Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Кто владеет США или 1,54% ВВП



Я давно хотел провести историческое расcледование и роль великих личностей в истории капитализма. Вот время появилось, и я начну сразу с самой яркой - Джон Дэ́висон Рокфе́ллер.

Сначала мы соберем общеизвестные факты, известные на тот момент официально, а потом экстраполируем их на текущий момент.













Джон Дэ́висон Рокфе́ллер (John Davison Rockefeller; 8 июля 1839, Ричфорд, штат Нью-Йорк — 23 мая 1937,Ормонд Бич, Флорида) — американский предприниматель, филантроп, первый долларовый миллиардер в истории человечества.

В 1870 году основал компанию Standard Oil и управлял ею до своего официального выхода на пенсию в 1897 году. Standard Oil была основана в штате Огайо как партнерство Джона Рокфеллера, его брата Вильяма Рокфеллера, Генри Флагера, Джабеза Боствика, химика Сэмьюэла Эндрюса и одного неголосующего партнера, Стефана Харкенса. Поскольку спрос на керосин и бензин резко вырос, богатство Рокфеллеров также возросло, и он стал самым богатым человеком в мире в своё время, его состояние на момент смерти составляло 1,4 миллиарда долларов США (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США. С учётом инфляции The New York Times оценивает его богатство около 192 млрд долл. в эквиваленте 2006 года.

Рокфеллер был одним из филантропов США, основателем Фонда Рокфеллера, жертвовавшим большие суммы на медицинские исследования, образование, в частности, на борьбу с жёлтой лихорадкой. Он также основал Чикагский и Рокфеллеровский университет. Был верующим баптистом и жертвовал часть своих доходов на поддержку церковных заведений в течение всей жизни. Отмечался как трудолюбивый, целеустремлённый и набожный христианин, за что партнёры называли его «Дьяконом». Он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и табакокурения. Имел четырёх дочерей и одного сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера.

Ранние годы
Рокфеллер вспоминал, что отец с ранних лет рассказывал ему о предприятиях, в которых участвовал, объяснял принципы ведения дел, он писал об отце: «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто „натаскивал“ меня на обогащение!»
Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке.
Со своей первой заработной платы Рокфеллер приобретает добротную бухгалтерскую книгу. В неё он записывает все свои доходы и расходы, уделяя внимание даже мелочи. К этой книге он относился с особым трепетом и уважением, сохранив её на всю жизнь. Как и память о своем первом рабочем дне, как понимание своего первого шага на пути становления.
Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и уже в 13 лет ссудил знакомому фермеру 50 долл. из расчета 7,5 % годовых. Отцовское воспитание продолжала мать, у которой он научился трудолюбию и дисциплинированности. Так как семья была большая, а предприятия Уильяма Рокфеллера не всегда заканчивались удачно, ей часто приходилось экономить.
В 13 лет Джон пошёл в школу в городе Ричфорд. В автобиографии он писал, что учиться ему было трудно и для выполнения уроков приходилось усердно заниматься. Рокфеллер успешно окончил школу и поступил в колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерию и основы коммерции, но вскоре пришёл к выводу, что трёхмесячные бухгалтерские курсы и жажда деятельности принесут намного больше, чем годы обучения в колледже, поэтому оставляет его.

Карьера
Я опускаю 17 лет карьеры от бухгалтера до открытия небольшого предприятия, и перехожу к самому главному:
Компания Standard Oil была создана в 1870 году. Рокфеллер занялся поисками нефти; уже в начале своей деятельности он заметил, что весь нефтяной бизнес организован неэффективно и сумбурен, и сосредоточился на наведении порядка в работе. Первым делом был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников, Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премируя их акциями, он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании, так как их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.
Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал постепенно скупать другие нефтяные фирмы по одному, небольшие предприятия, которые стоили не слишком дорого. Такая стратегия не нравилась многим американцам. Рокфеллер договаривался с железнодорожными компаниями о регулировании транспортных цен, таким образом Standard Oil получила более низкие цены, чем у конкурентов: за перевозку бочки нефти она платила 10 центов, тогда как конкуренты — 35 центов, причём с разницы в 25 центов с каждой бочки компания Рокфеллера также получала доход. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер ставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. Большинство из них предпочло войти в состав Standard Oil в обмен на долю акций.
Уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям, в руках Рокфеллера оказалось 95 % нефтедобычи Америки. Став монополистом, Standard Oil подняла цены и стала крупнейшей компанией в мире того времени. Через 10 лет закон Шермана против монополий потребовал разделить Standard Oil. После этого Рокфеллер раздробил бизнес на 34 мелких компании и во всех из них сохранил контрольный пакет и при этом нарастил капиталы. Практически все крупные американские нефтяные компании произошли именно от Standard Oil, в их числе ExxonMobil, Chevron.

Standard Oil приносила Рокфеллеру 3 млн долл. ежегодно, он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.
Имя Рокфеллера стало символом богатства: он жил с большим комфортом, но не выставлял своих богатств напоказ, как другие миллионеры с нью-йоркской 5-й авеню. У него была вилла и земельный участок в 700 акров (283 га) на окраине Кливленда, а также дома в штатах Нью-Йорк, Флорида и личная площадка для игры в гольф в Нью-Джерси. Но больше всего он любил виллу «Покантико хиллз» неподалёку от Нью-Йоркa.
Рокфеллер хотел дожить до ста лет, но три года не дожил — 23 мая 1937 года он умер от сердечного приступа в возрасте 97 лет.

Благотворительная деятельность
Считал себя бизнесменом-христианином, с детских лет перечислял 10 % своих доходов Баптистской церкви. В 1905 году эта доля составила 100 млн долл.
Начиная с 1897 года Рокфеллер постепенно передаёт функции управления Standard Oil партнёрам, а сам всё более занимается благотворительностью. Благодаря ему в 1892 году был основан Чикагский университет, в 1901 году — Медицинский институт имени Рокфеллера (позднее Университет имени Рокфеллера), годом позже — Всеобщий образовательный совет и в 1913 году — Фонд Рокфеллера.
Под конец жизни Рокфеллер раздал до полумиллиарда долларов, и всё же его единственный сын Джон Рокфеллер-младший у наследовал 460 млн долл. Он также потратил около половины миллиарда на благотворительность, а кроме того дал деньги на строительство Центра Рокфеллера для индустрии связи в Нью-Йорке и пожертвовал 9 млн долл. на строительство здания ООН (именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в каком-либо другом городе мира). При всём этом шестерым детям он оставил 240 млн долл. Рокфеллер-младший построил также знаменитый небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг. Будучи набожным человеком, Рокфеллер пожертвовал часть своего состояния на церковь, особенно на нужды общины Северных Баптистов, членом которой он был.
По состоянию на 2000-е годы Джон Рокфеллер считается самым богатым человеком за всю историю, журнал Forbes оценивал его состояние в пересчёте на эквивалент 2007 года в 318 млрд долл., тогда как самое большое состояние того времени — Билла Гейтса — составило около 50 млрд долл.

Семья
Пятеро внуков Джона Рокфеллера-старшего продолжили традицию филантропии и участия в политике. Самым известным из них был Нельсон Рокфеллер, вице-президент США в 1974—1977 годах. Младший сын Джона Рокфеллера-младшего, Дэвид Рокфеллер, был главой «Манхэттен банка» в 1969—1980 годах.
Говорят, что часть успеха Рокфеллера принадлежит его супруге. Мало кто мог посоревноваться с Джоном в его прижимистости и скупости, в холодности и рассудительности. Но его супруга Лаура Спелман смогла его перещеголять. Они понимали друг друга с полуслова, и немало вдумчивых рассудительных советов дала ему она за время его работы в бизнесе. Современные исследователи все говорят о том, что Спелман настолько идеально подходила по характеру для Рокфеллера, что это было поразительно. Они смогли прожить не разлей вода больше шестидесяти лет.

Что стоит отметить в его истории:
 - Первый ОФИЦИАЛЬНЫЙ миллиардер в истории,

 - Оставил сыну 460 млн.долларов в начале 1900-х годов, остальным шестерым детям 240 млн.долларов,

 - На благотворительность отправил около 500 млн. долларов или 50% как сейчас Гейтс и Баффет.

- Рокфеллер раздробил бизнес на 34 мелких компании и во всех из них сохранил контрольный пакет и при этом нарастил капиталы. Практически все крупные американские нефтяные компании произошли именно от Standard Oil, в их числе ExxonMobil, Chevron


- Standard Oil приносила Рокфеллеру 3 млн долл. ежегодно, он владел шестнадцатью железнодорожными и шестью сталелитейными компаниями, девятью фирмами, торгующими недвижимостью, шестью пароходствами, девятью банками и тремя апельсиновыми рощами.

- Он стал самым богатым человеком в мире в своё время, его состояние на момент смерти составляло 1,4 миллиарда долларов США (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США

По поводу Фонда Рокфеллера (благотворительного) хочу отметить следующее:

На конец 2006 года в Фонде было эндаумент-активов на сумму 3,7 млрд долл. США (15-е место по общим объёмам активов среди всех фондов в США). Хотя это уже не крупнейший фонд по размеру активов, Фонд Рокфеллера остаётся в ведущих рядах среди наиболее значительных и влиятельных неправительственных организаций в мире.

Если Вы посмотрите состав попечителей фонда, то увидите, что там очень влиятельные люди Америки своего времени, которые оказывают большое влияние на мир.

Также хочу поделиться своим мнением по поводу благотворительности: какая-то часть, конечно, идет на благие цели, но большая часть средств идет на избежание налогообложения и контроля средств в своих руках.

Еще в рамках курса налогообложения в Академии нам преподаватель (действующий налоговик в то время) рассказывал, что эти фонды используются для избегания налогов – дарения, наследования и прочих. Он говорил, если Вы купите яхту и скажете, что будет возить больных деток на морские прогулки дышать свежим воздухом на Лазурном берегу, кто сможет Вам сказать что-то против? Детей возить при этом не обязательно, а отдохнуть на яхте можно без проблем.

Поэтому вся сумма состояния находится под прямым и косвенным контролем миллиардеров.
Вам, наверное, кажется, не может быть так много денег у одного человека.

НО! Возьмите официальные данные на момент его смерти: оставил 1,4 млрд. долларов США. Он оставил их не наликом под подушкой, а в акциях:
А теперь посмотрите на ежегодный отчет швейцарцев Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2016:
Это данные по США. Т.е. один доллар в 1900 году в акциях принес бы 1271 в 2015 году. Итак берем 1940 год - 10 данные и оказываемся в 2015 году или рост в 127,1 раз (1271/10). Теперь берем 1,4 млрд.долларов и умножаем на 127,1 и получаем 177,94 млрд. долларов.

Это очень грубая прикидка и не совпадает с расчетами Bussiness Insider и 336 млрд. долларов в 2010 году.

А давайте посчитаем в % к ВВП: 1,54% от 17,97 трлн.долларов за 2015 год = 276,74 млрд.долларов, что уже ближе к цифрам самих американцев.

Теперь от таких элементарных расчетов пойдем к более конкретным (мы посмотрим только нефтяные его активы, не трогая сталелитейные и прочие и прочие заводы):

В 1911 году правительство Соединенных Штатов берется за монополию Standard Oil и требует её разделения. После этого она распадается на несколько маленьких компаний, в названии которых продолжают фигурировать инициалы «S.O.»: SOHIO в Огайо, SOCONY в Нью-Йорке и, разумеется, Esso, которая впоследствии станет Exxon. Однако, раскол на самом деле удвоил стоимость акций Standard Oil.

Рокфеллер основал корпорацию Standard Oil в нескольких штатах, с тем, чтобы приспособиться к правовым нормам акционерной собственности. Такая схема позволила Рокфеллеру построить и консолидировано управлять национальной компанией. Данная трастовая концепция стала синонимом монополии.

В результате расформирования возник уникальный список выдающихся корпораций:
Standard Oil, штат Нью-Джерси, стала ESSO, ныне Exxon.
Standard Oil, штат Огайо, стала Sohio.
Standard Oil, штат Индиана, стала Amoco.
Standard Oil, штат Нью-Йорк, стала Mobil Gas.
Standard Oil, штат Калифорния, стала Chevron.
Standard Oil, стала ConocoPhillips.
The Ohio Oil Company — чаще называемая просто «Огайо», продающая бензин под маркой Marathon. Компания теперь известна как Marathon Oil Corporation, и часто была конкурентом с основанным в штате отделением Standard Oil, Sohio.

Изначально Standard Oil распалась на тридцать восемь различных компаний, включая вышеперечисленные, а также такие компании как ARCO, BP America и Cheeseborough-Ponds, в качестве наследников Standard Oil. В результате распада Standard Oil у Рокфеллера осталась внушительная часть акций во всех компаниях, и во всех них он имел контрольный пакет.

Сейчас текущая капитализация компаний:
EXXON MOBIL CORPORATION (NYSE:XOM) – 372,12 млрд.долларов https://www.nyse.com/quote/XNYS:XOM
Sohio был поглощен  BP  или BP P.L.C. (NYSE:BP) – 99,21 млрд.долларов https://www.nyse.com/quote/XNYS:BP
Mobil Gas поглотила Exxon и стала Exxon Mobil,
Chevron Corporation - (NYSE:CVX) – 188.07 млРД.долларов https://www.nyse.com/quote/XNYS:CVX
CONOCOPHILLIPS (NYSE:COP) – 53,97 млрд.дол https://www.nyse.com/quote/XNYS:COP
MARATHON OIL CORPORATION (NYSE:MRO) -11,11 млрд.дол. https://www.nyse.com/quote/XNYS:MRO

Итого: 724,48 млрд. долларов.

Если предположить, что у семьи только контрольные пакеты, то получится 362,24 млрд. Как раз та сумма, что и указывается в FORTUNE, BUSINEES INSIDER. И это еще не учитываем кучу других бизнесов.

Поэтому как видите это не сказки про богатство, а реальность. Вы скажете почему мы не знаем сейчас про его состояние ведь семья Рокфеллеров богаче Билла Гейтса – самого богатого человека сейчас по версии FORBES в 4-5 раз.

Что я Вам скажу на это?

А скажу, что деньги любят тишину: «Имя Рокфеллера стало символом богатства: он жил с большим комфортом, но не выставлял своих богатств напоказ, как другие миллионеры с нью-йоркской 5-й авеню. »

И еще один урок, который он усвоил очень хорошо: люди не любят богатых: «Став монополистом, Standard Oil подняла цены и стала крупнейшей компанией в мире того времени. Через 10 лет закон Шермана против монополий потребовал разделить Standard Oil. После этого Рокфеллер раздробил бизнес на 34 мелких компании и во всех из них сохранил контрольный пакет и при этом нарастил капиталы.»

Как видите, после того как он взлетел, он уже потом не светился. Иначе людям становилось плохо от размера его состояния.
Более того, как Вы разбиваете свое состояние на множество мелких компаний, а потом на нескольких членов семей, а потом еще половину в благотворительность. А еще часть в оффшоры, то никакой FORBES уже не сложит этот паззл в единую картину.

Тут 15 лет искали виолончели в оффшорах и еле нашли, а тут хотите найти множество фондов, людей…

Ведь FORBES считает только единолично и то, что открыто владеет человек без систем оффшоров, а это очень просто. Так большая семья и каждому по доле и никто вас не найдет)

Почему я писал именно про Рокфеллера?
Потому что это единственный человек открыто и официально стал таким богатым, что это можно проследить по официальным источникам.
Но его семья не самая богатая в мире, есть более влиятельные и богатые семьи, которые усвоили уроки: не высовываться и прятать деньги на большую семью гораздо раньше. Но это доказать официально не удастся. А те кто пытался, у них были проблемы, что лишь подтверждает эту теорию.

Tags: Американцы, Капитализм, Кто правит миром, Рокфеллер, США
Subscribe

Posts from This Journal “Рокфеллер” Tag

  • Сенсационная смена лидера

    Наша жизнь находится в постоянном движении: как людей, так и компаний. Бизнес, как и люди должен постоянно приспосабливаться к изменяющимся…

  • Ищите Первоисточники

    Сегодня хотел написать пост, а в начале поставить историю краха Wall Street 1929 года и чудесного спасения своих капиталов одним из воротил того…

  • Что это: смена курса или хитрый ход?

    Прочитал эту статью на РБК и я у меня возник вопрос, озвученный выше: Фонд Рокфеллеров решил вывести активы из нефтяных и угольных компаний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments