Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Неожиданный пессимизм

Пока был занят делами, у меня неожиданно появился конкурент. Да, вот так бывает. Живешь, живешь, пишешь блог, а тут раз и конкурент. Да не просто какой-то блогер, а министерство финансов в лице директора департамента доходов Минфина Елены Лебединской. Нет, не подумайте, что Елена Лебединская завела блог, или я решил устроиться в Минфин. Дело в другом!

Чиновник такого уровня не может позволить себе мнение, отличающееся от главенствующего позитива на телевидении, в СМИ и у чиновников. Это можно расценить, как критику руководства. А сейчас разрабатывает законопроект или уже есть, что критика чиновниками своего руководства запрещена. А Лебединская почти заговорила о кризисе в открытую! А я думал, что только я могу свободно вещать о надвигающемся кризисе.

Вот, например, Герман Греф – глава самого большого банка в России излучает оптимизм.

Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Юдаевая Ксении Валентиновна, тоже на позитиве

А тут, как гром среди ясного неба:   Директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская сообщила, что цена на нефть в среднесрочной перспективе может вернуться к отметке $40 за баррель.
«С максимальных отметок в начале года — $54 за баррель — мы сегодня видим $47. В принципе, мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе мы вернемся к уровню в районе $40 за баррель», — сказала Лебединская.


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пятничной пресс-конференции тоже позволила себе аккуратный и возможный пессимизм:
«Исходя из консервативного подхода к формированию базового сценария, мы закладываем в нем снижение цен на нефть до $40 за баррель к концу 2017 года. Среднегодовая цена на нефть в этом случае составит около $50 в 2017 году, то есть заметно выше, чем в предыдущем варианте сценария. Сейчас сложно сказать однозначно, будут ли в середине года продлены договоренности о сокращении добычи нефти странами-экспортерами. Это – фактор неопределенности. Понижательное давление на нефтяные котировки может оказывать рост добычи сланцевой нефти, а также возможное укрепление доллара на фоне повышения ставки ФРС США.
В случае если произойдет снижение цен на нефть с текущих относительно высоких уровней, это окажет временное негативное влияние на ожидания бизнеса и населения. Но разворота к негативной экономической динамике мы не ожидаем


Возможно, цены упадут, но все будет хорошо, и это временно.
Только про рост цен на нефть (читайте экономики) речи даже не идет…
На самом деле, это осторожный пессимизм имеет под собой веские основания, о которых мы поговорим позже.

Так что вас предупредили, если что.
Вопрос в другом: что мне теперь делать? Излучать оптимизм?

Tags: Оптимист
Subscribe

Posts from This Journal “Оптимист” Tag

  • Наше Светлое Будущее

    Сейчас во время низких нефтяных цен многие пессимисты хоронят не только нефтяную российскую экономику, но и наше будущее. Мол, у России никаких…

  • Олимпиада фондовых индексов. Россия начинает и …

    Сегодня я расскажу и покажу почему я люблю Родину. А вернее российский фондовый рынок, в который никто, как и наших спортсменов не верит и пинает…

  • Куда бежать?

    Мои посты «КРИЗИС, Однозначно!» ©Миллиардеры и Россия – «Тихая Гавань» ожидаемо вызвали панику среди моих…

  • Пессимист или Супероптимист?

    Мне неоднократно пишут и говорят, что я жуткий пессимист. От этого порой очень трудно читать мой блог из постоянного «негатива»:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →