Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Антиоффшорная кампания провалилась с треском


Простые смертные не знают о так называемом «антиофшорном законе» или контролируемых иностранных компаниях (Закон о КИК) - Федеральный закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"
Контролируемая иностранная компания (КИК) – зарубежная организация, соответствующая следующим пунктам:

- компания не получила признание налогового резидента Российской Федерации;

- лицами, осуществляющими контроль над организацией, являются физическое лицо (лица) либо организация (организации).

Простым смертным, т.е. таким как я, это не надо, т.к. этим законом Российское Правительство хотело раскрыть иностранных собственников российских компаний (а то они так не знают). А потом,  обложить налогами по российскому законодательству, чтобы не выводили деньги за рубеж.
Этот закон вступил в силу 01 января 2015 года, но сразу уже после своего вступления заговорили о его смягчении: «Закон вступил в силу с 1 января 2015 года в жесткой версии, которая, как  указывали представители РСПП, не устраивает бизнес и «не отражает договоренности». Замглавы Минфина Сергей Шаталов после одобрения закона в Госдуме признавал, что в законе не удалось учесть «многочисленные улучшения».
Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) обязывает собственников доли в 10% в КИК уведомить об этом до 15 июня российские налоговые органы. А с 2016 года заплатить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке 20% для юрлиц и 13% для физлиц — владельцев доли в 50%, при условии, что прибыль составит за 2015 год 50 млн руб., с 2017 года потолок по прибыли снижается до 30 млн руб. за 2016 год, а доля — до 25%.»


Почему захотели его ослабить?
Потому, что началось бегство капитала: «По данным ЦБ, чистый отток капитала из России в прошлом году (2014) составил $151,5 млрд, в 2013 году — $61 млрд. Согласно исследованию КПМГ, проведенному в конце 2014 года, половина средств, которые выводятся из России, уходят в страны с льготным налогообложением. Половина иностранных инвесторов в Россию — компании из офшорных стран. На эти страны приходится 75% инвестиций в Россию, что говорит о фактическом реинвестировании российского капитала, говорится в исследовании. 78 из 400 крупнейших компаний России принадлежат иностранным инвесторам, и около 30% использовали холдинговые компании в Нидерландах, на Кипре и в прочих странах для инвестиций в Россию.»


У Вас может возникнуть вопрос, а ты откуда это знаешь: почему возник этот вопрос у тебя? У тебя есть активы, которые контролируешь из-за рубежа и выводишь капитал без налогов? Почему ты обратил на это внимание, если не связан с этим?

Ответ на первый вопрос довольно прост: я анализирую все финансовые отчеты всех публичных компаний страны (России) за весь доступный промежуток времени. И очень часто – в 99% случаев я сталкиваюсь с такой картиной:
Это состав акционерного капитала всем известного мобильного оператора ПАО «Мегафон».
Как видно, из этой структуры 85,41% акционерного капитала оператора принадлежит нерезидентам (иностранным компаниям). В том числе 56,32% капитала принадлежит USM Group олигарха Алишера Усманова, который решил остаться за границей.
Это касается не только публичных компаний, а всех. Просто публичные компании обязаны публиковать свою отчетность, и это видно ни их примере.

Ответ на второй вопрос: Активов в России, которые я контролирую из-за рубежа, у меня нет. К сожалению…

Так вот, я видел эти метания олигархов с этим законом, как они лоббировали его отмену, а потом поняли, что его неизбежно примут, пытались его изменить. Все тщетно. Я все ждал ответ на этот животрепещущий вопрос: сдались что ли?
И вот сегодня я получил ответ в статье на РБК: «Алишер Усманов может лишиться статуса налогового резидента России»:
«Кто уходит из России
По данным журнала Forbes на апрель 2015 года, 17 миллиардеров из российского списка не являлись налоговыми резидентами России, в их числе член совета директоров НОВАТЭКа Геннадий Тимченко, владелец S.P.I. Group Юрий Шефлер, президент компании Inteco Management Елена Батурина, бывший руководитель Банка Москвы Андрей Бородин, управляющий партнер фонда Vaizra и сооснователь «ВКонтакте» Вячеслав Мирилашвили и бывший акционер «Уралкалия» и «Сильвинита» Дмитрий Рыболовлев.
Forbes объяснял, что в связи с антиофшорным законом некоторые бизнесмены в 2015 году решили отказаться от налогового резидентства в РФ — в частности, акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев: сама «Альфа-Групп» это отрицала. Другие придумали, как переоформить иностранные компании на родственников или доверенных лиц, не являющихся резидентами. Так, управляющий акционер Rambler & Co Александр Мамут перевел свои иностранные активы в отдельный траст, который оформил на своих несовершеннолетних детей-нерезидентов, а Аркадий Ротенберг продал активы, которыми он владел через офшоры, своему сыну Игорю.»

Олигархи нанесли свой ответный удар, и как всегда победили!
Дело в том, что этот закон касается налоговых резидентов, т.е. людей, которые провели в России более 183 дней. В законе ничего не указано про российское гражданство.
Т.е. олигархи просто выехали из России и не подпадают под этот закон! Вот так теперь это иностранные инвестиции.
Понимаете, какой это подарок?
Не надо изображать любовь никому, просто уехал в Ниццу и Монако и там живешь и контролируешь оттуда. Вот так прошла «национализация элит», все дружно уехали «за бугор» и строят там козни. Очередной провал…

Краткая таблица о том, как капитал сначала уходит из России, а потом возвращается как «иностранный»:


Tags: Оффшоры, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments