Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Проверьте свои знания!

В связи с тем, что в России очень низкая финансовая грамотность населения, в прессе можно увидеть самые простейшие тесты на проверку своих знаний, касающихся акций и облигаций.

Ведь для того, чтобы положить деньги на депозит или купить доллары много знаний не надо…

Однако, эта печальная статистика присуща не только России, но и США(!) - стране, где по данным Gallup 52% населения вкладываются в акции, а капитализация рынка США уже больше половины от мировой. Как об этом узнали?

Согласно данным опроса (они проводятся часто, минимум каждые 3 года), проведенного в 2015 году ассоциацией FINRA (Службы регулирования отрасли финансовых услуг в США) только половина респондентов смогла ответить правильно на 5 базовых (простейших) вопросов по финансам.
Поэтому я решил усложнить задачку и предлагаю моим читателям пройти тест посложнее, чем элементарный. Мы же не какие-то там американцы (сами знаете, какие они по Задорнову).
Проверьте себя: что вы знаете, кроме самых простых основ финансов?

Вопросы, в основном касаются американского рынка, но актуальны и для российского.


1) Как долго длятся бычьи (повышательные) и медвежьи (падающие) тренды на рынке в среднем?

А) Бычьи в 2 раза дольше, чем медвежьи
Б) Бычьи в 4 раза дольше, чем медвежьи
В) Оба одинаково

2) За последние 25 лет какой метод инвестирования постоянно показывал худшие результаты для долгосрочного инвестора?

А) Инвестирование единовременной суммы на рыночных пиках
Б) Инвестирование единовременной суммы на рыночных падениях
В) Оставаясь в наличных и не инвестируя совсем.

3) Правда или ложь: вы, скорее всего, поверите, что рыночное событие снова произойдет в ближайшем будущем, потому что оно произошло в недавнем прошлом.

А) Правда
Б) Ложь

4) Какое из следующих утверждений касательно облигаций верно?

А) Когда процентная ставка повышается, цены облигаций повышаются
Б) Облигации никогда не превосходят облигации
В) Облигации не имеют смысла для молодых или агрессивных инвесторов
Г) Все вышеперечисленные
Д) Ни одно из вышеперечисленных

5) Какую информацию можно найти в проспекте взаимного фонда (декларации ПИФа)?

А) Структуру комиссий фонда
Б) Историческая доходность фонда
В) Цели инвестирования фонда
Г) Инвестиционные риски фонда
Д) Все вышеперечисленные

6) Правда или ложь: Вы можете делать деньги на рынке облигаций даже, если доходность отрицательная.


А) Правда
Б) Ложь

7) На долгосрочном периоде, какой вариант инвестирования лучше:

А) Акции
Б) Ваш дом?

8) В среднем, на сколько больше благосостояние людей, которые планируют финансово свой выход на пенсию против тех, кто не планирует?

А) Больше в 2 раза
Б) Больше в 3 раза
В) Больше в 4 раза

9) Что коэффициент Шарпа показывает?

А) Отношение дохода компании до выплаты процентов, налогов, амортизации к рыночной цене
Б) Отношение доходности фонда к его бенчмарку (эталону)
В) Доходность, на которую пошел управляющий фонда, по отношению к риску, который он взял, чтобы получить эту доходность

10) 25-летнему инвестору, который вкладывает $100 каждый месяц и получает доходность 6% годовых, аккумулирует $138.000 к 60 годам. Какой из представленных ниже сценариев получит те же самые результаты?

А) 35-летний, который вкладывает по $200 в месяц до 60 лет
Б) 45-летний, который вкладывает по $480 в месяц до 60 лет
В) 55-летний, который вкладывает по $1990 в месяц до 60 лет
Г) Все вышеперечисленные

Ответы под катом:
1.                  Ответ: Б | В то время, как устойчивые снижения рынка может показаться, что они длятся вечно, они, как правило, более короткие по сравнению с периодами устойчивого роста рынка. Например, за последние 50 лет бычьи рынки в среднем составляли 1820 дней по сравнению с 433 днями для медвежьих рынков. Другими словами, те, у кого 20-летний инвестиционный горизонт, могут иметь неудачными год или два, в то время как люди с гораздо меньшим количеством лет, вероятно, могут и проскочить. Поэтому обязательно следите за своим портфелем и вносите коррективы, так как ваш временной горизонт и обстоятельства могут меняются.

2.                  Ответ: В | Даже если инвесторы неудачно вошли в рынок, когда цены были самыми высокими, они всё равно опередили тех, кто остался в стороне.

3.                  Ответ: A | Эта поведенческая тенденция, известная как «короткая память (помнить только ближайшие события)», может исказить ваше восприятие рынка и повлиять на вашу долгосрочную доходность. Это особенно наносит ущерб после большого падения фондового рынка: многие инвесторы, которые предполагают, что рынок в очередной раз опустится, снова упустят его восстановление. Это не значит, что вы должны пробовать время от времени угадывать момент входа на рынке, что в лучшем случае рискованно, но вы должны знать о поведенческих ошибках, которые могли бы работать против вас.

4.                  Ответ: Д | Несмотря на то, что рынок облигаций США почти в два раза превышает американский рынок акций по размеру, облигации по-прежнему являются относительно непонятным инвестиционным инструментом. Многие ошибочно полагают, что облигации предназначены только для пенсионеров или крайне консервативных инвесторов, когда на самом деле существует множество различных видов облигаций с различными преимуществами, рисками и потребностями.

5.                  Ответ: Д | Изучение проспектов может рассказать вам многое, в том числе о том, какие средства были внесены даже во время спадов. Однако имейте в виду, что прошлая доходность не гарантирует успеха в будущем, поэтому убедитесь, что другие атрибуты фонда, такие как его сборы и цели, также соответствуют вашей инвестиционной стратегии.

6.                  Ответ: A | Инвесторы все еще могут получить прибыль от облигации с отрицательной процентной ставкой, если есть дефляция.

            Например, если доходность облигаций составляет -1%, но индекс потребительских цен падает на 2%, ваша покупательная способность будет увеличиваться. Вы также можете выйти вперед, если цена облигации повысится из-за спроса, и вы решите продать ее до того, как облигация будет погашена по номинальной стоимости. Например, если вы купили облигацию, которая дает -1% за 100 долларов и продается через год за 102 доллара, ваш общий доход составит 1%.

7.                  Ответ: A | Дома и земля фактически значительно отставали от фондового рынка за прошедшее столетие. По словам экономиста Йельского университета Роберта Шиллера, цены на жилье с учетом инфляции выросли в среднем на 0,6% в год с 1915 по 2015 год.

                Напротив, Промышленный индекс Доу-Джонса показал среднюю реальную доходность в размере 6,8% в год в течение примерно того же периода (1914-2014).

8.                  Ответ: Б | Разница между планированием и не планированием может быть ощутимой. Согласно исследованию, проведенному Национальным бюро экономических исследований, средний планировщик сэкономил 410 000 долларов США, по сравнению с 122 000 долларов США для среднего «непланеровщика».

9.                  Ответ: В | Успешные управляющие фондов показывают доходность, превышающую риски, которые они берут, и это эффективно измеряет коэффициент Шарпа.
Чем выше число, тем лучше доходность  с учетом взятого риска. Но помните: коэффициент Шарпа - это всего лишь одна мера измерения эффективности; Перед принятием решения вам следует рассмотреть и другие факторы, такие как сборы, доходность в отрасли и общее распределение активов.

10.               Ответ: Г | Чем раньше вы начнете инвестировать, тем больше вы сможете воспользоваться преимуществами сложного процента - и тем меньше вам придется откладывать на этом пути. Фактически, эксперты в целом согласны с тем, что если вы начнете инвестировать в свои 20 лет 10% от своего дохода каждый месяц, то этого должно быть достаточно, чтобы создать удобный пенсионный портфель. Тогда как, начиная с 30-х годов, вам нужно будет сэкономить и инвестировать 15-20% вашего дохода для достижения тех же результатов.

Оцените ваши результаты:

0-4 верных ответов
Скорей всего, настало время освежить ваши данные об основах финансов.

5-7 верных ответов
Неплохо, но есть еще куда двигаться для улучшения результатов

8-10 верных ответов
Браво! Вы грамотный инвестор.

Подготовлено по материалам компании Charles Schwab.
Tags: charles schwab, Грамотность, Тест
Subscribe

Posts from This Journal “Грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →