Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Страна иллюзий. Часть 2. Состав резервов дает понять многое…

Продолжение… Часть 1.

Я писал впервые про международные валютные резервы России здесь, где очень удивился правилам инвестирования этих резервов.
Правила инвестирования Фонда национального благосостояния и Резервного фонда таковы, что вкладываться можно в облигации США и стран Европы (Китая нет, обидели почему-то, хотя они типа наши друзья).
Сначала, я думал это шутка: получать деньги за продажу нефти и выводить их на Запад - вкладываться в их облигации.
При этом, практически не используя деньги от продажи нефти в нашей стране. Вывели и всё! Там надежнее!
На сайте ЦБ нет конкретных источников, куда они вкладывают, но есть по информация по группам. Если внимательно присмотреться, то можно все понять.

Вот таблица с сайта ЦБ:
Я сделал график на последнюю дату, чтобы было удобнее смотреть (я включил еще депозиты, которые официально не включены):
Т.е. на февраль 2016 года в ценные бумаги вложено 70% или 273,542 млрд.$, золото 13% или 51,379 млрд.$, в наличную валюту и депозиты 12,65% (7,45+5,20) или 49,59 млрд.$.  Остальные позиции: СДР и МВФ, ссуды нерезидентам несущественны.

Блогеры с сайта Worldcrisis.ru свели их в таблицу в динамике, чем облегчили мне задачу:
Как видим, доли позиций не менялись во времени. В этом графике для получения пункта «ценные бумаги» нужно сложить «трежерис» и «другие ценные бумаги».
Давайте, посмотрим наличную валюту и депозиты:
Доллар и евро преобладают. В сумме дают 86,2%.
По остальным позициям понятно, кроме «другие ценные бумаги». Неужели все-таки иностранные облигации, как указано в правилах инвестирования?
С «трежерис» понятно, что это казначейские гособлигации США. Но, может, хоть «другие ценные бумаги» - это российские акции и облигации?
НЕТ, не все!
Почему?
Потому что с января 2015 года по февраль 2016 года доля «других ценных бумаг» колебалась в диапазоне 173 до 200 млрд.$ или в диапазоне 14%, а курс доллара за это время прыгал в диапазоне 48,8-83,6 рублей или 42%, что в 3 раза выше, чем облигации.
Т.е. если бы резервы были бы в российских облигациях, то в долларовом значении позиция в резервах «другие ценны бумаги» прыгали бы с 100 до 200 млрд.$. Однако, таких колебаний, что говорит о вложениях в иностранные облигации…
Но пункт резервов «другие ценные бумаги» коррелирует с курсом по месяцам. О чем это говорит? О том, что все-таки в облигации российских компаний резервы вкладываются, но, скорей всего, на зарубежных рынках в долговые расписки ADR.
Сколько денег вложено в российские облигации? Я методом дедукции вычислил.
Несмотря на то, что российские власти говорят, что не надо смотреть на западные рейтинги, они вкладывают в только очень надежные активы согласно рейтингам международных агентств. Итак, AAA- это казначейские облигации США, AA и A – облигации Европы, а вот активы «ниже A и без рейтинга» - это очень похоже на российские акции и облигации. Заметьте, что их объемная доля растет с 2,1 до 20,6% в 10 раз! И сейчас составляет, примерно, 35,38 млрд.$.
Вот, вкладывает деньги Правительство РФ в российскую экономику! Какие молодцы!

Заметьте, что все резервы вложены в валюту – в рублях нет ни рубля!
Tags: Государство, Грамотность, Иллюзии, Личные финансы, Международные резервы, Россия, Россияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments