Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Безграмотность – ключевая проблема российского фондового рынка

Декабрь время подводить итоги за 2017 год, хотя год еще не закончился. Поэтому подведем предварительные итоги.

Лучше данных, чем в первоисточнике не найти. Поэтому поизучаем декабрьскую презентацию Московской Биржи.

Ведь, все же знают английский язык?

Начнем с «лидерских позиций в глобальном контексте»:
Оказывается, Московская Биржа 3-я по объем торгов инструментов с фиксированной доходностью (облигаций), а также по объему торговли деривативами после США и Индии. Но чем действительно стоило бы гордиться – это объем торговли акциями. Но не получается.

Всего лишь, 24 место в мире. Причем, Мосбиржа могла бы войти в 10-ку, если бы все акции российских компаний торговались на нашей бирже, а не в Лондоне.

Почти половина объема торгов акций российских компаний осуществляется на Лондонской бирже, а не Московской.
Далее идет очень интересный слайд про пенсионные накопления:
Несмотря на рост пенсионных накоплений с 3,8 до 5,3 трлн.рублей, их качество оставляет желать лучшего.

Пенсионный фонд России составляет 2,02 трлн.рублей или 38% всех накоплений. Его состав просто отвратителен (другого слова не нашел): 38% корпоративные облигации (случайно, не банков Открытия и Бинбанка?), 35% государственные облигации, 22% наличка и 5% другое…

73% в облигациях, Карл! 22% в наличке?! Это просто депозит для раздачи денег. Зачем столько налички? Они не знают, сколько будут выплачивать? Или завтра все резко станут пенсионерами?

У НПФ ситуация получше: 17% и 26% в акциях. Но все равно печальная история.

На слайде также приведены ключевые моменты пенсионной реформы 2013 года:

- отмена идиотского правила безубыточности каждого года,
- инвестиционный горизонт НПФ увеличен до 5 лет (хотя это очень мало для пенсионных денег). На Западе пенсионные деньги – это драйвер экономики, длинные и предсказуемые деньги с понятным сроком использования и горизонтом инвестирования. Но никак не 5 лет. 10, 20, 30 и 50 лет! (Спросите как надо инвестировать у Норвежского фонда...)
Ни слово «инвестиционный», ни слово «горизонт» государственному пенсионному фонду России не знаком от слова «совсем».
- механизм гарантированного возмещения средств, как и на депозитах.
Это были плюсы, а минусы – «заморозка пенсий».

До этого были «позитивные» новости, но на этом они закончились. Далее порция обоснованной критики.

Слайд под названием «розничные клиенты: растущий сегмент Российского финансового рынка»
С 2013 года количество человек, инвестирующих в акции увеличилось на 70%, опционами и фьючерсами на 57%, а на валютном рынке в 24 раза !!! Не процента, а раза!

Очередное подтверждение, что Россия - это страна валютных спекулянтов. И этому способствует сама Московская Биржа своими курсами, мероприятиями и конкурсом спекулянтов, называемых конкурсом инвесторов.

Именно благодаря насаждению неправильных идей трейдерства и спекуляций, ничего общего, не имеющего с инвестированием, вся страна сливает деньги.

Посмотрите на слайд под названием «Диверсифицированная база инвесторов по различным рынкам»
Обратите внимание на красный цвет: иностранные инвесторы. Его почти нет на денежном рынке, валютном рынке. Зато они есть на рынке деривативов и акций. Причем доля совпадает вплоть до единицы 47% и 48%. С чем это связано?

Они просто хеджируют валютных риск своих вложений в российские акции.

Но только вдумайтесь: 48% российских акций покупается и продается иностранными инвесторами!

Но 32% объема торговли осуществляется российскими частными инвесторами. Это достаточно большой процент. Казалось, бы повод для гордости, но нет. Результат этого самостоятельного инвестирования печален – убытки.

А дальше слайд под названием «Ужас, кошмар и трагедия».
Слайд, конечно же, называется по другому, но итоги именно такие: Ужас, ужас, ужас.

В чем именно?

В том, что на депозитах в российских банках у граждан находится 23 триллиона рублей и 4 под подушкой, тогда как капитализация всего фондового рынка России 33,8 триллиона рублей.

Об этом прекрасно описано в моем посту «Как купить всю Россию!».

Россияне 69% процентов своих средств держат на депозитах, 13% в наличке, 6% в страховании и пенсионных схемах, и только 12% в ценных бумагах. Сравните с США – 53% и 32% в пенсионных планах. А там это одно и тоже, что в на фондовом рынке, только без налогов.
Итого: 85% средств вложены в фондовый рынок.

У вас есть еще вопросы, почему фондовый рынок в США развит, а России нет? Почему в наш рынок инвестируют в основном иностранцы, а не сами россияне?

Российский фондовый рынок просто в зачаточном состоянии: 0,7% населения участвуют в нем, против 10,0% в Корее и 10,9% в Китае.

Выводы:

Московская Биржа делает деньги, разводя наивных и начинающих инвесторов и делая из них трейдеров и спекулянтов. Это ломает и калечит судьбы многим людям – подавляющему большинству, приходящих на рынок. Биржа не заботится о своей репутации, а только о деньгах, зарабатывая краткосрочно, теряя в долгосрочной перспективе. Ее прибыль и дивиденды растут быстрее, чем рынок.

Надо отметить, что Московская Биржа развивается и в технологическом плане не хуже других. Недавно в разговоре с представителями Биржи, выяснилось, что у них все готово (инфраструктура) для торговли криптовалютами, осталось дело за малым: отмашка ЦБ и написать законодательство для криптовалют. Вот так! Они идут в ногу со временем. Отнимать деньги, так отнимать. Как первоклассные мошенники мира. Недавняя смена названия сути не меняет.

Но пока акционерам и управлению Биржи все нравится. Ведь зачем заботится о качестве услуг, когда впереди столько непеработанного «мяса» с деньгами на депозитах. Биржа вместо того, чтобы давать людям заработать, отнимает у людей деньги посредством брокеров и своими курсами по уничтожению капитала.

Вот такие безрадостные итоги. Ничего нового. На фронте без перемен. В России пока нет критического запроса на инвестирование своего капитала. «Лишь бы не отняли», а так и депозит сойдет. Надежнее. Российское население слишком долго жило в потрясениях, что до сих пор не может отойти от него и отдать кому-либо деньгами. А если и готово, то по своей безграмотности в сомнительные аферы, мошенникам, обещающим заоблачную доходность. До грамотного инвестирования доживают лишь единицы.

Закон естественного отбора в России работает сильнее, чем в других цивилизованных странах.
Грамотно инвестируйте и не теряйте деньги.
Tags: Грамотность, Инвестиции, Китай, Личные финансы, Московская Биржа, НАША РАША, НПФ, Пенсия, Россияне
Subscribe

Posts from This Journal “Московская Биржа” Tag

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Бесплатных завтраков не бывает

    На Wall-Street есть такая поговорка «Бесплатных завтраков не бывает». В России тоже есть подобная поговорка «Бесплатный сыр…

  • Индекс МосБиржи

    Немного новостей с Биржи. 27 ноября и Биржа и индекс сменили свое название. А с 22 декабря новый индес Мосбиржи изменит свой состав и принцип…

  • Дискриминация российских инвесторов от Сбербанка

    Посмотрел на этих выходных прекрасный, великолепный, интеллектуальный и с юмором рекламный ролик от Сбербанка. Казалось, можно аплодировать стоя…

  • Из спекулянтов в инвесторы поневоле

    Недавно произошло эпохальное событие. Да, именно эпохальное. Не побоюсь этого слова. Настолько эпохальное, что я даже не поверил своим глазам.…

  • Конкурс Invest Trial: Готовим пушечное мясо

    5 июня Московская биржа подвела итоги конкурса для начинающих инвесторов "Инвест Триал". Прежде чем напишу свое мнение об этом…

  • «Стабилизец» на российском рынке

    На конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2017» проходили обсуждения о состоянии российского рынка ценных бумаг. Эти обсуждения…

  • Азартные игры Московской Биржи в Китае

    Эта рубрику можно назвать без комментариев. Хотя они всё же будут. Московская Биржа делает множество шагов по популяризации финансового рынка, но…

  • Вся страна сливает деньги

    Когда пишешь посты на тему инвестирования и фондового рынка, то порой сталкиваешься со стеной полного непонимания. И задумываешься, а точно я про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
@на депозитах в российских банках у граждан находится 23 триллиона рублей@

я бы сказал, что это не деньги граждан и их фактически нет