Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Нефть часть 3 (Законы спроса и предложения не работают)

Продолжение... Часть 1, Часть 2
Для того, чтобы подтвердить или развеять наши сомнения в цене, давайте посмотрим на спрос, предложение и цену нефти на одном графике:

BP Statistical Review of World Energy June 2015
OPEC’s World Oil Outlook (WOO)
Глядя на этот график, можно констатировать следующее:
1)      Мировое потребление нефти превышало добычу в период с 2004 по 2014 год в среднем на 4,41%,
2)      Только в 2015 году мировая добыча/предложение превысила потребление на 2,82%,
3)      Добыча за 11 лет выросла на 18,09%, а потребление на 11,76%,
4)      Цена нефти за этот период изменялась в диапазоне 38,27 – 111,67$/бар.
Со статистикой закончили, теперь перейдем к вопросам. Я условно разделил график на 4 периода: 1-й - 2004-2008, 2 - 2008-2011, 3 – 2011-2014, 4 – 2014 - настоящее время.
Вопросов по первому периоду у меня нет: потребление превышает спрос – цена растет, закон спроса и предложения работает. Тогда вопрос по 2-му периоду, а именно по 2008-2009 годам: почему цена падает, а потребление продолжает превышать спрос? Почему цена в 2008 году запредельная 97,26, а мировой спрос падает с 86,7 до 86,1 млн.бар/день? Почему цена упала в 2009 году на 36,59% (!), а мировой спрос всего на 1,22%(!)
Почему в 2009-2011 годах цена растет, при тех же параметрах превышения спроса над предложением, что и в 2008-2009 годах? Ответ может быть: в 2008-2009 годах был финансовый кризис, денег не было.
Хорошо, тогда почему в 3-й посткризисный период с 2011 по 2014 год спрос также превышает предложение, а цена падает? Здесь указаны средние цены по году, а что было в 2014 году? – Цена упала со 110 до 52$/бар, т.е. в 2 раза, когда спрос превышает добычу на 3,85%!
Почему в 4-й период: в 2015 году цена упала в среднем по году в 2 раза, а предложение превышает спрос всего 2,82%?
Ответы на эти вопросы очень похоже лежат не в области экономики (Закона спроса и предложения), а похоже в области рыночных манипуляций…
В этой статье можно найти много чего интересного: известный аналитик Уильям Ф.Энгдаль предположил, что "цена на сырую нефть формируется независимо от традиционного соотношения спроса и предложения. Она контролируется сложной системой финансового рынка и четырьмя основными англо-американскими нефтяными компаниями. Более 60% сегодняшней цены на сырую нефть – чистая спекуляция, продвигаемая трейдерскими банками и хедж-фондами"
Президент ОПЕК Хакиб Хелиль заявил в мае 2008 года, что в вызывающем росте цен на нефть виноваты спекулянты, в частности, хедж-фонды. Поддерживает его позицию и генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салем аль-Бадри, уточнив, что "повышение цен никак не связано с мировой потребностью в ресурсе и внерыночными факторами".
Известный аналитик У.Энгдаль считает, что "процесс формирования сегодняшних цен на нефть непрозрачен и регулируется основными банками, работающими в нефтяной сфере, такими как Goldman Sachs или Morgan Stanley, которые знают, кто покупает, а кто продает нефтяные фьючерсы или деривативы, и устанавливают физические цены на нефть в этом странном новом мире "нефти на бумаге".
В июне 2006 года был опубликован доклад Сената "Роль рыночных спекуляций в повышении цен на нефть и газ" THE ROLE OF MARKET SPECULATION IN RISING OIL AND GAS PRICES: A NEED TO PUT THE COP BACK ON THE BEAT, в котором было сказано: "Очевидно, что большое количество спекуляций на рынке ведет к значительному увеличению цен". Комитет Сената изложил в отчете то, что представляет собой лазейка в правилах Правительства США о нефтяных деривативах, которая настолько обширна, что через нее можно провести все что угодно. То, что и позволило ценам на нефть прыгнуть выше крыши. Отчет Сената был проигнорирован в средствах и массовой информации и в Конгрессе".
У.Энгдаль выделяет важную роль крупнейших игроков на нефтяном рынке:  "В противоположность тому, что было двадцать лет назад, цена на нефть сегодня, определяется за закрытыми дверями в трейдинговых залах гигантских финансовых институтов, таких как Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank или UBS. Ключевым игроком является Лондонская фьючерсная биржа ICE (бывшая Международная топливная биржа). Биржа ICE является дочерним предприятием Международной товарной биржи в Атланте, Джорджия. Одним из основателей ICE в Атланте был Goldman Sachs, который также запустил наиболее распространенный в мире индекс цен на товары – GSCI, который является противовесом к ценам на нефть".
Обвинения серьезные, почва для размышления есть, будем проверять действительно ли есть рыночные манипуляции на рынке или это просто неподтвержденные обвинения
Tags: НЕФТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments