Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Yahoo! Слишком много ошибок. Не спасли даже махинации


Вчера прочитал статью на РБК «Неудачная ставка: как закатилась империя Yahoo».
В статье я нашел интересные моменты, а именно: сколько фатальных ошибок допустила эта компания – не развивалась сама в ногу со временем и не купила растущих звезд, которые превзошли её во всём, а могли бы сейчас её вытянуть.
Однако, в защиту этой компании могу сказать, что прочитал как-то в одном обзоре, оказывается, 95% прибыли IT-сектора в США имеют всего 2 компании GOOGLE и APPLE. Все остальные в минусе или около нуля.
Более того, эта компания применяла последние ухищрения из сферы «финансового инжиниринга». Об этом нет в статье, это мои происки)
Если Вы прочитали статью, то видели, как металась эта компания в поисках себя. А теперь посмотрим на ее результаты и финансовые манипуляции, которыми пыталась поднять свою стоимость.

На этом графике столбиками показана чистая прибыль по годам, а также, какая часть из прибыли пошла на дивиденды и обратный выкуп акций.
Что такое обратный выкуп своих акций и для чего он нужен
, я напишу чуть позже в серии постов про экономику США и мои опасения о ней.
Так вот, в 2013 году YAHOO INC имела чистую прибыль в размере $1,4 млрд., дивиденды не платила, но зато купила своих же акций на сумму $3,3 млрд., т.е. на сумму в 2,36 раза больше, чем прибыль в этом году.
Это была разбивка по годам, а теперь значения по прибыли кумулятивным итогом:

Результат за 14 лет с 2000 года (за 2015 год данных пока нет) просто провальный – «мегафэйл». За 14 лет Yahoo заработала 20,5 млрд. долларов, а на дивиденды не потратила ни цента, ни даже копейки, зато на обратный выкуп своих акций потратила почти всю прибыль – 18,3 млрд. долларов США.
Если кратко, обратный выкуп используется для повышения цены своих же акций (когда по другому не получается). Но даже это широко используемое ноу-хау в сфере финансов с Wall Street не помогло YAHOO. Надо уметь работать, а не пытаться обмануть всех и вся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments