Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

США. Мои опасения. Часть 5. Скорость падает…










Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Скорость обращения денег (англ. velocity of money, velocity of circulation) — средняя частота, с которой денежная единица используется для покупки новых отечественных товаров и услуг за определённый период времени. Скорость обращения денег во многом зависит от объёмов экономической активности при заданной денежной массе. Если период времени заявлен, скорость может быть представлена числом. В противном случае показатель должен быть задан в форме число за период времени.
Пример.
Представим небольшую экономику с денежной массой равной $50. Фермер и механик — единственные экономические агенты — торгуют друг с другом и совершают три сделки в год:
·         Фермер тратит $50 на починку трактора.
·         Механик покупает зерна на $40.
·         Механик платит фермеру $10 за содержание своих кошек.
Суммарная стоимость сделок составляет $100 при денежной массе в $50.
Данная ситуация стала возможной, так как каждый доллар был потрачен в среднем дважды за год. Следовательно, скорость обращения денег в этом случае — 2 в год. Обратите внимание, что если бы фермер приобрёл подержанный трактор или подарил бы зёрна механику, эти действия не оказали бы влияния на величину скорости обращения. При подсчёте скорости учитываются только те транзакции, которые учитываются и при подсчёте ВВП.
А теперь как ее рассчитывать для экономики?
При исследовании конкретной экономики интерес представляют затраты на конечный выпуск. Можно записать следующее отношение:
,
где — скорость для транзакций, учитываемых при подсчёте национального или внутреннего продукта;
— номинальный национальный или внутренний продукт.
M - денежная масса.
Для начала краткая справка по Денежным агрегатам
Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем и в России, денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, М4.
• Агрегат М0 включает наличные деньги в обращении:
банкноты, металлические монеты, казначейские билеты (в некоторых странах). Металлические монеты, составляющие незначительную долю наличности (в развитых странах 2—3%), дают возможность лицам совершать мелкие сделки.
Обычно эти монеты чеканятся из дешевых металлов. Реальная стоимость монеты значительно ниже номинальной, чтобы не допустить их переплавку в целях прибыльной продажи в виде слитков.
Казначейские билеты — бумажные деньги, эмиссии которых осуществляются казначейством.
Бумажные деньги ныне функционируют в слабо развитых странах. Например, в Республике Джибути в обращении находятся казначейские билеты (достоинством 500, 5000, 1000 франков) и монеты, эмиссии которых осуществляется казначейством; казначейские билеты и монеты функционируют и в Королевстве Тонга.
Преобладающая роль принадлежит банкнотам.
Агрегат М1 состоит из агрегата М0 и средств на текущих счетах банков.
Средства на счетах могут использоваться для платежей в безналичной форме, через трансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета. Для расчетов с помощью средств на этих счетах их владельцы выписывают платежные поручения (преобладающая форма расчетов в российской экономике) либо чеки и аккредитивы.
Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта (ВВП), распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.
Агрегат М2 содержит агрегат М1, срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги.
Последние не функционируют как средство обращения, однако могут превратиться в наличные деньги или чековые счета. Сберегательные депозиты в коммерческих банках изымаются в любое время и превращаются в наличность Срочные депозиты доступны вкладчику только по истечении определенного срока и, следовательно, обладают меньшей ликвидностью, чем сберегательные депозиты.

В США агрегат М2 включает:
М1 — 23%(в том числе наличные деньги 7% и чековые вклады 19%), сберегательные и срочные депозиты — 74%.
Вы думаете, я буду сам рассчитывать скорость обращения денег в экономике США? Нет, я возьму данные у профессионалов  - Федеральный Резервный Банк St.Louis

Как видите, данные с 1959 года. Значение показателя скорости обращения денег самый низкий за весь период! Этот показатель уменьшается с 1998 года! А в кризисы еще сильнее падает. Мы видим просто пике – ниже 1,5!
Это был показатель M2.
Сейчас посмотрим показатель M1.

Тоже падение, но с 2009 года. Такой же тренд на падение. Причем почти в 2 раза скорость упала с 2009 года.

Есть еще один денежный агрегат MZM: M2 минус мелкие срочные депозиты плюс все фонды денежного рынка. Один из самых активно используемых денежных агрегатов в США.

Этот агрегат падает аж с 1980-х годов – упал в 2 раза. Все показатели скорости общения денег падают.

Скорость обращения различных денежных агрегатов различна. Для любого периода времени и любой страны скорость обращения агрегата М1 в несколько раз выше чем скорость обращения агрегата М2. Поэтому агрегат М1 называют деньгами повышенной эффективности. Более того, статистика США свидетельствует, что скорость обращения агрегата М2 является относительно постоянной, в то время, как скорость агрегата М1 чувствительна к различным потрясениям.

И что из этого? О чём это говорит?

Выводы экономистов очень противоречивы на этот счет. Приведу некоторые из них.

1) Чем выше скорость оборота денег, тем выше уровень инфляции и наоборот.

2) Динамика скорости оборота денег наиболее связана с динамикой цен.

Да, действительно с начала с 2003 года учетная ставка ФРС очень низкая 1% с кратковременным повышением. Низкая учетная ставка -> низкие кредиты от банков -> низкая инфляция в США. Падающая скорость оборота денег связана с падением инфляции.

Но ставка ФРС поднималась до критичных 5,25% в 2006 году, и мы сразу видим этот шип на обоих графиков M2 и M1. Но в тоже время MZM агрегат падал постоянно, а M2 падал с 2000 года и не поднялся выше значения в 2006 году, когда ставка была очень высокая.

Т.е. связь прослеживается, но не такая чёткая, тесная или 100%, кроем агрегата наиболее чувствительного агрегата M1.

Но есть еще одна точка зрения, что скорость обращения денег может активным образом влиять на объем производства.

Посмотрим на ВВП США. Ведь ВВП показывает объем произведенных товаров и услуг, он должен показывать общую экономическую активность в стране.

ВВП вырос с 10 триллионов долларов с 2000 года до 18 в 2015. Т.е. в 1,8 раза за 15 лет. Вот так, пока Путин обещал удвоить ВВП России, американцы это почти сделали. А может он не тот ВВП удваивал?

Так что видим, растет у них активность, несмотря на падение скорости обращения денег. Скорей всего, это мое предположение ложно. Или я ошибаюсь?




Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments