Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Уроки от Йеллен: как кардинально менять взгляды каждые 2 недели

«Думай, что говоришь» или «Следи за своими словами», чувствую, что с этими высказываниями согласятся многие.

Это даже не высказывания, а прописные истины, которые многие узнают с ущербом для себя. Но это очевидно не для всех.

Казалось бы, чем выше статус человека, тем острее он должен следовать этому простому правилу, так как за твоими словами следят все. Но глава самого могущественного учреждения самого могущественного государства в мире так не считает.


Напомню, что Джанет Йеллен 27 июня на лекции в Британской академии с лордом Николас Штерном заявила следующее: «... я действительно считаю, что мы теперь находимся в гораздо большей безопасности, и я надеюсь, что во всяком случае на протяжении нашей жизни такого больше не случится.»

Может быть, Джанет Йеллен надеялась, что ее разговор с лордом никто не примет всерьез. Это же просто беседа в академии, а не заседание ФРС. А может быть, растущий фондовый рынок так вскружил голову главе ФРС, что она уверовала в свое всемогущество и способность решать любые экономические проблемы.

Дело в том, что все предыдущие главы ФРС переживали кризис Пол Вокер в 80-е годы прошлого столетия, Алан Гринспе – бум доткомов в начале 2000х, Бен Бернанке – ипотечный кризис в 2008-2009 гг., а у Джанет еще кризисов не было!

Вот как выглядел фондовый рынок США на примере индекса S&P500 с 2014 года. Только рост!

Но несмотря веру Джанет Йеллен в свои силы, президент Трамп усомнился в её здоровье и сразу стал искать ей замену: «В качестве наиболее вероятного преемника Йеллен, которого готов выдвинуть Трамп, издание называет главу правительственного Национального экономического совета Гэри Кона, который ранее возглавлял Goldman Sachs

А Сенат США пошел ещё дальше и на слушаниях в эту среду прямо попросил прокомментировать ее слова, сказанные в Британской академии по поводу кризиса. Йеллен ответила:

"Когда я сделала этот комментарий, я должна была заявить о том, что я полагаю, что мы проделали большую работу с момента финансового кризиса в укреплении финансовой системы и сделали ее более устойчивой. Я думаю, мы никогда не сможем быть уверены в том, что не произойдет новый финансовый кризис.».

Таким образом, еще две недели назад она уверяла, что кризисов не будет, а теперь, когда Сенат США задал вопрос: вероятность резко появилась. Сенату уже не соврешь…  Уверенность улетучивается быстро даже у самых влиятельных людей мира.

Эти слова Джанет можно было пропустить мимо ушей, если бы сами сенаторы не были бы обеспокоены положением экономики в стране. Ведь зачем спрашивать, если все хорошо и очевидно всем? Но это оптимизм пока еще главы ФРС разделяют не все.

А вы разделяете такой оптимизм?

Tags: Кризис на пороге, США, ФРС
Subscribe

Posts from This Journal “ФРС” Tag

  • ФРС околоновости и Баттл министров

    Мое утро сделала шутка от Тайлера Дердена: Сорокалетний понижательный тренд – все более и более низкорослых Председателей Федерального…

  • Поразительные сходства и различия: ЦБ vs. ФРС

    Как можно сравнивать 2 Центробанка государств, несопоставимых по экономической мощи? За заседаниями ФРС следит весь мир, тогда как заседаниями ЦБ…

  • Кризисов Больше Не Будет

    В настоящее время, когда на Западе фондовые рынки показывают всё новые рекорды, среди аналитиков, экономистов, управляющих фондов зреет тревога…

  • Осторожно! Сплошной оптимизм.

    Продолжаем созерцать тот неуёмный оптимизм, которые транслируют нам в СМИ персоны, ответственные за финансы в нашей стране и мире. В прошлый раз…

  • Ставки сделаны

    Вчера произошло самое ожидаемое событие в мире финансов. В нём были уверены все аналитики на 100%, и оно произошло. Как-то совсем неожиданно,…

  • Добро пожаловать в Гувервилль

    В 1928 году Республиканец Герберт Гувер был избран президентом Соединённых Штатов. Он занял офис в марте 1929 года. В октябре этого же года рынок…

  • Телевизор против Доллара. Кто победит?

    В прошлый раз я затронул тему патриотизма, а именно тему про валюту, в которой хранят сбережения высокопоставленные и пойманные чиновники. Тут…

  • «Неожиданная» победа Трампа или Элите нужен кризис

    Все последние дни новостные ленты были заполнены историей о неожиданной победе Трампа. Ведь никто (по опросам и СМИ) не верил в его победу ни у…

  • LIBOR достигнет 1%. Музыка заканчивается…

    Такая новость, которая осталась незаметной в СМИ, как изменение правил на денежном рынке США, потихоньку даст о себе знать. Очень скоро. Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments