Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Санкции России не помеха

Апрель - месяц корпоративных отчетов. На этой неделе отчитались последние титаны российской экономики по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Теперь можно посмотреть, кто и что заработал за прошедший 2016 год. Приятно считать чужие деньги, а для акционеров это не чужие, а свои деньги! Так как они ждут щедрые дивиденды. Есть народная поговорка «Цыплят по осени считают», тогда как здесь применимо «Компании по весне (апрелю) считают».

В начале 2017 года индекс ММВБ обновил рекорды, достигнув 2293,99 пункта, но потом немного упал, что вызвало тревогу у неопытных инвесторов, которые только и надеются на рост индекса. В конце апреля индекс начал потихоньку восстанавливаться после падения, нацелившись на новые рекорды. Но новые рекорды это всегда риск и сомнение: а не перегрет ли рынок?


Еще одно сомнение по поводу компаний и страх, который культивируется во всех СМИ – это проблема санкций для российских компаний. Кстати, 17 марта 2017 года исполнилось 3 года, как мы живем под санкциями. Вернее не мы, а чиновники из списка и некоторые компании. Поэтому давайте посмотрим, являются ли санкции проблемой для российских компаний?

Я стоял перед задачей: сколько взять компаний в выборку для отчета? 10 крупнейших? Мало, хотя это более 50% капитализации. Голубые фишки? 15 компаний и 16 тикеров? Мало…

Решил взять для анализа 20 самых крупных компаний (24 тикера) по капитализации. Капитализация этих 20 компаний составляет 79,82% от индекса ММВБ и 72,00% от всей капитализации широкого рынка (более 250 компаний). Т.е. остальные 230 компаний составляет 28% от рынка или несущественны в рамках всего рынка по отдельности.
Все данные приведены на 31.12.2016.

Сравнивать 2016 год по прибыли и 2006 не совсем корректно, так как 8 из 20 компаний в этот период не присутствовали на бирже. А вот с кризисного 2008 года уже можно. Почему можно? Потому что кризис начался только в конце 2008 года и не успел сильно отразиться на отчетности: прибыль 2009 года меньше, чем 2008 года.
Итак, с 2008 года или года пиковой прибыли перед кризисом, прибыль выросла на 75% за 8 лет. Самая большая прибыль за весь это период наблюдалось в 2011 году – 3,3 трлн. руб.

А теперь санкции: с 2014 года по 2016 год прибыль титанов российской экономики выросла на 43,89% или почти в 1,5 раза. И это при падающей нефти, хаосе на Украине, войне в Сирии, санкциях и антисанкциях.
Так что ни одно из этих событий и даже все вместе они не подкосили прибыль российских монополий. Пусть у российского бюджета не сходятся концы с концами, российская экономика ищет дно, а компании чувствуют себя хорошо, что несомненно радует.

Теперь давайте посмотрим на очень популярный показатель P/E рынка (капитализация/прибыль).
На конец 2016 года он равнялся 8,75 или меньше, чем среднее значение за 11 лет – 8,93. Таким образом, нельзя сказать, что рынок перегрет даже относительно самого себя, а тем более в 2017 году он упал еще на 20%. То, что рынок в принципе недооценен относительно других, особенно американского (25,22) – это отдельный разговор (Я не считаю, что неразвитый российский рынок должен оцениваться также, как и развитый американский).

В 2006 и 2007 годах российский рынок был явно перегрет, в то время как в 2011 наоборот – сильно недооценен: прибыль компаний была рекордной, а индекс ММВБ был в 1,5 раза ниже, чем сейчас. Лучшее время для покупки просто не придумать: показатель P/E был почти, как в кризис 2008 года!

Мои расчеты совпадают с данными ЦБ (Обзор финансовой стабильности ЦБ):
В России показатель P/E является одним из самых низких в мире (для акций, входящих в индекс
ММВБ, показатель составляет 8,5 на 24 ноября 2016 г.), а также данными Bloomberg – 8,2 на конец 2016 года.

Так что российские компании чувствуют себя хорошо, и никакого перегрева фондового рынка в России нет. Надо индексу взлететь еще в 2 раза для перегрева. А пока все хорошо.
Более того, российскому рынку мало, что угрожает (в смысле внутренние факторы). Даже падение цен на нефть правительство скорректирует девальвацией.

Тогда откуда у тебя пессимизм по поводу российского рынка, и почему тогда ты в золоте?

Ответ на этот вопрос в этом графике:
В прошлый раз проблемы пришли из США. В этот раз может быть тоже самое или из Китая.

А так у нас всё хорошо. И никакие санкции России не страшны.


Курс по инвестированию "Грамотный инвестор" 06-28 мая
Tags: p/e, ММВБ
Subscribe

Posts from This Journal “ММВБ” Tag

  • Результаты Конкурса «Лучший частный инвестор 2017»

    Конкурс «Лучший частный инвестор 2017», проводимый под патронажем Московский Биржи, закончился 21 декабря 2017 года. Я настолько…

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Бесплатных завтраков не бывает

    На Wall-Street есть такая поговорка «Бесплатных завтраков не бывает». В России тоже есть подобная поговорка «Бесплатный сыр…

  • Индекс МосБиржи

    Немного новостей с Биржи. 27 ноября и Биржа и индекс сменили свое название. А с 22 декабря новый индес Мосбиржи изменит свой состав и принцип…

  • Спекулянты ничему не учатся

    В последнее время смотреть свою ленту в социальных сетях все неприятнее: рекламы становится всё больше и больше (от самих сетей). Так как реклама…

  • Смена планов

    Мои планы изменились. Поэтому, кто записывался на курсы по обучению в ноябре, этот пост для вас. В августе этого года я договорился о…

  • Конкурс Invest Trial: Готовим пушечное мясо

    5 июня Московская биржа подвела итоги конкурса для начинающих инвесторов "Инвест Триал". Прежде чем напишу свое мнение об этом…

  • «Стабилизец» на российском рынке

    На конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2017» проходили обсуждения о состоянии российского рынка ценных бумаг. Эти обсуждения…

  • Азартные игры Московской Биржи в Китае

    Эта рубрику можно назвать без комментариев. Хотя они всё же будут. Московская Биржа делает множество шагов по популяризации финансового рынка, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →