Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Эффект «гуру»

Наиболее ярко  и очевидно эффект «гуру» показал Рэй Далио, что было показано в посту «Почему Рэй Далио так быстро переобулся?».

Некоторые читатели сразу догадались с чем это связано – с потерей клиентов. Если внимательно почитать информацию прошлого года про успешного управляющего, то можно разглядеть следующие моменты:

- Рэй показал доходность ниже рыночной из-за того, что снижает риск по портфелю и покупает защитные активы в том числе золото.

- Рэй настроен пессимистично, а негатив люди не любят.

Какую картину видят люди?

Их управляющий проигрывает рынку, да еще и страшилки рассказывает вместо того, чтобы зарабатывать. А тут как на зло, любители биткоинов становятся миллиардерами, а они с жалкими процентами остаются. А может, ну его?

Поняв, что ляпнул лишнего
(надо учиться у Баффетта, который улыбается и машет, и рассказывает про хорошую доходность акций, а сам делает свое дело), Рэй Далио начал рассказывать, что акции это круто. И дураки те, кто не вкладывается в них. Как видим, публичность и успех накладывает ограничения на ваши публичные высказывания, а особенно правдивые. Правда никому не нужна. Говори то, что выгодно тебе.

Но данный эффект «гуру» проявляется не только в США, но и в России. Всем известный гуру «пессимист» предрекает крах всему и вся уже очень долгое время. Однако, поклонников у него меньше не становится. Это высший пилотаж – выезжать на проблемах и негативе такое долгое время. Ему могут позавидовать многие.

Но есть «гуру», которым нужно продавать свои курсы, понимают, что на негативе долго не выедешь и ничего не продашь.

Как можно продавать свои курсы про инвестирование, если предрекаешь обвал рынка? Да, никак.

Поэтому они поступают хитрее. Спорить с тем, что рынок в США перегрет просто глупо. А он и не спорит. Действительно, американский рынок перегрет! А вот российский нет.

И в доказательство приводит индексы Роберта Шиллера по странам:
Мол, смотрите на сравнение США и России. MSCI USA на 29.12.2017 – 30,7, а России – 7,18. Российские акции в 4 раза дешевле, чем американские согласно данному индексу.
Это верно. Но дьявол кроется в деталях.

Посмотрите на 30 мая 2008 года, когда MSCI Russia – 25,58 против MSCI USA – 23,69. А потом синхронно упали вместе. На тот момент, действительно, российские акции были переоценены, относительно исторической прибыли. После этого американские акции улетели на ракете Маска, а российские упали на дно, и там и лежат. Скоро будут похожи на остановившийся пульс человека…

С одной стороны, очевидно, что российские акции сильно недооценены не только по отношению к американским, но и любым другим в списке. В указанном перечне стран нет ни одной страны, у которой текущее значение индекса было бы меньше, чем у России.

Хотя индекс Шиллера CAPE считается самым лучшим показателем оценки фондового рынка, российский рынок объективно по всем остальным показателям находится в ТОПе недооцененных рынков в мире.

Тогда в чем проблема спросите вы?

Прежде, чем отвечу на вопрос. Замечу, что не только американский рынок исторически перегрет, но и Китая, Австралии, Канады, Японии и большинства стран Западной Европы.

Попытаюсь проиллюстрировать ситуацию на другом примере. Вы хотите купить квартиру, нанимаете знаменитого риелтора («гуру» рынка, обмануть не может. Надежный!), который приводит вас в дом и показывает квартиры. Большинство квартир вам не по карману – очень дорогие, и гуру вам так и говорит. Не зачем их покупать, они очень дорогие. Более того, со второго этажа и выше квартиры в аварийном состоянии.

А вот на первом этаже квартиры в 4 раза дешевле, и проблем нет. Дом может рухнуть в любой момент, особенно, когда крыша потихоньку разваливается, но не переживайте! Ваш этаж это не затронет. На крайний случай, успеете выбежать первым.

Понимаю, что для людей, понимающих в строительстве, это звучит дико: дом либо весь аварийный, либо нет. Но именно так звучит ситуация касательно фондового рынка в устах этого гуру.

Если рынки Европы, Китая и США начнут падать, как в прошлый кризис, то ни один рынок в мире не устоит. Это надо понимать отчетливо. Нельзя говорить правду местами, выбирая удобные графики и периоды времени.

Но как мы уже увидели, правда никому не нужна и на ней не заработаешь.
Приходится улыбаться и махать ручкой.
Tags: Россия, Рэй Далио, США, Фондовый рынок, Экономика, гуру
Subscribe

Posts from This Journal “Фондовый рынок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments