Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Пускай они и упадут. Но они крутые. Часть 2

Продолжение. Часть 1.
Скоростная железная дорога Шицзячжуан — Тайюань длиной 189 км имеет самый длинный туннель в Китае — 28 километров.

Wuhan railway station (Ухань):

Hangzhou East Railway Station (ХанчжоуЗападный вокзал)

Shenzhen North Railway Station (ШэньчжэньСеверный вокзал)

Guangzhou South Station (Гуанчжоу — Южный вокзал)


Tianjin West Railway Station  (ТяньцзиньЗападный вокзал)


Tianjin East Railway Station  (Тяньцзинь — Восточный вокзал)


СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ.

Нынешняя урбанизация Китая — процесс колоссальный и беспрецедентный по своему размаху в истории. Жилая площадь на душу населения в городах увеличилась с 4 квадратных метров в 1980 году до 31,5 квадратных метра в 2010-м, хотя это гораздо меньше, чем в США (65 квадратных метров на человека), но уже больше чем в России (24 м2 на человека).

Не так давно центр города Чэнду выглядел так:


Как думаете в каких годах сделаны эти фотографии? В 70-х или в 80-х? Вы наверное удивитесь, но это фото 1999 года. За каких то 15 лет город изменился до неузнаваемости. Знаете где находится самое большое здание в мире? Думаете вашингтонский Пентагон или Дубайский аэропорт? Нет, в 2013 году пальма первенства перешла Чэнду. Новый мировой лидер — New Century Global Centre по площади почти в три раза превосходит Пентагон. Его высота 100 м, а стороны 500Х400 м. Внутри находится самый большой искусственный пляж в мире с искусственными волнами, искусственным солнцем и даже искусственным легким морским бризом.



В 1978 году лишь 17,9% населения страны жило в городах. Сегодня количество горожан увеличилось до 40%. В соответствии с планами властей, к 2020 году этот показатель должен составить уже 55%. В настоящее время стоит задача в ближайшие 16 лет переселить в города от 300 до 400 миллионов крестьян.

Типичная китайская деревня:

В настоящий момент 520 миллионов китайцев живут в 660 городах и 20000 средних населенных пунктах. В Китае есть всего два города с численностью населения более 10 миллионов человек — Пекин и Шанхай. 36-миллионный Чунцинь является, в действительности, муниципальным районом площадью 80000 квадратных километров, включающим в себя обширные сельские и близкие к ним зоны.

Развитие города Чунцинь 1990-2007:


Шанхайский Пудун является классическим примером того, как «пустующий» проект городского строительства в конце 1990-х гг. быстро стал полностью занятым городским центром с населением на сегодняшний день примерно в 5,5 млн человек.


Города.

К сожалению за пределами Китая о китайских городах (с огромным ВВП) практически ничего не знают. На слуху только 4-5 самых известных вроде Шанхая и Пекина. Думаю, что практически никто не сможет сходу назвать хотя бы 10 китайских городов-миллионников. Я же хотел бы чуть приоткрыть завесу тайны с незаслуженно забытых китайских мегаполисов, показав несколько фотографий по каждому, с небольшими комментариями. Поначалу даже собирался взять тот самый ТОП-30 городов с наибольшими параметрами ВВП. Но в итоге, решив что он не совсем репрезентативен, тем более что и тема эта посвящена не китайской экономике в целом, а только лишь конкретным (от слова Concrete) китайским бетонометрам, поэтому я остановил свой выбор на ранжировании городов по так называемому «Рейтингу Урбанизации». По этому рейтингу города получают баллы в зависимости от количества зданий свыше 80 метров, плюс даются дополнительные баллы за особо высокие здания. В итоге тридцатка самых урбанизированных городов Китая выглядит так:

30. Liuzhou (Лючжоу)


29. Jilin (Гирин)


28. Sanya (Санья)



27. Nanchang (Наньчан)


26. Guiyang (Гуйян)


25. Kunming (Куньмин)


24. Harbin (Харбин)



23. Zhengzhou (Чжэнчжоу)


22. Ningbo (Нинбо)

21. Jinan (Цзинань)

20. Suzhou (Сучжоу)

19. Nanning (Наньнин)

18. Changsha (Чанша)

17. Fuzhou (Фучжоу)

16. Xiamen (Сямынь)

15. Shenyang (Шэньян)

14. Chengdu (Чэнду)


13. Qingdao (Циндао)


12. Wuxi  (Уси)

11. Hangzhou (Ханчжоу)


10. Macau (Макао)



9. Dalian (Далянь)


8. Wuhan (Ухань)


7. Tianjin (Тяньцзинь)


6. Nanjing (Нанкин)

5. Beijing (Пекин)



4. Chongqing (Чунцинь)


3. Shenzhen (Шэньчжэнь)


2. Guangzhou (Гуанчжоу)


1.       Shanghai (Шанхай)



Я сознательно не писал: сравните с аэропортами или ж/д вокзалами в России и Китае, чтобы не портить впечатление от прекрасного.
Но российские депутаты («народные избранники». Интересно какого народа они избранники?) подкидывают сенсации:

Депутаты предложили создать в России госкорпорацию по восстановлению Пальмиры
«член фракции КПРФ Сергей Гаврилов высказал мнение, что восстановление Пальмиры возможно при участии российского бизнеса. "Основные восстановительные работы могут взять на себя крупные российские государственные корпорации, подобные "Олимпстрою", возможно создание аналогичной компании", - предположил депутат, возглавляющий комитет Госдумы по собственности. Он отметил, что в Пальмире "более 100 храмам требуется реставрация и восстановление", передает ТАСС.»

У нас в стране уже все построено и восстановлено, лучше чем в Китае? Можно строить теперь другие страны?


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments