Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Экономические новости


Я раньше иногда выкладывал статью или новость практически целиком и писал свои комментарии. Но иногда новостей было много и захламлять ими свой блог не хотелось. Теперь по совету одной моей читательницы я буду выкладывать периодически новости со своими «язвительными» комментариями.

Решил прямо сегодня открыть новую рубрику) Посмотрел новости за последние 2 дня, остальные долго копаться, так что может и что-то упустил. Далее буду копить тщательно)

Итак, начнем:

Илон Маск: «Вполне возможно, что наш мир – это симуляция сверхцивилизации».

Прежде чем мы перейдем именно к этой (непонятной и пугающей для меня новости), хочу сказать пару слов про Илона Маска, хотя он достоин отдельного поста. Да что там поста отдельного расследования и исследования, этот гений.

На прошлой неделе или позапрошлой в Ведомостях была статья под названием «Только не смейтесь».

В ней говорилось, что РЖД хочет применить в России технологию и проект Hyperloop – проект вакуумного поезда, который приходит испытания в Неваде. Они даже создали совместную команду для работы.

РЖД! Со своими плацкартами! Со стоимостью плацкарта, как у самолета. Они отсталый проект Сапсан еле реализовали со скрипом и огромными проблемами. Вбухали денег, что он еще лет 40 окупаться будет, а теперь новые фантастические технологии… Им славы Роснано надо и денег Чубайса захотелось? Он же просто так их не отдаст. Корпоративы же проводить надо!

А перед этим была новость, что Абрамович приглашал Маск на Петербургский Экономический Форум, как звезду, чтобы участники не совсем убого себя чувствовали. Ведь никто не приедет, предпринимателей нормальных там нет, только проекты по освоению бюджета всегда были. А сейчас денег в бюджете нет, пилить нечего, поэтому нах… никому не нужен этот форум. Тем более США всем строго сказала «к этим прокаженным не ехать». Так что не ждите громких сенсаций и подписания многомиллиардных договоров.

Меня всегда удивляло, что каждый год там подписываются меморандумы на миллиарды долларов, а где сами проекты то? Только бумажки портят…

Итак, вернемся к гению Маска: он выступал на конференции Code Conference 2016. С 31 мая по 2 июня в городе Ранчос-Палос-Вердес в Калифорнии проходят встречи,  посвященные влиянию технологий на нашу жизнь и собирает крупнейших представителей ИТ-индустрии. В этом году среди спикеров конференции сооснователь Microsoft Билл Гейтс, глава Google Сундар Пичаи, создатель Twitter Джек Дорси, президент Ford Motor Марк Филдс и многие другие, в том числе глава Tesla и SpaceX, предприниматель и изобретатель Илон Маск.

Вкратце, он говорил про:
-  скорую колонизацию Марса,

-  что главным конкурентом в  автономном автомобилестроении (без водителя! Да-да уже скоро все будут пассажирами) будет Apple, а не Google (похоже надо закупаться акциями Apple),

- об искусственном интеллекте: Поэтому, по его мнению, людям нужно приложить все усилия, чтобы самим развиваться на уровне с роботами, иначе «мы будем настолько ниже их по интеллекту, что станем домашними питомцами». Выходом для людей, по мнению Маска, станет внедрение цифровых технологий в тело человека.

- а дальше про виртуальную реальность:
Маск считает, что у человечества есть лишь два варианта: либо мы создадим виртуальный мир в будущем, либо уже являемся персонажами чьей-то симуляции. Он уверен, что цивилизация, развиваясь, не может не создать такую реальность; остановить этот прогресс может только гибель цивилизации от какого-либо глобального катаклизма. Поэтому, вероятно, для нас будет даже лучше, если окажется, что то, что мы принимаем за действительность, – уже является симулятором, созданным другой расой или людьми будущего. Наши потомки, объясняет Маск, смогут создавать симуляторы жизни других цивилизаций (в том числе своих предков). И если они смогут наделять их сознанием, то мы сейчас вполне можем оказаться как раз героями одной из таких виртуальных реальностей.

Я, если честно, так испугался, что ничего не понял (походу меня поработил искусственный интеллект или я уже  питомец, какого-то робота). И это выступает предприниматель, которого в нашем интернете «полоскают» как могут, что ему НАСА слило все разработки и теперь он в шоколаде, что он только крадет идеи и всех обманывает со своей Теслой! Что она полный отстой!

Машина за 120.000$, которая рвет Lamborghini за 1.000.000$?! Которая разгоняется за 3 сек секунды до сотни и ютуб полон роликов, когда Феррари просто в заднем стекле?
Вы серьезно, он шулер? А кто тогда у нас не шулер? Прохоров, который не смог реализовать свой проект Ё-мобиль? Новые концепт кары от лады? Чемезов и Чубайс из Роснано со своими «российскими айфонами» в разработке на китайской основе?

А как все ржали (не смеялись, а ржали) над всеми неудачными приземления его ракет проекта Space X – круче наших в космосе никого нет! Я месяц читал в ЖЖ и Конте про неудачные проекты Маска, его разоблачения и как Роскосмос рулит!
Я терпеливо ждал, когда эти ребята обломятся поймут, что они не правы.

Я также ждал, когда пройдет истерика со сланцевой нефтью – «они обанкротятся при 50$/бар, ведь у них себестоимость 70» и т.п., но что-то не загнулись они все в США: да, количество компаний, особенно мелких сокращается (буровых установок), однако, объем добычи не уменьшается.
Я недавно просматривал отчет ExxonMobil  (2-я компания в мире по добыче нефти) и мельком увидел себестоимость добычи на крупнейшем месторождении сланцевой нефти Баккен – 20$/бар. Я могу ошибаться по поводу, что туда входит или не входит, надо внимательно вчитываться, но цифра пугающая для Роснефти…

Так вернемся к «шарлатану» Маску, а вернее к сенсационной новости от Дмитрия Рогозина, который за словом в карман не лезет: Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая 27 мая 2016 года на коллегии Минпромторга, заявил о непреодолимом отставании России от США в космосе: «Мы сегодня в космической отрасли отстаем от американцев в девять раз. Все наши амбициозные проекты говорят о том, что мы должны повысить производительность в полтора раза. Ну, повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда»

Тут нужны еще мои комментарии? А где же ура-патриоты с разоблачениями Маска? Слейте все секреты государства Чубайсу и его Роснано, он догонит Маска?

Так что, дамы и господа, не смейтесь над мечтателями, предпринимателями и американцами, смеется тот, что смеется последним или автоматически сажает ракету на плавучую платформу.

Что-то из-за одной новости у меня много букв получилось. Завтра будет бегло по остальным.

Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каков ваш ориентир для измерения успеха инвестиций?

    Ваш инвестиционный план предлагает план финансового успеха. Но как вы оцениваете успех? Слишком часто мы сравниваем эффективность наших…

  • А вы готовы к рабству?

    Именно этот вопрос стоит задать каждому из нас. Ни в какой другой формулировке, а именно этой. Рабство и нищенство или попытаться стать свободным…

  • Конец венесуэльской сказки

    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments