Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий

Восьмая лекция цикла «Практические финансы»

15 ноября в Особняке на Волхонке состоялась восьмая лекция цикла «Практические финансы» в рамках проекта «Экономический факультет», организованного Фондом Егора Гайдара. Старший партнер FinEx Capital Management LLP Олег Янкелев и исполнительный директор FinEx Plus Владимир Крейндель рассказали об устройстве пенсионной системы в России, ее способности обеспечить пенсиями все возрастающее количество пенсионеров и тех проблемах, к которым в ближайшем будущем стоит быть готовым россиянам при выходе на пенсию.


У человека немного доступных инструментов формирования своего финансового будущего, и один из важнейших среди них – инвестирование. Однако на этом пути россияне сегодня сталкиваются с тем, что в условиях нестабильной экономики накопить на пенсию самостоятельно и сохранить свои сбережения достаточно трудно. Государство предложило выход в виде пенсионных накоплений, которые формируются в НПФ. Однако у большинства россиян сами НПФ не вызывают доверия, тем более что мало кто способен разобраться в механизмах их функционирования. Меж тем, распределительная система, которая практикуется сегодня, уже показывает свою неэффективность из-за дисбаланса между количеством работающего населения и пенсионеров, и ожидается, что к 2030 году она будет настолько дефицитна, что ее придется каждый год дофинансировать из бюджета в размере 15% ВВП. Как быть в такой ситуации россиянам, которые все-таки хотят обеспечить себе будущее, и рассказали в ходе лекции Владимир Крейндель и Олег Янкелев.

Цикл «Практические финансы» продолжает образовательно-просветительский проект Фонда Егора Гайдара «Экономический факультет». Хотя интерес российских граждан к проблемам экономики стабильно высок, финансы для большинства обычных людей остаются одной из самых темных и сложных сфер. По данным Standard&Poor’s, сегодня финансовая грамотность россиян крайне невысока – примерно на одном уровне с Камеруном, Мадагаскаром и Того. При этом финансовое поведение людей отличается большой активностью. Каждый четвертый россиян имеет как минимум один непогашенный кредит – но не все уверены, что смогут расплатиться. Большое количество недвижимости покупается в ипотеку – но не все заемщики способны рассчитать свои силы и долгосрочные последствия выбора валюты займа. С каждым годом все больше россиян интересуются игрой на рынках валюты и ценных бумаг. В рамках цикла «Практические финансы» ведущие экономисты и финансисты будут отвечать на насущные вопросы, развеивать распространенные заблуждения и знакомить с базовыми навыками управления личными финансами.


Tags: Видеолекции
Subscribe

Posts from This Journal “Видеолекции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments