Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

24 удивительных факта о Уоррене Баффетте и его богатстве

Что скры­ва­ет­ся за ис­то­ри­ей успе­ха ле­ген­дар­но­го Ора­ку­ла из Омахи.

Уо­р­рен Баф­фетт об­ла­да­ет со­сто­я­ни­ем свыше 70 млрд дол­ла­ров и за­ни­ма­ет вто­рое место в спис­ке бо­га­тей­ших людей мира, про­пу­стив впе­ред лишь сво­е­го дав­не­го друга Билла Гейт­са.

Но у тех, кто знал Баф­фет­та в юно­сти, его успех не вы­зы­ва­ет удив­ле­ния: уже в 11 лет он с умом вкла­ды­вал день­ги в акции, а к 16 годам за­ра­бо­тал сумму, ко­то­рая се­год­ня эк­ви­ва­лент­на 53 тыс. дол­ла­ров.


Впе­чат­лив­шись об­суж­де­ни­ем «по­тря­са­ю­щих мо­мен­тов из жизни Уо­р­ре­на Баф­фет­та» на пор­та­ле Quora, мы со­бра­ли 24 самых уди­ви­тель­ных факта об «ора­ку­ле из Омахи» и его огром­ном со­сто­я­нии.

Когда его одноклассники по начальной школе мечтали о том, чтобы стать звездами спорта и Голливуда, 10-летний Баффетт обедал с представителем Нью-йоркской фондовой биржи и планировал свое будущее.

Баффетт рано добился успеха и всегда был верен выбранному курсу. Его ле­ген­дар­ная ка­рье­ра на­ча­лась с оза­ре­ния, ко­то­рое он ис­пы­тал в 10 лет во время по­езд­ки в Нью-Йорк с отцом.
Обед с пред­ста­ви­те­лем Нью-йорк­ской фон­до­вой биржи за­ро­дил у юного Баф­фет­та же­ла­ние по­свя­тить свою жизнь за­ра­ба­ты­ва­нию денег.

Свои первые акции он купил в возрасте 11 лет.
Он при­об­рел несколь­ко при­ви­ле­ги­ро­ван­ных акций Cities Service по 38 дол­ла­ров за штуку.

Будучи подростком, Баффетт получал уже около 175 долларов в месяц — больше чем его учителя и большинство взрослых. Доставлять газеты Баффетт начал еще подростком. Он за­ра­ба­ты­вал эти день­ги на до­став­ке га­зе­ты Washington Post.

К 16 годам его капитал в пересчете на сегодняшние деньги составлял 53 тыс. долларов.
Баффетт умел делать деньги с раннего детства. До­став­ка газет была всего лишь одним из его спо­со­бов обо­га­ще­ния. Юный Баф­фетт про­да­вал по­дер­жан­ные мячи для голь­фа и марки, за­ни­мал­ся по­ли­ров­кой машин, вло­жил­ся в пин­боль­ные ав­то­ма­ты и пре­вра­тил бе­го­вую до­рож­ку в от­лич­ную иг­ро­вую пло­щад­ку.

Ему отказали в поступлении в Гарвардскую школу бизнеса.
Гарвардская школа бизнеса Баф­фетт был на­столь­ко уве­рен в том, что успеш­но про­шел со­бе­се­до­ва­ние при по­ступ­ле­нии, что ска­зал сво­е­му другу: «До встре­чи в Гар­вар­де». «Я вы­гля­дел на 16 лет, а пси­хо­ло­ги­че­ски оста­вал­ся де­вя­ти­лет­ним», — вспо­ми­нал он позд­нее. Вы­нуж­ден­ный ис­кать дру­гие ва­ри­ан­ты, Баф­фетт оста­но­вил свой выбор на Ко­лум­бий­ском уни­вер­си­те­те, где для по­ступ­ле­ния тре­бо­ва­лось толь­ко пись­мен­ное за­яв­ле­ние и не было со­бе­се­до­ва­ния.

Его кумир отказался брать его на работу с первого раза.
Бенджамин Грэм Баф­фетт меч­тал о том, чтобы ра­бо­тать со своим ку­ми­ром, ав­то­ром «Ра­зум­но­го ин­ве­сто­ра» Бен­джа­ми­ном Гр­эмом. Но тот от­ка­зал ему, по­то­му что Баф­фетт не был ев­ре­ем (Грэм дер­жал место в своей фирме для еврея, так как в то время им было непро­сто найти ра­бо­ту на Уо­лл-стрит). Но Баф­фетт не сми­рил­ся с от­ка­зом и про­дол­жил оса­ждать Грэма, за­бра­сы­вая его сво­и­ми иде­я­ми, пока тот, на­ко­нец, не нанял его.

Баффетт потратил 100 долларов на курс ораторского мастерства от Дейла Карнеги.
Уоррен Баффетт и его нынешняя жена Астрид Ему был 21 год, и он ис­пы­ты­вал страх перед вы­ступ­ле­ни­я­ми на пуб­ли­ке. В итоге это ока­за­лось удач­ной ин­ве­сти­ци­ей, так как бла­го­да­ря курсу ора­тор­ско­го ма­стер­ства он смог сде­лать пред­ло­же­ние своей жене.

Баффетт живет в скромном доме с пятью спальнями в Омахе, штат Небраска. Он купил его в 1956 году за 31,5 тыс. долларов.
Если вы хо­ти­те стать со­се­дом Баф­фет­та, то дом на­про­тив обой­дет­ся вам в 2,15 млн дол­ла­ров.

На рабочем столе Баффетта вы не увидите компьютера. А еще он пользуется телефоном-раскладушкой, а не смартфоном. Самым продвинутым гаджетом в его офисе является проводной телефон. Зато на книж­ной полке хра­нит­ся пол­ное со­бра­ние томов Все­мир­ной эн­цик­ло­пе­дии.

Оракул из Омахи лишь один раз в жизни воспользовался электронной почтой — он отправил электронное письмо Джеффу Райксу из Microsoft. Баффетт успешно избегал контакта с техническими новшествами в течение многих лет.

Отстраненность Баффетта от современных технологий позволяет ему проводить много времени за бриджем, которому он уделяет около 12 часов в неделю.
Его по­сто­ян­ным парт­не­ром по игре в бридж яв­ля­ет­ся Билл Гейтс.

80% времени Баффетт уделяет чтению.
Баффетт — один из самых известных любителей книг. Когда Баф­фетт не иг­ра­ет в бридж, он чи­та­ет. «Я про­сто сижу у себя в офисе и читаю весь день», — го­во­рит он.

Ежедневно он выпивает огромное количество кока-колы.
Его любимый вкус — вишневый. Мил­ли­ар­дер сла­вит­ся своим при­стра­сти­ем к нездо­ро­вой пище. «Если я по­гло­щаю 2700 ка­ло­рий в день, чет­верть из них при­хо­дит­ся на ко­ка-ко­лу. Я вы­пи­ваю, по мень­шей мере, 12 банок колы по 0.33 л. Я делаю это каж­дый день», — го­во­рит он. Он также любит щедро со­лить еду и неред­ко съе­да­ет на зав­трак пол­ную та­рел­ку мо­ро­же­но­го.

99% своего состояния Баффетт заработал после своего пятидесятилетия. И не похоже, что в обозримом будущем он собирается сбавлять темп.

У Баффетта самая долгая история успехов на фондовой бирже среди всех инвесторов, ставших легендами рынка. Баффетт был королем рынка в течение многих лет. Баф­фетт пре­вос­хо­дит рынок доль­ше, чем кто-ли­бо дру­гой в ис­то­рии, вклю­чая таких ве­ли­ких ин­ве­сто­ров, как Дэвид Эй­н­хорн и Уо­л­тер Шлосс

Если бы в 1964 году вы вложили 1 тыс. долларов в Berkshire Hathaway, когда компанию возглавил Баффетт и цена акции составляла всего 19 долларов, сегодня вы обладали бы состоянием в 13 млн долларов.
Баффетт взял угасающую текстильную компанию и превратил ее в легендарный холдинг. Состояние Баффетта превышает ВВП Уругвая. В 2014 году ВВП Уруг­вая оце­ни­вал­ся в 57 471 277 325 дол­ла­ров.

Баффетт мало тратит, но много жертвует.
В 2010 году вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс он начал кампанию «Клятва дарения», которая призывает богатейших людей мира жертвовать большую часть своего состояния на благотворительные цели.
К июню 2016 года к этой кам­па­нии при­со­еди­ни­лись свыше 154 мил­ли­ар­де­ров, в том числе Майкл Блум­берг, Марк Цу­кер­берг и Ларри Эл­ли­сон.

В течение своей жизни Баффетт пожертвовал уже столько денег, что на них можно было бы построить шесть кампусов Apple Spaceship, стоимость которого составляет 5 млрд долларов. Баффетт пожертвовал миллиарды долларов фонду Билла и Мелинды Гейтс. Одним из по­след­них круп­ных про­ек­тов Стива Дж­об­са яв­ля­ет­ся фу­ту­ри­сти­че­ский Apple Campus — кам­пус ком­па­нии Apple со сте­на­ми из изо­гну­тых стек­лян­ных па­не­лей, под­зем­ной пар­ков­кой, ауди­то­ри­ей для пре­зен­та­ций и за­пус­ка новых про­ек­тов, а также па­но­рам­ным видом на при­ро­ду. Баф­фетт вы­де­лил на этот про­ект почти 30 млн дол­ла­ров — вто­рое по раз­ме­ру по­жерт­во­ва­ние после Билла Гейт­са.

В 2013 году Баффетт зарабатывал в среднем 37 млн долларов в день — это больше, чем Дженнифер Лоуренс заработала за целый год.
По дан­ным Forbes, в 2013 году Джен­ни­фер Ло­уренс была вто­рой самой вы­со­ко­опла­чи­ва­е­мой ак­три­сой Гол­ли­ву­да, за­ра­бо­тав 34 млн дол­ла­ров. В том же году Баф­фетт еже­днев­но при­бав­лял к сво­е­му со­сто­я­нию по 37 млн.

В июле 2016 года Баффетт превзошел свой собственный рекорд, пожертвовав на различные благотворительные цели 2,9 млрд долларов, в том числе в фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Сьюзен Томпсон Баффетт, названный в честь его покойной жены.
Каждый год Баффетт жертвует миллиарды долларов на благотворительность.

Согласно опубликованным данным, зарплата мультимиллионера в Berkshire Hathaway составляет всего лишь 100 тыс. долларов в год, и тратит он ее очень экономно.

Многие так сильно хотят познакомиться с легендарным Баффеттом, что готовы потратить миллионы долларов на то, чтобы просто пообедать с ним.
Ресторан Smith & Wollensky — место, где можно пообедать с Баффеттом. С 2000 года на бла­го­тво­ри­тель­ном ме­ро­при­я­тии фонда GLIDE Foundation про­во­дит­ся аук­ци­он, по­бе­ди­тель ко­то­ро­го по­лу­ча­ет право по­обе­дать с Баф­фет­том. Пред­ло­жив­ший наи­выс­шую цену может при­гла­сить семь че­ло­век, чтобы раз­де­лить обед с лю­бя­щим стей­ки мил­ли­ар­де­ром в ман­х­эт­тен­ском ре­сто­ране Smith & Wollensky. В по­след­ний раз цена та­ко­го обеда со­ста­ви­ла 3 456 789 дол­ла­ров.

Баффетт не считает, что успех определяется деньгами. «Для меня успех — это любовь окружающих. Если вы хотите, чтобы вас любили, надо быть человеком, достойным любви».

Источник Insider Pro

Tags: Баффетт
Subscribe

Posts from This Journal “Баффетт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments