Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Акции глазами 5-летнего ребенка


Мы, возможно, никогда не узнаем, как стиральная машина умеет есть наши носки.
Мы никогда не сможем полностью понять, как Плутон был планетой, а теперь больше нет.

Но что касается фондового рынка, как и почему выпускаются акции ... это действительно не так сложно, как люди себе это представляют. Давайте взглянем поближе.

Однажды была компания ...

Рассказ лучше делать в формате истории. Вот типичный пример того, как и почему будет выпущена акция:

Жила была  Джулия. Джулия - пекарь, известная своими знаменитыми (и вкусными) круассанами. Она только что окончила университет и сидит на горе долгов, а также работает в небольшом магазине. Однако, в последнее время спрос на ее круассаны настолько высок, что она знает, что пришло время расширить свой бизнес.

Джулия умна. Она хорошо выучила математику. Она знает, что ей понадобится 100.000 долларов для большего помещения, дополнительного персонала и инвентаря. Только есть проблема: у Джулии только 10.000 долларов в банке. О взятии нового кредита не может быть и речи - она ​​только что начала выплачивать свой студенческий долг.
Итак ... что же Джулии делать?

Джулия решает выпустить акции для своих друзей и родственников - в обмен на наличные деньги. Акции представляют собой собственность (часть) в пекарне Джулии. Джулия находит 9 человек, чтобы вложить по 10.000 долларов каждый. Она также инвестирует свои 10.000 долларов. Поскольку 10 человек (Джулия и ее 9 друзей) инвестируют одинаково, все они владеют по 10% пекарни Джулии. Круто!

Джулии удалось собрать деньги, на которые ей нужно расширить свой бизнес, и теперь ее 9 друзей владеют частью быстро развивающегося бизнеса.
И все они жили (финансово независимо) ... Конец.

Нужно больше наличных?

Когда-нибудь слышали выражение: «нужны деньги, чтобы заработать деньги»? Ну, в определенный момент каждому бизнесу требуются деньги, чтобы стимулировать его рост. В случае с Джулией ей нужно было нанять работников, расширить свой магазин и купить инвентарь. Зачастую компании будут выпускать акции либо в частном порядке (например, как Джулия), либо публично (на фондовом рынке), чтобы собрать деньги, которые им необходимо инвестировать в их рост.

За: Компании могут собирать деньги, не требуя, чтобы их потом возвращать (например, если бы это был банковский кредит)

Против: Компания предоставляет определенные права собственности. В случае Джулии, после сбора денег, ей принадлежит только 10% ее компании.

Как вы выпускаете акции?

В случае с Джулией выпуск акций был довольно прямым (хотя это не всегда так). Выпуск: 9 инвесторов заплатили равную сумму за равное право собственности. Но в реальном мире компании выпускают акции миллионам людей, и эти люди покупают их на разные суммы. Для кого-то вроде Джулии это было бы чем-то слишком волнующим. Идите в банки. Но не в любой банк. Например, банк, который может организовать такой вид сделки, может быть только инвестиционным банком, например, Bank of America Merril Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Что делают эти банки?

После того, как компания и банк сядут вместе и обсудят свои намерения, банк начинает собирать информацию о компании; Финансовые отчеты, интервью с поставщиками, кредиторами и другую информацию о компании. Их аналитики очень тщательно просеивают всю эту информацию, чтобы узнать точную ценность компании.

Как определяется цена первых акций?

Это значение (оценка) используется для разделения компании на многие, многие акции в зависимости от цены, которую они хотят получить от каждой акции. Представьте себе, что стоимость компании составляет 1.000.000 долларов США. Теперь ... представьте, что банк делает домашнее задание и считает, что акции, скорее всего, будут продаваться по цене 10 долларов. Это заставляет их придумать число для количества акций, в данном случае 100.000 акций.

Распродажа

Затем банк берет эти 100.000 акций и может делать с ним как минимум две вещи.

Предложить купить все акции компании со скидкой (например, 9 $ вместо 10 долларов США), а затем продать их на фондовом рынке (забирая себе разницу). Это называется методом купленной сделки.

Продавать акции компании на фондовом рынке по максимально возможной цене. В свою очередь, банк получит комиссию за общий объем продаж. Это называется наилучшим методом.

И, наконец, рынок

Это сделано. Частные акции, принадлежащие лишь немногим, теперь являются открытыми для всех. Деньги, полученные от продажи акций, используются для любых целей, в которых нуждаются владельцы изначально. Акции торгуются на публичной фондовой бирже, увеличиваясь в цене, если компания преуспевает и снижаются, если дела идут плохо. В свою очередь, компания должна показывать свою финансовую отчетность общественности и отвечать перед акционерами, владеющими акциями.

Источник Wall Street Survivor.
Перевод Wallet

Tags: Акции, Инвестиции, Полезное
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments