Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Только позитивные прогнозы или «Все лгут!»

Всем известна особенность человеческой психологии говорить то, что человек хочет услышать, то, что человеку нравится и то, что не идет вразрез его пониманию и представлению о том или ином событии. Никто не хочет слышать правду, поэтому очень часто говорят, что правда никому не нужна. Особенно суровая.

Это прекрасно знают и политики и экономисты, и поэтому этот феномен «у нас всё хорошо, а вот у них…» используется властьимущими по полной. Это особенность не только российских политиков или «экономистов», но и западных и азиатских представителей. Как говорил доктор Хаус: «Все лгут!».


Это и понятно, скажи политик правду: его карьера тут же закончится, никаких сладких обещаний светлой жизни, одна правда. Да его растерзают. Правду вы можете услышать только в одном случае: от нового кандидата про политического предшественника в форме компромата, но не более того.

Вернемся от политиков, лгущих всем на свете, к лжеэкономистам, изобилующими позитивными прогнозами. Заметал такую вещь, что экономисты дают только положительный прогноз, даже если нет на это основания. Нет речь не про знаменитого Улюкаева и его поиски дна, и даже не про нового «водолаза» Медведева и его «смене погоды»:


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика вошла в стадию роста, в 2017 году он ожидается в пределах от 1% до 2%, а разрабатываемый план действий правительства до 2025 года нацелен на рост в 3% и выше.

Речь идет об уважаемом Международном валютном фонде:
С 2012 года мировая экономика все замедляется и замедляется, но это не мешает фонду выпускать все новости прогнозы об «отскоке» и росте мировой экономики. То есть даже такой уважаемый институт занимается «позитивом».

Мой читатель, конечно же, заметил, что я люблю тактику «Делай Наоборот». И в этот раз я поступлю также.

Представлю вашему вниманию график от знаменитого Bank of America, над которым стоит задуматься:
Этот график ясно показывает, что пик повышения ставки ФРС обычно заканчивается кризисом в экономике. По многим расчетам, а не только этого банка, тяжелые времена на рынок придут, когда ставка ФРС достигнет значения 2 - 2,5%. Напомню, что сейчас она составляет 0,75%.

Почему при такой маленькой ставке будут проблемы, как при 4-6 или 10% в прошлом?
Потому что уровень долговой нагрузки по сравнению с прошлым увеличился астрономически. Только за последние 10 лет или времени Обамы у власти, госдолг США увеличился вдвое. Поэтому сегодняшние 2% это так же как 4% «вчерашние» (2007 года).

В связи с тем, что ФРС повышает ставку плавно по 0,25%, цели в 2% в этом году вряд ли они достигнут. В 2018 году они точно достигнут цели, т.к. намечено 7 повышений ставки за 2 года. Поэтому будет медленное сползание вниз в США, перерастающее в панику. Обычно в США падение происходит во второй половине года. Но, как говорится, панику никто не отменял: в Европе Brexit, возможен скоро Nexit, Франция с Лё Пен, в Германии выборы. Так что «лебедей» достаточно. Но курс однозначно вниз «на панику» для неподготовленных оптимистов.

А для подготовленных реалистов это будет шанс, который бывает раз в 10, а может быть и 100 лет, если его правильно использовать.

Tags: Политика, Психология, США
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments