Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Борьба с офшорами в России – это борьба с ветряными мельницами


Как мы все знаем, обнародование документов из Панамского оффшора наделал много шума и отставок в других странах, кроме России.

Но я решил исследовать этот феномен не с политической точки зрения (за виолончели могут и посадить), а с экономической: что значат офшоры для экономики России.

Начнем с «панамского досье» для тех кто не в курсе:


Год назад неизвестный передал немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung архив документов юридической панамской фирмы Mossack Fonseca, содержащий более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных. В них говорится об офшорных схемах, в которых могут быть замешаны миллиардеры, главы государств, чиновники и знаменитости. Итоги расследования были обнародованы в апреле 2016 года. В мае консорциум журналистов-расследователей ICIJ выложил «панамский архив» в свободный доступ. Всего в базе вместе с данными Offshore Leaks содержится информация о 320 000 офшорах по всему миру.
На основе этих данных Forbes создал интерактивную карту. На ней видно, сколько офшоров связано с конкретной страной, в каких юрисдикциях они зарегистрированы и какие страны для создания офшоров предпочитают жители того или иного государства. На карте также видно, сколько людей и компаний из конкретной страны владеют офшорами. С одним человеком может быть связано несколько компаний, поэтому офшоров обычно больше, чем людей, с ними связанных. Почти в каждой стране есть офшоры, юрисдикция которых неизвестна, поэтому их число в целом и совокупное по юрисдикциям  может отличаться.

Я выложил только карту России, хотя можете там посмотреть любую страну:
Это карта показывает, куда бегут активы из России.

А теперь посмотрим, откуда приходят инвестиции в Россию.
Данные ЦБ РФ

Что мы видим?

А видим то, что в кризисный 2009 год прямые инвестиции составили 36,5 млрд. долларов, в предкризисный 2008 год – 74,78 млрд.долларов. Далее идет падение  в 2 раза и почти восстановление в 2013 году до 69,219 млрд.$ или 92,56% от предкризисной величины.

А потом наступили санкции в 2014 году или -68,2% за один год. Если кажется Вам большое падение, то посмотрите на 2015 год – 4,839 млрд.$ или -93,01%, т.е. практически их нет.

Санкции нам не страшны, согласно заявлениям из телевизора. Конечно, не страшны! Инвестиций уже не нет, ничего не страшно нам.

Хорошо, посмотрим, кто же вкладывал все эти годы в нашу страну, посмотрим кто этот смелый иностранный инвестор, не побоявшийся вложиться в Россию?
Причем это все инвестиции – прямые вложения, участие в капитале, долговые инструменты согласно данным ЦБ.
Я указал список стран, вложивших за 8 лет в экономику страны более 100 млн.долларов. Заметьте, на последнем месте есть даже Панама)
А посмотрите, кто в лидерах-то – Кипр! Киприоты больше всего любят нашу страну. Вот так, какие они молодцы. Кризис у них, банки закрывались недавно, депозиты сгорали, ЕС их спасал, а они вкладываются в нашу страну! Хотя за 2015 год отток идет больше всего -7,176 млрд. долларов.
А есть еще страны, которые в основном получали из России инвестиции, а не вкладывали в нашу страну:

Какие-то необычные страны для инвестиций, не кажется ли Вам?
Остров Мэн, Виргинские острова 242 млн.долларов, Белиз, Новая Зеландия, Сент-Китс и Невис. Кто там Газпром или Роснефть трубопровод строит на 5,6 млрд. долларов?

А знаете, что? Давайте их проверим на офшоры! Нет, официально на сайте ФНС есть список стран:
Панама любимая есть) Меня здесь удивил Китай в этом списке. Большая любовь-дружба-жвачка с офшором?!
Выделим эти страны из общего списка, и получится:

Из официальных оффшоров, признанных ФНС на май 2016 года, поступило 212,919 млрд.долларов из 25 стран. Неплохо нас любят офшоры!
Это за 9 лет они так вложились в нас. Кстати, Панама вложила 118 млн.долларов.
НО! Россия тоже может ответить оффшорам, и их любит:

Правда, гораздо скромнее: всего на 6,92 млрд. долларов за 9 лет.

Список стран оффшоров утвержден Приказом Минфина России от 13.11.2007 N 108н (ред. от 02.10.2014) "Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2007 N 10598)

Что я хотел бы выделить в наименовании это приказа так эта фраза: «предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)»

Догадываетесь к чему я клоню?
Теперь посмотрите список весь снова:
Неужели, Вы думаете, что Кипр, Нидерланды, Виргинские острова и Люксембург реальные инвесторы в Россию?
Они просто оффшоры, НО! У них есть соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения и раскрытие информации.

Всё! Они показывают все, но не становятся от этого менее привлекательными для бизнесменов. Там налоги ниже! Туда в легкую можно перевести деньги, а потом переводи куда хочешь дальше (в Панаму) без проблем. Но об этом узнают наши налоговики!

Ну и что, если тебе скрывать нечего, ты предприниматель и просто оптимизируешь налогообложение. Поэтому основные инвестиции в Россию идут из этих офшоров. А если ты хочешь скрываться по полной, то используй Панаму. Это путь не для бизнесменов, а чиновников, которым есть что скрывать.

А бизнесмены просто оптимизируют налогообложение.
Более того, в изначальном списке ФНС в конце 2015 года Австрия, Великобритания и Швейцария фигурировали в этом списке, но потом исчезли под давлением бизнеса.

А теперь посмотрите на белые и серые и «черные» офшоры в списке:
Итак, полностью белые оффшоры – Кипр, Нидерланды и Люксембург. На них приходится 263,160 млрд.дол. А если еще добавить Виргинские острова, Австрию и Швейцарию – 100,582 млрд.$, то получится, что на белые оффшоры приходится – 363,742 млрд.$ или 47,33% всех инвестиций за 9 лет в страну.
А если еще добавим черные оффшоры – официальные, то получится 576,671 млрд.$, из которых 212,929 млрд. зеленых приходится на черные оффшоры.

Если посмотрите на список тех, кто вкладывается в нашу страну, то с 1-го по 6-е место вкалыдвают оффшоры, далее на 7-м месте – непонятно кто. ЦБ не знает кто это (** В том числе инвестиции нерезидентов в недвижимость на территории Российской Федерации.)
На 8-м месте опять оффшор, и только с 9-го места начинаются нормальные инвесторы, вроде Германии.

А теперь скажите мне, как Вы будет бороться с основным инвестором – офшором, вкладывающим 75% ВСЕХ инвестиций в страну?

У нас же инвесторов не обижают, холят и лелеют. Так что борьба с оффшорами ни к чему хорошему не приведет! Нельзя такую борьбу проводить! Они нас кормят.

Так что, на этом надо было сразу поставить точку и всем рассказать, а не проводить «антиофшорные» компании.

Об этом бесполезном и проигранном мероприятии читайте здесь.

Так что не надо с ними бороться, а надо любить их.
Что еще остается делать, если кроме них в нас никто не хочет вкладываться?
Tags: Государство, НАША РАША, Оффшоры, Правительство, Россия, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Оффшоры” Tag

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Могущество и Оффшоры

    Что такое могущество? Как определить в показателях такие понятия как «влиятельный» и «могущественный»? Как это измерить?…

  • Устали имитировать работу

    Усердно работать длительное время – это тяжелое занятие. Не все готовы на такие жертвы пойти. Помню, в школе учительница по русскому и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments