Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Часть 1. Миф про доходность. Эталон доходности.

Я хочу развеять сегодня очередной миф про доходности финансового рынка и вообще, в принципе, доходности от вложений в бизнес.
Какие у Вас мысли о доходности бизнеса? Сразу всплывают картинки:
А цифры 40%, 50%, 100% и более. А «реальные пацаны» вам гарантируют 54,8% в структурных продуктах)
Еще не чувствуете подвоха?
Я Вам показал «портфель лежебоки», который показал 18,18% годовых с 2000-го года и оказался на 2-м месте после Атона с доходностью 20,89%.
Также пост Крышеснос с доходность портфеля лежебоки в 34,34% с 1997 года восхищения и изумления ни у кого не вызвал в принципе! Был комментарий «нормальная доходность».
Вы скоро убедитесь, что это ненормальная доходность)
Я тоже думал, что получать на рынке 30% и более это нормально. Но на такие письма даже тогда я не реагировал:

Пришло вчера письмо от ФИНАМа, похоже, у них совсем плохи дела, раз пускаться в такую жесть: 133% в день.
Я думал, что 40-70% это нормально, пока не стал заниматься инвестированием и не стал смотреть результаты самого… Уоррен Эдварда Баффетта – самого успешного инвестора из ныне живущих в мире (а так как мы не знаем про другие цивилизации, то во Вселенной))).
Знакомьтесь!

Уоррен Эдвард Баффетт (англ. Warren Edward Buffett; род. 30 августа 1930, Омаха, Небраска) —американский предприниматель, крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на сегодня 59,4 млрд долл. США. Смотреть здесь.
>Это 3-е место в мире и 2-е в США после Билла Гейтса. Известен под прозвищами «Провидец», «Волшебник из Омахи» (англ. Wizard of Omaha), «Оракул из Омахи» (англ. Oracle of Omaha), Крупнейший благотворитель в истории человечества.
Там же Вы найдете его краткую биографию:
Он был вторым из трех детей в семье и единственным сыном политика и предпринимателя Говарда Баффетта и его жены Лейлы Шталь. Первой школой Баффетта становится Rose Hill Elementary School в Омахе. В 1942 году, после победы его отца на выборах в Конгресс США и после переезда семьи в Вашингтон, Баффетт заканчивает Alice Deal Junior High School и заканчивает Woodrow Wilson High School в 1947 году. В возрасте 6 лет Баффетт за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. Общая выручка в результате составила 30 центов, а прибыль 5 центов. Так мальчик-предприниматель получил первую прибыль.
В 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже. Вместе со своей сестрой Дорис он купил три привилегированные акции Cities Service по $38,25 за штуку. Сначала их цена опустилась до $27, потом поднялась до $40 и Баффетт продал их, чтобы получить прибыль в $5 долларов (за вычетом комиссии). Любопытно, что через несколько дней цена акции поднялась до $202 долларов. Если бы Баффетт подождал, то смог бы получить прибыль около $ 500. Этот первый опыт научил Баффетта тому, что инвестор должен быть терпеливым и не паниковать, если цены падают; не продавать ради краткосрочной выгоды; быть уверенным в успехе, если вкладываешь чужие деньги (после падения цены он чувствовал себя виноватым, так как рисковал деньгами сестры).
В июне 2010 года Баффетт объявил о безвозмездной передаче более 50 % своего состояния, или около $37 млрд, пяти благотворительным фондам

Интересные факты:
В 2008 году Уоррен Баффетт возглавил список богатейших людей мира (по версии журнала Forbes).
Основной капитал Баффета составляет его пакет акций в Berkshire Hathaway.

На самом деле, много интересных фактов про него, но что хотелось бы выделить из этого: отец Сенатор, получил хорошее образование, предпринимательская жилка была с 6 лет. В возрасте около 35 лет основал свой фонд (понабрал около 30 млн.$) и понеслось…
Сейчас у этого 86 летнего «дедули» хорошая репутация. Смотрите сами:

Главные экономический советник Обамы. Это Вам не хухры-мухры, всякие Глазьевы у Путина. Сейчас у Баффетта хорошая репутация (он меценат, и дает хорошие советы по инвестированию). Однако, кто знает его в Америке, что он самая крутая бизнес-акула, особенно на заре своей карьеры. Разорял предприятия и покупал по дешевке, сейчас, вроде, такого не делает.
Для тех, кто еще не понял, сообщаю, что Баффетт – САМЫЙ КРУТОЙ, УСПЕШНЫЙ И БОГАТЫЙ ИНВЕСТОР В МИРЕ.
Миллиардер Уоррен Баффет признан лучшим инвестором столетия!
«Финансовые результаты Баффета нельзя назвать удачей. Они отражают ценность и качество применяемой им инвестиционной стратегии, — цитирует Bloomberg доклад National Bureau of Economic Research. — Если вы отправитесь в прошлое, в 1976 год, то вам следует покупать акции Berkshire».
Видите эту картинку?

Так вот, эта белая акула просто беззубая маленькая рыбка по сравнению с Баффеттом в бизнесе.
Знаете, какие он ищет компании для покупки в мире? Капитализацией от 50 млрд.долларов США… Это акула, которая ест не морских котиков и случайных купающихся, а ОГРОМНЫХ КИТОВ!
Знаете, что это за киты? Таких китов в России нет! Самая дорогая российская компания Газпром (может знаете такую, там где мечты сбываются) стоит 44,485 млрд. долларов США на 30.12.2015.
Общая капитализация российского фондового рынка составляет 396,28 млрд.$ на 30.12.2015.
Однаакция фонда Berkshire Hathaway Inc - 189,640$. Общая капитализация его фонда – 328,04 млрд.дол. США. Один фонд этого инвестора стоит почти как вся Россия! Знаете, сколько человек работает в его фонде? 25 человек!
Для чего я тут распинаюсь и расхваливаю его?
Для того, чтобы Вы поняли только одну вещь:
Уоррен Баффетт – САМЫЙ КРУТОЙ, УСПЕШНЫЙ И БОГАТЫЙ ИНВЕСТОР В МИРЕ*
*Официальный, не считая Рокфеллеров, Ротшильдов и прочих. Об этом попозже)

Т.е. он просто эталон успеха и прибыльности!
Если он самый успешный и богатый, давайте посмотрим на его доходность! А именно, доходность его фонда. Зайдя на его «супер крутой» сайт http://www.berkshirehathaway.com/ )) У меня блог поприличнее))) Увидим отчеты, и привожу принт-скрин 4-й странички ежегодного отчета за 2014 год:

Смотрите на 2-ю и 3-ю колонки: 2-я колонка доходность фонда Баффета, а 3-я доходность американского индекса S&P500 с реинвестированными дивидендами! (Всё по взрослому).

И что мы видим?

А то, что доходность фондового рынка США с 1965 года по 2014 составила 9,9% годовых или превратила бы один доллар вложенный в 1965 году в 111,96$ в 2014 году. Выделено синим квадратом.

Что же с фондом Уоррена? У него среднегодовая доходность составила 21,6%! Запомните эту цифру. Доллар, вложенный в его фонд в 1965 году принес бы Вам 18 261,63$ в 2014 году или в 163,11 раз больше, чем акции!

Т.е. предел мечтаний в этом мире 21,6%!!!! Только на протяжении почти 50 лет.

Еще раз, 21,6% годовых у лучшего инвестора в мире! После этого Вам не кажутся смешными все эти предложения по 30%, 50%, 100%?

Если сравнивать с ним, мы на 1% не нарабатываем.

Если бы вложились в акции в 1965 году, то ездили бы сейчас на Mercedes и смотрели бы на других, которые вложились в депозиты и кредиты, идущих в метро или в Hyundai, взятом в кредит. А взглядом бы искали, ожидая, что он пронесется на Ferrari мимо Вас: где же Баффетт? А его нет! Он в личном самолете на высоте 10 000 метров летит на свой личный остров. Вот такая разница в 10,7%  доходности!

У некоторых журналистов память короче, чем у аквариумных рыбок, поэтому пишут статьи в стиле: «Баффет закончил год втрое хуже, чем Россия» Если посмотрите на графике его доходности, то у него многократно (11 из 50 или 20% времени) были года с доходностью хуже, чем на рынке. Но это значит, что скорей всего он просто готовит кэш (наличку) перед поглащениями в кризис, когда все будут бегать в панике в поиске денег.

Более того, он подсказал, смотрите на балансовую стоимость компании – 545,468 млрд.$ вместо рыночной 328,04 млрд.$. Но журналистам это не надо, главное, красивый заголовок статьи и сенсация!

И еще раз, 21,6% годовых – недостижимый предел для всех кроме него!



Tags: Баффетт, Доходность, Личные финансы, Мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments