Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Что такое спекуляции? Что такое инвестиции? Оценки мудрейших инвесторов

Различие между спекуляциями и инвестициями, о котором  я обсуждаю в эти выходные в колонке "Разумный инвестор", гораздо более неуловимо, чем это кажется на первый взгляд.

Fred Schwed Jr, которому принадлежит классическое произведение от 1940 года «Где яхты клиентов?» я считаю, как самую прекрасную книгу, когда-либо написанную на Уолл-стрит и одну из мудрейших – в книге эти два термина раскрываются следующим образом:

Спекуляция это усилие, вероятно, неудачное, чтобы превратить немного денег в большое количество (много).
Инвестирование представляет собой усилие, которое должно быть успешным, чтобы предотвратить большое количество денег, стать небольшим.


Г-н Schwed также язвительно заметил, что спекулянт считает, что «Treetop (дословно "верхушка деревьев") является надлежащим место для колыбели».


Убеждение, что ИНВЕСТИРОВАНИЕ консервативно основывается на том, СКОЛЬКО стоит актив сегодня, в то время как СПЕКУЛЯЦИИ агрессивно основываются  на том, что кто-то еще завтра за это заплатит больше, укоренилось глубоко.

"Инвестиции всегда должны учитывать как цену, так и качество бумаги", написал Бенджамин Грэм в издании своей книги от 1951 года «Анализ Ценных Бумаг».

Он продолжал утверждать, что акция с низким соотношением цены к своей исторической прибыли была инвестицией, в то время как та же самая торгуемая акция по гораздо более высокой цене становится спекуляцией.
Проще говоря: вопрос цены. (авт. Цена имеет значение)

Грэм добавляет:
"Для инвестиций, будущее - это по сути то, чего стоит остерегаться, а не на чем пытаться заработать…  Спекуляция, с другой стороны, всегда может тщательно - и часто обоснованно – лежит в основании и оправдании перспективного развития событий, которые отличаются от прошлых результатов ".
Но дать определение условиям (авт. понятиям «спекуляции» и «инвестиции») более строго нелегко, признают как Грэхем, так и Schwed.

Вы можете подумать, что инвестирование требует долгосрочный период вложений или поток внутренних денежных вливаний. Как я отмечал в своей колонке, тем не менее, вы могли бы держать кусок земли полвека и никогда не получили бы какой-либо доход от него. Большинство людей, вероятно, не будет считать этот случай (покупка земли на полвека)  полностью спекулятивным, особенно если кто-то покупает у вас эту землю через десятилетия спустя по гораздо большей цене, чем это стоило вам. Но что сделает это инвестицией?

Акций компании Amazon.com почти никогда не было достаточно дешевыми, чтобы удовлетворить обычному определению инвестиций, и не выплачивали дивиденды. Так делает ли вас это спекулянтом, если вы покупаете их и владеете ими?

Нет, утверждает долгосрочный владелец акций Amazon Джеймс Андерсон, руководитель фонда глобальных акций в Эдинбурге, Шотландия, Baillie Гиффорд & Co., которая управляет около $ 186 млрд.

Ваш временной горизонт в качестве держателя акций, говорит г-н Андерсон, может измениться, в зависимости от того как компанией управляют. В Amazon, он говорит, большое количество терпеливых долгосрочных инвесторов поддержали "отсрочку прибыли" компании, что позволило сделать "вложения, которые были сделаны, что в противном случае не привело к той продуктивности".

Другими словами, босс Amazon Джеффри Безос может мечтать о большом, зная, что не все его инвесторы зудят с требованием немедленного роста прибыли. Если бы все владельцы Amazon были спекулянтами вместо этого, говорит г-н Андерсон, то было бы гораздо труднее думать о долгосрочной перспективе для компании.

Ключевое отличие, считает Харинда де Силва, президент компании «Аналитические Инвесторы Лос-Анджелеса», который управляет около $ 17 млрд, в том, что инвестор рассчитывает ожидаемую величину стоимости: взвешивает, сколько вы получите, если вы правы, и  в то же время, сколько вы потеряете, если вы будете неправы.

Если мы подбрасываем монету, и я предлагаю заплатить вам $ 200, если выпадает орел, и взимать плату $ 100, если  выпадет решка, то получается положительное математическое ожидание в размере $ 50 в вашу пользу:
50% шанс на выигрыш $ 200 = $ 100;
50% шанс потерять $ 100 = - $ 50;
[$ 100 + - $ 50] = ожидаемая стоимость $ 50.

"Если вы делаете ставку с отрицательным математическим ожиданием, как, скажем, играя в рулетку, то вы спекулируете," говорит г-н де Сильва. "Даже если вам выпал джек-пот, это не делает ее (ставку) инвестицией."

Он добавляет: "Если ожидаемое значение является положительным в диапазоне всех возможных исходов, то это инвестиции. Но вы должны делать свою работу, с тем чтобы иметь возможность сказать, что это имеет положительное математическое ожидание".

Короче говоря, если вы только спрашиваете, сколько заработаете, если вы правы, но не спрашиваете того, сколько вы потеряете, если ошибётесь, то вы спекулируете, а не вкладываетесь. Вы можете зарабатывать деньги, покупая лотерейные билеты. Но вы не можете назвать это инвестированием.

Ничего из этого не делает спекуляции по своей сути плохим занятием. Без спекулянтов, у кого бы инвесторы покупали или кому продавали? Как бы распределялись риски быстро и дешево от тех, кто не хочет нести их к тем, кто это делает?

Главный судья Оливер Уэнделл Холмс Верховного суда США в 1905 году писал:
"Люди будут стремиться прогнозировать будущее, а также заключать договоры в соответствии с их пророчествами. Предположения (Спекуляции) такого рода компетентными людьми является саморегулированием общества к вероятному ... ".

Грэм в своей книге 1949 года «Разумный Инвестор» предупредил, что самой "неумной" вещью, которую вы можете сделать, это "спекулировать, думая, что вы инвестируете," так как в результате  этого потери могут шокировать вас и выбить от участия в рынке вообще.

Для того, чтобы управлять этим риском, он посоветовал:
"Отложить в сторону часть – чем меньше, тем лучше - вашего капитала в отдельный фонд для этой цели. Никогда не довносите деньги на этот счет .... Никогда не смешивайте ваши спекулятивные и инвестиционные операции  на одном счету,  и ни в какой-либо части вашего мышления. "
Мудрые слова, тогда и сейчас.

Автор Jason Zweig
Перевод EC-ANALYSIS

Tags: Цвейг
Subscribe

Posts from This Journal “Цвейг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments