Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Надежная Россия

При подготовке к вебинару про кризис столкнулся с информацией, заслуживающей широкого освещения в СМИ вместо геополитических «побед».

Не понимаю, почему маркетологи и PR-щики нашего президента не используют эту информацию в своих целях в стиле «в очередной раз переиграли США».

Киселев наглядно в графиках показал бы, как из США бегут деньги в Россию. Ведь в США такая неопределенность с Трампом, что стабильность России при Путине – просто образец для подражания.

России есть чем гордиться в экономическом плане, а не только победами на внешнеполитической арене.

Думаете, шучу? Или иронизирую?

Совсем нет, и продемонстрирую всего лишь одним графиком:
По данным Rusbonds

Что указано на картинке? Российские еврооблигации.

Еврооблигации – это не облигации в евро, а облигации, выпущенные в валюте, являющейся иностранной для эмитента. Эти облигации Минфина (наподобие ОФЗ) выпущенные в долларах США.

И что такого примечательного?

А примечательно то, что доходность по российским облигациям, номинированных в долларах составляет 2,875% !!!

Мало и что из этого?

Поясню законы рынка облигаций: чем ниже доходность, тем надежнее эмитент, их выпустивший. Вот почему депозиты в Сбербанке ниже по доходности, чем все остальные. Тут точно такой же принцип.

Давайте сравним доходность российских облигаций с эталоном. Эталоном надежности считаются американские государственные облигации. Возьмем облигации со схожим сроком погашения – 10 лет и увидим:
Доходность 10-летних американских облигаций 2,344% или всего на 0,5% ниже, чем по российским.

Вы себе это представляете?!

Россия изолирована от рынка мирового капитала, санкции и прочая политическая напряженность в мире по отношению к России, но доходность российских облигаций находится на уровне самой надежной страны в мире – США!

Где Киселев? Где СМИ? Где радиоактивный пепел от американских санкций и возрождение мирового финансового центра в России?

А теперь почему так происходит. Если вы внимательно смотрели на информацию о выпуске, то заметили бы строчку «Размер купона, % годовых» - 7,5%.

Не надо оканчивать Гарвард, чтобы понять - 7,5% годовых больше 2,3% в долларах. Сомнения в том, что Россия с ее резервами будет выплачивать этот купон в ближайшее время нет, в отличие от той же Венесуэлы.

Поэтому ажиотаж на рынке за российские еврооблигации привел к тому, что цена еврооблигации выросла, а доходность снизилась до таких низких уровней.

Чудес на свете не бывает: если два эмитента могут выплачивать купоны без проблем, побегут к тому у кого купон будет выше. Цена будет расти пока доходность не выровняется, что и произошло.

Что еще радует?

А то, что доходность китайских облигаций (того же срока 10 лет) выше в 1,5 раза – около 4,0%. Напомню,  эта страна борется с США за экономическое господство в мире.
Шах и мат Китаю, шах США.

Разве не повод радоваться?
Когда мировой капитал голосует своими деньгами за российские облигации.

Не совсем. Объясню почему.
В бизнесе – основной принцип это прибыль, то есть доходы от деятельности должны покрывать все расходы и взятые % по кредиту. В государственных финансах не совсем так: можно брать в долг и покрывать свои расходы, которые превышают доходы. Но опять же не до бесконечности.

Но в любом случае, нужно балансировать доходы и расходы.
Что же получается в случае с нашей страной?

Россия вкладывает свои международные резервы в облигации США и Европы под 2-3% годовых в валюте, а сама платит 7,5%.

В тоже время иностранные инвесторы делают ровно наоборот: занимают под 2-3% и вкладывают под 7,5%. Тоже самое делают и на рынке облигаций в рублях.

Как вы думаете, кто выигрывает, а кто проигрывает в таких сделках?
Подсказка: чтобы ответить на этот вопрос оканчивать Оксфорд и Гарвард не надо.

О том, почему сложилась такая ситуация и к чему она приведет подробно расскажу на вебинаре.

Вебинар «Следующая Остановка - Кризис» в 5 и 7 декабря.
Tags: Азы экономики, Американцы, Аналитика, Государство, Доллар, Доходность, Инвестиции, Капитализм, Личные финансы, Международные резервы, Минфин, Облигации, Россия, США, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Облигации” Tag

  • Разоблачение легендарных инвесторов Уоррена Баффетта и Рэя Далио

    Человеческой натуре свойственно подражать богатым и успешным представителям общества. Поэтому их слова и цитаты быстро разлетаются в сети и бурно…

  • Активы и портфели 2017

    Из предыдущего поста надеюсь, вы поняли, что заниматься выбором отдельных акций не стоит. Потому что есть два варианта развития события:…

  • Лучшие и худшие активы 2017

    Каждый год в декабре или январе следующего финансовые СМИ и блоги публикуют статьи и посты под общие названием «Лучшие и худшие активы ____…

  • Бесплатных завтраков не бывает

    На Wall-Street есть такая поговорка «Бесплатных завтраков не бывает». В России тоже есть подобная поговорка «Бесплатный сыр…

  • Почему глобальная диверсификация имеет значение

    За последние несколько лет некоторые инвесторы начали подвергать сомнению достоинства глобального распределения активов. Они задаются вопросом,…

  • Конец венесуэльской сказки

    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это…

  • Пока Вы думаете, банки скупают ОФЗ

    К ажиотажному спросу на ОФЗ среди физлиц присоединяются и банки. Народу и банкам потребовалось 1,5 года, чтобы привыкнуть к высокой доходности…

  • Оптимизм у россиян, надолго ли?

    Еще вчера на вебинаре по стратегиям мы осуждали оптимизм, который царит на фондовом рынке в США и к чему эту приводит… А сегодня я вижу,…

  • О чём вам не расскажут

    Пока был занят подготовкой к вебинарам, отвлекся от новостей. Но мои внимательные читатели не дремлют. Более того, собирают пазл из новостей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments