Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Роберт Шиллер про биткоин, Трампа и золотую лихорадку

Почитайте интервью, не побоюсь этого слова, Великого Роберта Шиллера. Он рассказывает причину популярности биткоина и Трампа.

А может это он раскручивает биткоин?)

Роберт Шиллер, выдающийся научный деятель в области экономики и нобелевский лауреат, открывший показатель CAPE, который пока самый популярный и лучший показатель пузырей в экономике.

А за рекомендацию его книги «Иррациональный оптимизм. Как безрассудное поведение управляет рынками» периодически получаю благодарности от читателей.

Прочтите интересный взгляд на происходящий ажиотаж на рынке:


Нобелевский лауреат, автор бестселлера о пузырях «Иррациональный оптимизм», профессор экономики Роберт Шиллер в интервью Quartz назвал биткоин «отличным примером пузыря среди ныне существующих». Впрочем, это далеко не единственный масштабный пузырь нашего времени.

Вспомните самые яркие примеры пузырей?


Лучший пример – биткоин. И я думаю, что это связано с мотивирующим моментом в истории биткоинов. И я видел, как это действует на моих учеников в Йельском университете. Вы начинаете говорить о биткоине, и они в восторге! И я подумал, что же так их волнует? Попробуйте посмотреть на это как гуманитарии. Что такое биткоин?

Его история  начинается с Сатоши Накамото – помните его? Таинственная фигура, которая то ли реальна, то ли нет. Но его никто так и не обнаружил. И тут есть приятный момент тайны. Кроме того, у биткоина есть умная идея о шифровании, блочной цепочке и публичных записях. Почему-то идея настолько сильна, что правительства не могут ее остановить. Не могут это регулировать. Это похоже на страх в истории нашего времени.

Если вы посмотрите на третье издание Irrational Exuberance («Иррационального оптимизма»), то я там  утверждаю, что есть фундаментальный страх перед  диджитализацией и компьютеризацией. Люди задаются вопросом, где их место в этом новом мире. Что будет через 10, 20 или 30 лет, будет ли у них работа и вообще что-нибудь?

Биткоин вписывается в это, так как дает ощущение неких полномочий: я понимаю, что происходит! Я могу спекулировать, и я могу быть богатым от понимания этого! Такой подход является решением против фундаментальных страхов. Поэтому я пытаюсь деконструировать историю биткоина. Большие вещи случаются, если кто-то изобретает правильную историю и обнародует ее.

Так биткоин пузырь, или самый большой пузырь?

Я не знаю, как это классифицировать. Но у меня есть ощущение, что людям он интересен. Сейчас людям интересен – Дональд Трамп. Возможно, вы слышали об этом парне. Просто потрясающе, как он доминирует, и я думаю, что у него есть гениальность в распознавании историй. Он умеет прислушиваться к аудитории и распознавать, что ей движет.

Его история также связана с этими фундаментальными страхами, о нашем месте в новом оцифрованном обществе. И это то, о чем он говорит, он представил историю, где вы как избиратель можете добиться успеха в этом новом  мире, и поэтому Трамп настолько популярен. Эти идеи сродни эпидемии.

Вы говорите про роль интернета в раздувании пузырей. Но разве он не позволяет сделать доступ к информации более демократичным? Кто-то может широко распространять свои взгляды без редактуры? Что и делал Трамп через Twitter.

Одна действительно важная вещь, которая произошла, состоит в том, что репутация, похоже, не так важна на данном этапе истории. Может, ситуация еще изменится. У вас есть средства массовой информации, которые заработали свою репутацию благодаря честности. Однако при этом как вирус развились теории заговора о том, что такие люди как Ротшильды или Джордж Сорос, или еще кто-то, находятся в заговоре, чтобы уничтожить Америку, поэтому они купили СМИ и контролируют их.

Такие истории провоцируют появление пузырей. Трамп может озвучивать такие вещи, о которых никто больше не говорит, но многие думают. Он также узаконивает богатство. Еще недавно мы испытывали некое презрение к богатым людям. А теперь есть президент миллиардер, и он рад сообщить, что вы тоже можете быть богатыми. История Трампа помогает раздуть все виды пузырьков, а не только биткоин. Я думаю, что надуваются пузыри на рынке жилья и пузырь на фондовом рынке прямо сейчас.

Ваш коэффициент САРЕ (цена/прибыль за последние 10 лет) свидетельствует о пузыре на фондовом рынке?

У меня есть еще один показатель, который вы можете найти на моем сайте, на который не обращают внимания многие люди. С 1989 года я занимаюсь анкетированием индивидуальных и институциональных инвесторов. Я делаю это долгое время, не обращая на это особого внимания…У меня есть то, что я называю индексом достоверности оценки. …Уверенность в оценках находится на самом низком уровне, который был с 2000 года. Другими словами, люди считают, что рынок слишком  высоко оценен. Им не нужно смотреть на CAPE. Люди думают об этом. Я знаю это. И индивидуальные, и институциональные инвесторы, все мы живем во времена недоверия к рынку.

Единственный раз, когда недоверие к рынку было ниже после 1989 года, так это в 2000 году. Примерно на 2000 год пришелся пик пузыря dot-com. Похоже, что нынешний менталитет людей несколько похож на мышление людей в период dot-com. И это приводит нас к FANGs (Facebook, Amazon, Netflix и Google), а также к высокотехнологичным компаниям, вероятно, более захватывающим чем в 2000 году.

2000 год был похож на 1849 год, когда бушевала золотая лихорадка. Идея как вирус действовала на людей, приезжающих на Запад в 1849 году в поисках золота. Настало время, вы не можете ждать до 1850 года! Вы должны сделать это сейчас! То же самое было в 1999 году или около того, когда выходили истории некоторых интернет-компаний, и люди говорили, вы знаете, что это будущее.

Источник FOMAG

Tags: Золото, Криптовалюты, Роберт Шиллер, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Криптовалюты” Tag

  • Биткоин и криптог...

    Хотя криптовалюты продолжают агрессивно пиарить в социальных сетях, СМИ (иногда даже приличных, хотя после этого задумаешься о их приличности),…

  • Псевдодиверсификация или говномес

    В последний месяц почти не слышно новостей про биткоин. Заголовки новостей уже не пестрят новыми отметками курса «Взяли очередную…

  • Невыполненные обещания блокчейна

    Статья о биткойне от Нуриэ́ля Руби́ни, имеющего прозвище пророк за предсказание прошлого кризиса и являющегося одним из наиболее влиятельным…

  • Это все, что вам нужно знать о Биткоинах

    На одном из форумов в комментариях к моей статье Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию” мне оставили следующий комментарий:…

  • Эстафета переходит во «Внуково»

    Только посмеялись над историей с Транснефтью, как всплывает новая история… Не скажу успеха, а желания заработать денег… Читаем и…

  • Сюрреализм от Транснефти

    В эпоху интернета слово «кибербезопасность» становится не каким-то отвлеченным понятием для сюжетов американских блокбастеров или…

  • Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию”

    На вебинаре про кризис я предупреждал слушателей, что мир ждет самый сильный кризис за всю историю человечества. Такой уровень экономических…

  • Болгария биткоинизируется

    Писать в настоящее время что-либо против криптовалют и биткоина, в частности, просто бессмысленно. На фоне взлетающего курса биткоина в…

  • Майнинг – синоним проблем в экономике страны

    Что-то давно не писал и не пинал криптовалюты и биткоин) Как пишут некоторые комментаторы -из-за досады, что не успел их купить) Про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments