Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Покупаете акции? Спросите лучше у Прохорова

Иначе, как «эффектом Трампа» текущую ситуацию я не могу.

Продолжаю троллить российских недоинвесторов.

Посмотрите на радостный пресс-релиз московской биржи:

В январе 2017 года количество открытых на Московской бирже с начала 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 200 тыс.

По итогам 2015 года открыто 88,9 тыс счетов, по итогам 2016 – 195,2 тыс счетов. Доля операций с акциями в рамках ИИС составляла 95%, с корпоративными облигациями - 3%, с ОФЗ - 2%.


По статистике в 2016 году выросло количество инвесторов с индивидуальными счетами в 3 раза. Этому можно только радоваться, что появляется класс инвесторов в стране, а не ждем иностранных, как манны небесной. Только меня охватывает ужас уже сейчас по поводу этой статистики. В ближайшие годы ужас охватит и этих «недоинвесторов».

По какому поводу ужас?


В том, что консервативными инструментами облигациями: корпоративными и государственными интересуются только 5%, открывающих ИИС. Остальные 95% считают себя профессионалами и лезут в мир акций, куда явно не стоит лезть людям без многолетней подготовки. Я очень сомневаюсь, что люди, открывающие ИИС покупают индексные фонды или покупают акции, как в индексе. Каждый мнит себя Баффеттом, покупают модные и «перспективные акции», небось, участвует в новых IPO.

Еще раз повторюсь: отбор отдельных акций - это спортивные гонки. Там не место любителям, пешеходам, ездящим на метро. Это серьезный спорт на арене с профессионалами. Для того, чтобы «победить и превзойти рынок» нужно быть лучше профессионалов!

А у нас в стране 99% профессионалов хуже рынка, чего тогда хотят любители?

Помимо ошибки в выборе инструмента: акций, есть еще и ошибка момента входа на рынок. Это когда любители входят на пике, а потом 5 или 10 лет страдают и жалеют, что не могут окупить свои инвестиции, так как следующего пика не видать. Эти стенания я слышал от рядовых инвесторов на конференциях Московской Биржи в 2013 и 2014 годы, когда представители биржы призывали вкладывать деньги в акции, а инвесторы сетовали, что индекс не вернулся на докризисный уровень. Вернулся! Теперь инвесторы пришли... Но надолго ли?

Посмотрите сейчас на индекс ММВБ:

Вы ожидаете, что будет 3000 пунктов или 4000?
У вас есть четкие объективные и фундаментальные обоснования роста российского рынка до новых горизонтов, кроме выросшей недавно цены на нефть?

Нет?
Но российским инвесторам эти причины и не нужны:
На этом графике указана динамика привлечения средств в коллективные формы инвестирования на рынке, а именно ПИФы. За весь 2016 год объем привлеченных средств составил 8,13 млрд. руб., в то время как за январь и половину февраля уже привлечено 8,88 млрд. рублей . Таким образом, за 1,5 месяца 2017 года уже побит рекорд всего 2016 года.

Видно, не только активные инвесторы, но и пассивные не выдержали и побежали на рынок.
Народ рвется не упустить аттракцион неслыханной щедрости, который сейчас творится на фондовых рынка мира. Иначе, как эффект Трампа, я объяснить не могу. Не только в США, но и в России поверили в него и рост рынков.

Но есть один олигарх по фамилии Прохоров, который не верит в эту историю с Трампом…
Я за ним слежу, так как он очень точно угадал момент прошлого кризиса.
И что-то мне подсказывает, что будет тоже самое и в этот раз:

Прохоров продал 3,32% акций «Русала», не дожидаясь снижения цен на алюминий.
Поспешность Михаила Прохорова с продажей 3,32% акций «Русала» связана с негативными рыночными ожиданиями относительно динамики цен на алюминий в 2017 году, считает директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов.

Заголовок «Прохоров продал 3,32% акций «Русала», не дожидаясь кризиса» был бы эффектнее и правдивее.

Группа «Онэксим» Прохорова 13 февраля продала инвесторам 3,32% акций «Русала», сократив свой пакет до 13,7%. Пакет был продан без якорного инвестора через процедуру ускоренного сбора заявок. Сначала было объявлено о продаже 2,5% акций за $200 млн. По итогам сбора заявок пакет был увеличен до 3,32% на общую сумму $240 млн.

Акции были проданы инвесторам по 3,7 гонконгских доллара за ценную бумагу. На закрытии сессии в понедельник акции «Русала» торговались на Гонконгской фондовой бирже по 4,09 гонконгских доллара. Таким образом, дисконт к цене закрытия составил примерно 9%.
В 2016 году СМИ сообщали о намерении Sual Partners Вексельберга и Блаватника приобрести у «Онэксима» 12% «Русала» примерно за $700 млн, однако сделка до сих пор не закрыта.


Чем обоснована такая поспешность продажи активов? Не получилось продать якорному инвестору, так теперь он продает на открытом рынке да и еще с дисконтом в 9%.

И это еще не всё. В 2016 году он продавал другие активы:
В июле группа «Онэксим» вышла из капитала «Уралкалия», одного из ведущих мировых производителей калийных удобрений, продав 20%-ную долю белорусскому бизнесмену Дмитрию Лобяку, аффилированному с «Уралхимом».
А в конце прошлого года «Онэксим» закрыл сделку по продаже 90,99% акций девелоперской компании «Опин». Покупателем выступил Роман Авдеев (владелец девелоперской группы «Инград"). В обоих случаях суммы сделок не раскрывались.


Так кто же прав, российские инвесторы или олигарх?

Поэтому опрос среди моих читателей.

Что стоит сейчас делать?

покупать акции, как большинство инвесторов
7(9.7%)
продавать акции, как Прохоров
7(9.7%)
покупать драгоценные металлы
9(12.5%)
покупать валюту
23(31.9%)
делать диверсифицированный портфель несмотря на рынок и возможный кризис
13(18.1%)
хранить деньги на депозите в банке
4(5.6%)
хранить деньги в стеклянной банке
6(8.3%)
другое (в комментариях)
3(4.2%)
Tags: Акции, ИИС, Инвестиции, Личные финансы, Прохоров, Россияне
Subscribe

Posts from This Journal “Прохоров” Tag

  • У делового издания РБК не идут дела

    Не знаю, как мой читатель начинает утро, а я после утренних отчетов и ответов на письма открываю сайт делового издания РБК, чтобы почитать новости…

  • Прохоров уходит или его ушли?

    Только я написал пост про Прохорова , как он продает Уралкалий и задался вопросом: не почуял ли он кризис, чтобы на нем хорошенько заработать,…

  • Прохоров как индикатор экономики

    Сегодня мы откроем раздел олигархов. Российский олигархов. О них много говорят, но мало знают. Почитаем его биографию, а потом я поделюсь с Вами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →