Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Часть 10. Неожиданный ответ, но не для всех

Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9.
Затевая этот опрос, я думал, что в нем могут участвовать все интернет пользователи, а не только пользовали ЖЖ. Ну, что ж, теперь буду знать)
Поэтому мне пришлось отдельно сделать прямое смс-голосование своих близких и друзей.
Скажу честно, первый раз, когда я видел этот вопрос без каких-либо знаний, я ответил на него неправильно, что, впрочем, большинство моих читателей и сделало. Но! Процент уже совсем другой.
Меня приятно удивил мой друг, с которого началась история этого блога. Он первым ответил правильно. А когда я удивился, почему так? Он скинул мне фразы из предыдущих постов, прямо указывающих на правильный ответ. Я был приятно удивлен. Также, все остальные правильно ответившие оказались посетители, внимательно читающие мои посты. Это очень приятно.
Прежде чем давать ответ на этот вопрос, давайте посмотрим на результат голосования:

В ЖЖ:
- Выбор конкретных акций и облигаций – 0 голосов
- Распределение активов – 3 голоса,
- Выбор времени операций – 4 голоса.
В смс голосовании:
- Выбор конкретных акций и облигаций – 10%,
- Распределение активов – 20%,
- Выбор времени операций – 70%.

Ответ на этот вопрос дали ученые Gary P.Brinson, L.Randolph Hood, Gilbert Beebower в работе “Determinants of Portfolio Performance”:

Итак, самым главным фактором является распределение активов – вес фактора 94%!!! Просто разгром: мало того, что он самый важный, но чтобы настолько!
Выбор времени – 2%, Выбор конкретной ценной бумаги – 4%.

Впервые, когда я видел итоги этого исследования, я был ошеломлен и не мог поверить. Но потом, разбираясь в деталях, я понял для себя следующее:

- исследования проводились на долгосрочном горизонте инвестирования. Что такое долгосрочный горизонт инвестирования?
Это более 10 лет!
Что такое 10 лет? Кто-нибудь может предсказать, что будет через 10 лет? Да?! А поставить на это все свои деньги? Это вряд ли, Вы не найдете таких отчаянных шарлатонов. Потому что через 10 лет никто не знает, что будет! В России каждый 10 лет кризис: 1991 год, 1998, 2008, сейчас. Видите? У нас как не свой кризис, так мировой подкрадывается. Так что, на промежутке более 10 лет Вы неизбежно столкнетесь с кризисом (даже в США и ЕС), и на дальней перспективе с точностью до дня  и даже года его не предсказать. Поэтому выбор времени на таком длинном промежутке практически не актуален. Инвестировать надо постоянно!

- Хорошо диверсифицированный портфель должен состоять не менее чем из 10 разных акций, а лучше 15. Это не результаты этого исследования, а мои выводы из других математических исследований (в любой хорошей книжке по инвестированию это тоже напишут).
«Не класть все яйца в одну корзину» это не просто народная мудрость, это математика. Даже Уоррен Баффетт (самый лучший инвестор в мире) имеет доли во множестве компаний. Все мы помним пример компании ЮКОС. В любой момент от этого никто и ни от чего не застрахован. Недавно, Башнефть у АФК Системы… Ситуация не в полной мере такая же, но из той же оперы.
Хотя это идет в разрез с логикой обычного обывателя: найти одну перспективную акцию в стиле Apple или Google и подождать, когда ее цена вырастет в тысячи раз. Вероятность этого на американском рынке 1 к 10000, а в России 1 к 300.

И вот мы плавно подошли к тому, что распределение активов это самое главное.
Однако, стоит заметить, что понятие активов у американских ученых не обсуждаются: это акции, облигации, ценные металлы и так далее.
В России же за активы могут принять: депозиты в банке; недвижимость, в которой живут; автомобили; товары народного потребления.
Если Вы выберете вышеуказанные «российские активы», то и близко не получите результаты «портфеля лежебоки» в примере. Даже Уоррен Баффетт (самый лучший инвестор в мире) не поможет Вам получить хорошую доходность (хотя бы выше инфляции) с такими «активами». Так что нужно понимать какие активы набирать в портфель, с какими зависимостями друг от друга и множество нюансов, которые авторы не посчитали нужным объяснять. Ведь это и так должно быть понятно всем. Наивные.
Tags: Личные финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments