Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Забудьте про пенсию навсегда или Пенсия как уши – Вы ее не увидите никогда

В этом посту я Вам приведу 2 источника касательно ситуацией с пенсионной отраслью в России.

Вывод сразу такой: Вы ее не увидите, даже не надейтесь.

Все-таки надеетесь?

Тогда Вам надо читать ниже:


Сперва, приведу ссылку, где бывший замминистра Минздравсоцразвития, доктор экономических наук Александр Сафонов объясняет природу нынешнего пенсионного кризиса.
Его прогнозы неутешительны: идея накопительной пенсии провалилась, поскольку изначально была ориентирована на богатых граждан, живущих в стабильно растущей экономике. Рабочего плана по спасению пенсионной системы у правительства нет — появлению такого плана препятствуют прежние ошибки, дефицит ПФР, высокая инфляция и «серая» занятость значительной части граждан. Даже планы правительства по отмене пенсий для граждан с «высокими зарплатами» — свыше 50 тысяч рублей — не являются панацеей. Кажется, пора попрощаться с иллюзиями о том, что достойная старость возможна — государство выходит из этой игры, забрав с собой накопления.


В этой статье подробно описывается сама порочность всей схемы пенсионного накопления.

А теперь перейдем к самой практике реализации данной схемы: она еще хуже.

График из статьи Коммерсанта, куда вкладывали пенсию россиян:
Взял у fintraining: Может ли показывать приемлемые результаты ориентированный на сверхдолгосрочные вложения портфель, в котором доля акций составляет менее 13%?

Тем, кто знаком с принципами портфельных инвестиций, ответ должен быть очевиден: да ни в жизнь! Портфель с такой структурой вообще практически ничего не способен заработать относительно инфляции. Даже более того – с высокой вероятностью он будет ей регулярно проигрывать.

И реальные результаты НПФ эту мысль подтверждают.

Такая структура пенсионного портфеля приводит к банальному спусканию ваших пенсионных денег в трубу инфляции.

А они (ваши пенсионные средства) в результате тихо и систематически перераспределяются в пользу эмитентов долговых обязательств, получающих от НПФ дешевое фондирование по ставкам ниже рынка в огромных размерах. Это не коррупция в общепринятом смысле этого слова, когда деньги воруют какие-то конкретные люди, но это «системная коррупция», когда конкретных виновных нет, но ваши деньги ворует система в целом. Не думаю, что вам от этого легче.

(Вот поэтому НПФ и ведут такую усердную борьбу за ваши пенсионные деньги!)

В реальности в эффективном пенсионном портфеле со сверхдлинным горизонтом инвестирования (несколько десятилетий!) должен быть резкий перекос в сторону акций – от 60 до 90%
(моя редакция). Вот такой портфель имел бы высокий шанс заработать вам на старость.

А тот портфель, который представлен на рисунке – не сможет этого сделать никак. И, напротив, с высокой вероятностью будет систематически проигрывать даже инфляции. Не говоря уже о реальном приумножении денег.


Можно это было списать на неграмотность российских управляющих, если бы не одно законодательное НО:
До последнего времени принимаемые ЦБ ограничения по инвестированию пенсионных накоплений большей частью были направлены на увеличение вложений в реальный сектор, прежде всего через корпоративные облигации, и сокращение доли в банковских депозитах и ценных бумагах (с 1 января — не более 40%).

А теперь посмотрите на отчет того же ЦБ России за 2015 год по структуре активов по странам мира:

Сравните с США, где люди сами могут выбирать себе куда вкладывать деньги...

Так что нельзя было сказать, что задумали хорошо, а реализовали как обычно.
НЕТ!
Нет ни задумки, ни ее реализации.

Так что, дорогие читатели надейтесь на себя, и вкладывайте деньги в себя и в активы, чем раньше, тем лучше. Копите на пенсию самостоятельно, с правильной структурой портфеля, которую вы сформируете себе сами, никто (тем более государство) в этом Вам не поможет.

Tags: Азы экономики, Акции, Государство, Грамотность, Обучение, Пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Самая дорогая компания в России теперь…

    Сегодня ровно месяц, как пресса могла бы разразиться эпохальной новостью касательно российского фондового рынка. Но нет! А я всё жду, жду, а…

  • Решения, Решения

    Несколько недель назад я писал о том, как сложно предлагать советы по инвестициям, не предлагая советы по финансам (или, по крайней мере,…

  • 36 Очевидных инвестиционных истин

    Это довольно просто, а некоторым кажется очевидным, давать советовать касательно финансов. Но иногда инвесторам необходимо напоминать простые и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments