Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Никогда не покупайте акции

Очень хорошая статья о том, что многие начинающие инвесторы делают одну очень большую ошибку: покупают отдельные акции.

Мне в комментариях постоянно спрашивают: те или не те акции акции купил, и мое мнение по росту цены отдельных акций.

Повторюсь еще раз: если не делаете фундаментальный анализ акций ВСЕХ компаний рынка, то не покупайте отдельные акции. Иначе это лотерея.

Ниже привожу статью, относящуюся к американскому рынку, но тоже самое справедливо и для российского рынка. Более подробно в цифрах расскажу на вебинаре.
Эту статью правильно перефразировать «Никогда не покупайте ОТДЕЛЬНЫЕ акции».


Отдельные акции подразумевают множество рисков, но что важнее, они показывают куда меньшую доходность, чем другие инструменты, доступные любому инвестору.

Как известно, выбор акций — дело непростое. Практически ни одному инвестору не удавалось сформировать портфель, который бы опережал рынок в течение длительного времени, и лишь немногие осознают, насколько трудно найти акцию, которая обеспечит вам большую и стабильную прибыль.

В долгосрочной перспективе фондовый рынок опережает облигации и банковские депозиты (хотя и с большей волатильностью), однако его превосходство во многом опирается на невероятный рост нескольких бумаг. По существу, они тянут за собой весь остальной рынок. Как правило, рядовая акция не только не опережает фондовый индекс, но часто уступает даже казначейским облигациям.

Согласно исследованиям, в период с 1926 по 2015 год месячная доходность акций превзошла доходность государственных краткосрочных облигаций (ГКО) в 47,7% случаев. Лишь 42,1% акций опередили казначейские векселя. В период с 2007 по 2014 год около 54% акций отставали от фондовых индексов. Лишь одна из десяти превысила среднерыночную доходность в два раза.


В пе­ри­од с 1983 по 2006 год. Ре­зуль­та­ты ока­за­лись еще хуже — толь­ко 37% от­дель­ных акций опе­ре­ди­ли ши­ро­кой рынок.
Оче­вид­но, ин­ве­сто­ры не вы­би­ра­ют акции слу­чай­ным об­ра­зом — ис­сле­до­ва­ния по­вы­ша­ют ве­ро­ят­ность успе­ха. Кроме того, от­ста­ва­ние бу­ма­ги от осталь­но­го рынка вовсе не озна­ча­ет, что ее вла­де­лец обя­за­тель­но по­те­ря­ет день­ги. Но по­ни­ма­ние труд­но­стей, свя­зан­ных с вы­бо­ром от­дель­ных эле­мен­тов порт­фе­ля под­тал­ки­ва­ет людей к пас­сив­но­му ин­ве­сти­ро­ва­нию в ши­ро­кий ры­ноч­ный ин­декс.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют: вло­же­ние средств в ин­декс­ный фонд не толь­ко при­во­дит к луч­шим ре­зуль­та­там по срав­не­нию с ак­тив­но управ­ля­е­мым порт­фе­лем, но и поз­во­ля­ет сэко­но­мить на из­держ­ках (воз­на­граж­де­нии ме­не­дже­ра).

Ко­неч­но, по сво­е­му стро­е­нию ин­декс­ный фонд га­ран­ти­ру­ет ин­ве­сто­ру по­па­да­ние в порт­фель тех немно­гих ком­па­ний, ко­то­рые тянут за собой весь рынок. По дан­ным Бес­сем­бин­де­ра, всего 10 кор­по­ра­ций от­ве­ча­ют за 16,26% всего бо­гат­ства, ко­гда-ли­бо со­здан­но­го на бир­жах. Ли­ди­ру­ет неф­тя­ной ги­гант Exxon Mobil с 2,96%. За ним сле­ду­ют Apple, General Electric, Microsoft и International Business Machines. Эти пять ком­па­ний от­ве­ча­ют за 10% со­здан­но­го бо­гат­ства, и все вхо­дят в со­став ин­дек­са Dow. По­это­му Dow, воз­мож­но, луч­ший ак­тив­ный фонд из ко­гда-ли­бо су­ще­ство­вав­ших.


В статье ест неточность о том, что нет фондов, которые превосходят рынок на долгосрочной основе. Есть тот же Баффетт. Но в основном мысль верная.

Tags: Акции
Subscribe

Posts from This Journal “Акции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments