Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Нефть часть 4

Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Для того, чтобы понять торгуемой нефти, обратимся на основные биржи ICE для Brent и NYMEX для WTI. Если на бирже ICE большей популярностью пользуется именно сорт Brent, то у CME Group, а точнее ее приобретенного подразделения NYMEX, свой фаворит – предпочтение отдается североамериканскому продукту WTI. Что неудивительно, поскольку ICE Futures является европейской биржевой секцией, а NYMEX – американской фьючерсной площадкой. Для понимания распространения сортов нефти по миру посмотрим график:

ICE Crude & Refined Oil Products
Brent и WTI занимают более 80% торгуемой нефти на биржах, поэтоу Urals и Arab light особо роли не играют. Итак, статистика по Brent на лондонской бирже ICE:

https://www.theice.com/marketdata/reports/7
Теперь, посмотрим на график торговли WTI на NYMEX (CME GROUP):

http://quote.rbc.ru/topnews/2013/08/07/34000681.html
У Вас может возникнуть, что такое открытый интерес?
Индикатор открытого интереса (open interest) – это индикатор подтверждения или расхождения, который показывает объем открытых позиций. Другими словами, это общее количество открытых контрактов на финансовом рынке по конкретному активу. Фьючерсный контракт заключается между продавцом и покупателем, когда один продает, а другой покупает. Открытый же интерес отображает количество незакрытых купленных либо проданных контрактов. При этом естественно, что количество купленных контрактов равно количеству проданных. Итак, открытый интерес повышается, если на рынке образуется новый контракт. Если какой-либо контракт закрывается, то, соответственно, открытый интерес понижается. Открытый интерес не меняется, если открывается новый контракт, при этом закрывается старый. К примеру, появляется новый покупатель, который приобретает контракт у прежнего покупателя. Соответственно прежний контракт закрывается и образуется новый.
Получается, что увеличение открытого интереса связано с появлением на рынке новых участников – покупателей или продавцов. Следовательно, увеличение открытого интереса подтверждает тренд, и не важно какой – восходящий либо нисходящий. Тогда как постоянство, не изменение открытого интереса говорит о равновесии между быками и медведями.
Что мы видим, из 2-х графиков фьючерсов и открытого интереса? А видим то, что объем фактической торговли нефтью растет постоянно! А еще больше растет открытый интерес – объем сделок, которые могут быть выполнены в любой момент!
Для того, чтобы наглядно увидеть поразительную разницу между финансовыми сделками (объемами фьючерсов) и фактической торговлей нефти (объем добычи) я хотел объединить объемы фьючерсов 2-х бирж и сравнить их с физическими объемами. Однако, бесплатных и открытых данных по WTI на NYMEX нет (архивные данные, только текущие и будущие. Их даже нет в платной версии Bloomberg, мне сказали по секрету. Вот такие скрытые американцы).
Но даже сравнение МИРОВЫХ физических объемов с объемами "фьючерсной" нефтью на самой крупной срочной бирже ICE поражает воображение:


https://www.theice.com/marketdata/reports/7
Прошу заметить, что на этом графике:
Объем предложения добычи, включает все сорта продаваемой нефти!
Объемы фьючерсов включают только 2 сорта нефти Brent и WTI на бирже ICE! Т.е. фактические объемы «финансовой» нефти на 30-35% больше, чем на графике.
Объем добычи (предложения) неравен объему торгуемой нефти, т.к. около половины потребляют сами добывающие страны! Таким образом, объем предложения равен около половины добычи 43-45 млн. бар/день.
Я не включил данные по открытому интересу иначе получается полный беспредел.
Но, даже, отбрасывая эти условности, мы видим, что цифры просто несопоставимы: Если в 2004 разницы между предложением и объемов фьючерсов практически нет, то в 2015 году происходит полный отрыв от реальности: объем финансовой нефти в 5,7 раз больше, чем физически продаваемой.
Значит, спекулятивная составляющая около 85-90%!!! И это даже не открытый интерес, а фьючерсы. Если учеть открытый интерес, то спекулятивная составляющая будет около 95%!!!!
Ау, где здесь ОПЕК? Просто дети...
Tags: НЕФТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments