Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Как не надо вкладывать в акции


Когда пишешь посты с убедительными историческим данными (не для всех они убедительные) о том, что правильно инвестировать в акции, ждешь реакции людей на это…

Судя по реакции людей (задаваемые вопросы) можно судить о том, какие успеха будут у человека в этом деле.

Я не беру случаи, что акции – это развод, бред, все прогорим, ваучеры, 90-е, аукционы или более сдержанная реакция – депозиты в 16% рулят.

В основном вопросы – когда покупать, иногда что и прочие конкретные технические. А также когда выходить, а что если…

Ответы на эти вопросы играют лишь на 6% итогового результата.
Почему?

Ответы смотрите здесь.
А самый главный вопрос, ответ на который принесет 94% успеха, никто не задает.
Самый главный вопрос – «как правильно составить инвестиционный портфель?» никто не задает…
Вот и думайте, какие результаты будут.

В пример, приведу выдержки из статьи в ведомостях: Розничные инвесторы чаще покупают акции на букву А
Оборот торгов бумагами компаний, начинающихся с первых букв алфавита, выше других

В распоряжении инвестора, желающего купить или продать акции, самая разнообразная информация, которая должна помочь сделать лучший выбор. Это стоимость акций, годовой максимум и минимум котировок, дивиденды, доходность, волатильность и проч. Идеальный инвестор, принимая решение, конечно, проанализирует всю эту информацию и выберет акции той компании, которая лучше всего отвечает его требованиям.

В реальной жизни это не так. Не все инвесторы принимают решения рационально, особенно когда информации много. Зачастую, вместо того чтобы выбрать лучшее, инвестор удовлетворяется первой подходящей опцией. Поскольку названия компаний обычно представлены по алфавиту, инвестор скорее купит акции той, которая ближе к его началу.
Об этом говорится в двух исследованиях, опубликованных в мартовском номере Review of Finance (об этом пишет WSJ).
Ученые знают это не понаслышке. В исследовании Джейкобса и Хиллерта говорится, что в экономических журналах статьи, занимающие первое, второе и третье место от начала, цитируются на 50, 26 и 17% чаще тех, которые расположены за ними.
Бизнесмены тоже прекрасно понимают, что клиенты скорее обратят внимание на компании, названия которых начинаются на А. Поэтому в «Желтых страницах» так много служб по доставке пиццы, дезинсекторов и слесарей на букву А. В крупном бизнесе ситуация такая же: в индексе S&P 500 названия 54 компаний начинаются с А, включая Alphabet Inc. – материнскую компанию Google (теперь торгуется Alphabet Inc., а не сам Google). Компаний, названия которых начинаются с Z, в индексе S&P 500 всего три.
«До 1999 г. мы не нашли различий в обороте акций из начала и конца алфавита, – говорится в исследовании, – но с распространением интернета и интернет-трейдинга, сделавших информацию об акциях более доступной, наблюдаются значительные различия между поведением акций из начала и конца алфавита».

Все это делается для индивидуальных инвесторов, поскольку их институциональные коллеги редко попадаются в алфавитную ловушку. Когда выбираете акции, сортируйте их не по алфавиту, а по фундаментальным критериям – отношению стоимости акций к прибыли, доходу и т. д., советует Дженнифер Итцковиц.

Не думал, что Google при принятии решения при переименовании, как один из факторов принимал во внимание эту особенность индивидуальных инвесторов))

В России такая ситуация, но только с Газпромом. Почему его покупают? Просто так, потому что знают в основном его.
Я ничего не имею против него, просто так обычно люди делают, когда без анализа покупают 5-6 компаний на рынке, известных им из новостей.

И в заключение мой совет Вам:
Если Вы хотите инвестировать в акции и не делаете фундаментальный анализ всех акций на рынке (подсчитать минимум 10 показателей за 5 лет), то лучше и не беритесь за покупки отдельных акций.
Лучше купите индексный фонд всего рынка с низкими издержками (комиссиями).



Tags: Акции, Личные финансы, США
Subscribe

Posts from This Journal “Личные финансы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments