу к тому, что у Прохорова был аттестат с отличием английской спецшколы, он сумел еще и обрести рекомендации райкома ВЛКСМ.

В 1989 году Михаил уже закончил институт и стал специалистом по международным финансовым отношениям. Горбачевские реформы внесли некоторые поправки в жизненный план студента-отличника. В КПСС он все-таки вступил, но на последнюю волну распределения молодых специалистов так и не попал. Но, карьере Михаила это не помешало. Благодаря своей дипломной работе, которая свидетельствовала о том, что Прохоров был хорошо освещен по теме прогнозирования валютного курса в условиях экономики, его приняли на работу в МБЭС (Международный банк экономического сотрудничества). Да и должность ему досталась просто прелестная – начальник отдела управленческого ведомства.


Наверное, благодаря родителям получил должность, но!

Низкая зарплата нисколько не смущала Михаила, ведь он к тому времен и уже наладил производство «вареных» джинсов, которые были очень модными в то время. К тому же этим делом он занимался не один, а вместе с Александром Хлопониным, ныне заместителем Председателя Правительства Российской Федерации и полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Судя по словам знакомых, которые знали кое-что об особенностях этого бизнеса Прохорова, роли в нем были четко распределены. Хлопонин был занят производством, на котором работали студенты родного института Прохорова, а он в свою очередь распространял вещи среди своих коллег. Что касается прибыли от этого бизнеса, то о ней ничего неизвестно. Но стоит заметить, что варка джинсов никак не мешала основной работе Михаила Прохорова. Если бы он не встретил начинающего предпринимателя Владимира Потанина, то, наверное, этот очень талантливый финансист так бы и работал в российской банковской системе. Будущий олигарх, основатель фирмы «Интеррос», пришел в банк, где работал Прохоров за деньгами. Как позже выяснилось, он заполучил не только кредит, но и единомышленника. В будущем стало ясно, что деньги просто липли к этому тандему.

Но перед тем как встретиться с Потаниным, Михаил Прохоров успел поработать и на других должностях. С 1992 по 1993 годы он был председателем АКБ «Международная финансовая компания». Потом с 1993 года стал председателем «ОНЭКСИМ банка». И до конца десятилетия занимал эту должность.

Ну а уже весной 1998 года Михаил Прохоров занял почетное место члена совета директоров ХК «Интеррос». Но, на то время с предыдущей должности он не ушел и по 2000 год был президентом «ОНЭКСИМ-банка». В ноябре 2000 года Прохоров стал председателем совета директоров, а со временем и президентом «Росбанка».

24 июля 2001 г. Михаил Прохоров стал генеральным директором ОАО «Норильский никель», а также председателем правления компании вместо Джонсона Хагажеева, который перешёл на должность его заместителя и курировал производство.

М.Прохоров и В.Потанин встретились как деловые партнеры в очень благоприятное время, так как именно тогда Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) решил, что пора избавляться от тяжелой ноши - необходимости предоставлять кредиты своим учредителям, которыми являлись правительства дружественных социалистических стран. Для того чтобы избавиться от охотников за отечественными деньгами, было решено переименовать МБЭС в МФК (Международная финансовая компания). И именно это кредитное учреждение получило возможность обслуживать счета многих внешнеторговых предприятий. Руководителем МФК стал Михаил Прохоров.
Работа МФК не заладилась еще на первом этапе развития компании. Клиенты, которые до этого работали в МБЭС, не очень доверяли новому учреждению, а новые клиенты предпочитали сотрудничать с банками. С учётом этого было решено создать новый банк, который получил название «ОНЭКСИМ банк» (Объединённый импортно-экспортный). Владимир Потанин был назначен главой этого банка, нашлось там место и практически всем институтским друзьям Михаила Прохорова. Там начали работать Олег Касьянов, Александр Хлопонин, Владимир Шматович, Дмитрий Маслов. Позже МФК Прохорова и «Интеррос» Потанина вместе с некоторыми другими связанными с ними структурами смогли выкупить контрольный пакет акций «ОНЭКСИМ банка».


Дальнейшему успеху Михаила Прохорова помог финансовый гений его партнера Потанина. Еще весной 1995 года Потанин разработал очень доходную схему кредитования правительства. Залогом должен был служить пакет акций приватизированных предприятий. Результатом стало то, что «ОНЭКСИМ банк» приобрел РАО «Норильский никель», потом нефтяную компанию «СИДАНКО», а также очень большую часть Северо-Западного морского пароходства и небольшую часть Новолипецкого металлургического комбината. Причем все это обошлось партнерам очень дешево, примерно за треть своей реальной стоимости. Таким образом партнеры Прохоров и Потанин стали просто богатейшими людьми России.

Но, конечно же, причинами успеха, которого достиг Михаил Прохоров, нельзя считать только то, что он умел заводить правильные знакомства и выбирать хороших партнёров. Люди, которые знают Михаила Прохорова утверждают, что только его трудолюбие и напористость помогли ему достичь того, что он сейчас имеет.


Кратко карьера выглядит така:
1983—1985 год — служба в рядах Советской Армии
1989—1992 год — начальник управления Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС).
1992­—1993 год — председатель правления акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания».
1993—1998 год — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.
1998—2000 год — президент — председатель правления ОНЭКСИМ Банка.
2000—2001 год — президент АКБ «РОСБАНК».
2001—2008 год — генеральный директор, председатель правления ГМК «Норильский никель» (с июня 2001). В апреле 2007 года покинул пост Генерального директора ГМК «Норильский никель». Но на сентябрь 2007 года Прохоров все ещё владел блокирующим пакетом «Норникеля» (25 %)
2006—2010 год — Председатель совета директоров ОАО «Полюс Золото».
С июня 2007 года — член наблюдательного совета государственной компании по нанотехнологиям «Роснанотех».
В мае 2007 года — основал частный инвестиционный фонд ООО «Группа ОНЭКСИМ», президентом которого являлся до 2011 г.
С июня 2008 года — член Совета директоров ГМК «Норильский никель».
C октября 2008 года — президент Союза биатлонистов России
Май 2009 — сентябрь 2011 года — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России
С 2010 года — владелец контрольного пакета баскетбольного клуба «Нетс» лиги НБА, который при нём переехал из Нью-Джерси в Бруклин.
С декабря 2010 года по июнь 2011 года — генеральный директор ОАО «Полюс Золото»
С 25 июня 2011 года по 16 сентября 2011 года — лидер партии «Правое дело».
С октября 2012 года по 13 марта 2015 года — лидер партии «Гражданская платформа».


Итак, что мы видим, из его официальной карьеры?
То, что он получал хорошие должности в банке, скорей всего, родителям. Неплохой старт, но благодаря трудолюбию двигался по карьерной лестнице в банковской сфере и познавал ее хитрости. Помимо этого занимался бизнесом и получал живые деньги. Далее ему посчастливилось встретить нужного человека – Потанина и вместе с ним проворачивать дела.

Также прошу заметить, что своих он подтянул своих друзей, которые тоже не потерялись и получили высокие должности в правительстве.

На что стоит обратить внимание? На то что по сути Прохоров в большей части своей карьеры – банкир, а банкиры (не перестаю это повторять) – это те люди, которые первые видят всю картину экономики через ее кровеносную систему – денежное обращение.

Все операции проходят через них, и они видят кому плохо, а кому хорошо, кто и сколько протянет еще в плохих условиях.

Более того непонятно, как государственный банк (МБЭС) переименовался и стал частным (МФК). В кризис когда ни у кого нет денег – самое лучшее, что можно себе представить, это быть банкиром, выдающим деньги нужным людям под нужные цели. Что, в принципе, и произошло. Под кредиты, выданные Правительству взяли в залог лучшие активы за треть цены.

А сейчас интересно, можно будет такое провернуть? Греф такое замутит – будет ли новым олигархом?)

Посмотрели, как ушлые стали богатым, а теперь что полезного у этого человека можно взять?

Я посмотрел в 2012 году передачу бизнес секреты Тинькова с Михаилом Прохоровым

Интересное то, но на что я особо обратил бы внимание это с 8:45 до 12:30 про то, как он красиво вышел из активов перед кризисом по максимальной цене, и купил потом те же активы, но в несколько раз дешевле – на дне. По одним прикидкам он из 3-х миллиардов сделал 15 после кризиса.

Неплохо. После таких финтов я уже начал присматривать за ним. В смысле, не дежурить возле воротов его дома, а за экономическими новостями, связанными с ним. Особенно, за продажами крупных пакетов.

И тут недавно сталкиваюсь…

Михаил Прохоров может продать долю в «Уралкалии»
Эта инвестиция может принести ему существенные убытки

«Уралкалий» может выкупить пакет одного из владельцев – «Онэксима» Прохорова. Об этом «Ведомостям» рассказали источник, близкий к одному из акционеров калийной компании, банкир, работающий с компанией, источник, близкий к еще одному банку, работающему с обеими компаниями, и знакомый еще двух сотрудников госбанков, кредитидующих «Уралкалий», «Уралхим» и «Онэксим». Но они не говорят, будет ли это прямая сделка или «Онэксим» предъявит пакет к выкупу по программе обратного выкупа, которую объявил «Уралкалий» 18 мая. Программа допускает частные сделки, хотя объявляла, что купит лишь до 4% акций.


И при этом он продает сейчас свой пакет через 3 года с убытком:

Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что «Онэксим» будет продавать пакет «по рынку». Еще один допускает, что «будет какая-то премия». Если сделка пройдет по рыночной цене, убыток «Онэксима» составит около $2,91 млрд (c учетом полученных дивидендов и продажи акций). По данным Bloomberg, «Онэксим» хочет выручить $4 млрд.
Странно, что «Онэксим» решил выходить на таком слабом рынке, отмечает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов: только если очень нужны деньги или есть на примете какой-то гораздо более привлекательный актив.
Деньги на выкуп доли Прохорова у «Уралкалия» есть. В начале года Сбербанк ему открыл кредитную линию на $3,9 млрд, а также компания привлекла предэкспортный кредит на $1,2 млрд.


Что опять почуял запах  жаренного? А Вы как думаете?

Tags: Олигархи, Прохоров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каков ваш ориентир для измерения успеха инвестиций?

    Ваш инвестиционный план предлагает план финансового успеха. Но как вы оцениваете успех? Слишком часто мы сравниваем эффективность наших…

  • А вы готовы к рабству?

    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным…

  • Конец венесуэльской сказки

    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это…

  • Самый могущественный банк в мире выступает с серьезным предупреждением

    В 1869 году сорокавосьмилетний еврейский иммигрант из маленькой баварской деревеньки Трипштадт повесил табличку на двери своего маленького офиса в…

  • Богатые в панике?

    Европейские элиты накапливают наличность, японцы наполняют сейфы купюрами высокого номинала (10.000 йен), саудиты выводят деньги в офшоры, и, судя…

  • К чему бы это?

    Спекуляции – это проблема для всех. Спросите: «Какая же это проблема? Это проблема для тех, кто спекулирует и теряет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments